Центральный банк России объявил о начале масштабного реформирования наличного денежного оборота. Во-первых, ЦБ решил избавить россиян от обременительного груза мелких монет, на которые давно уже нельзя ничего купить. Во-вторых, планируется постепенно заменить бумажные десятирублевки на куда более долговечные металлические монеты того же достоинства. И хотя эта реформа в части замены бумаги на металл еще только планируется, у нее уже появились свои критики.
Как полагают некоторые эксперты, из-за изъятия копеек продавцы будут округлять цены, что вызовет небольшой рост инфляции. Схожий эффект возможен и с приходом железных десяток. «Основной инфляционный эффект будет от перевода десятки из разряда крупных денег в разряд мелочи, - отмечает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. - В связи с этим будет неудобно пользоваться большим количеством мелочи, и у представителей бизнеса появится желание округлить цены хотя бы до целых десяток, чтобы сократить и так большое количество «железных» денег в обороте».
Эти опасения не разделяет первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. «Связь между новой реформой и инфляцией действительно есть, но обратная: не реформа вызывает рост цен, а рост цен приводит к необходимости реформы, - сообщил депутат «НИ». - Если какой-то эффект и будет, то лишь психологический. По-хорошему надо было бы провести новую деноминацию, но это слишком сильная психологическая встряска для общества. Во время последней, ельцинской, деноминации не все хорошо понимали ее смысл, и кто-то боялся, что из его 1 тысячи рублей 999 просто исчезнут».
Г-н Медведев отмечает, что нынешняя реформа не так масштабна, как деноминация, однако «и она может насторожить беднейшие слои населения, где люди считают каждую копейку». «Я полагаю, что должен выступить президент и объяснить, что люди от этой реформы не пострадают и даже, наоборот, выиграют», - отмечает собеседник «НИ». Выигрыш же, по мнению депутата, будет заключаться в победе над мошенниками, которые умудряются неплохо зарабатывать на низкой стоимости мелких монет. Если сегодня себестоимость копейки составляет примерно 15 коп., то предприимчивые граждане могут просто скупать мелочь, чтобы впоследствии переплавлять деньги как простой металлолом. Впрочем, строго говоря, это даже нельзя назвать мошенничеством, ведь делать из денег еще большие деньги - это и есть суть любого бизнеса. В данном же случае процесс идет в самом буквальном своем выражении.
Не видит Павел Медведев инфляционных рисков и в переводе бумажных десяток на железные. Другие эксперты также заверили «НИ» в том, что сама по себе отмена мелочи не может теоретически стать основанием для повышения цен. Однако в России одно дело - теория, другое - практика. Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал нам: «Никаких экономических предпосылок для скачка инфляции нет. В 1961 году в аналогичной ситуации цены немного выросли, но там-то за копейки можно было что-то купить. Другое дело, что в условиях российской экономики возможны просто ценовые сговоры, и продавцы могут округлить цену до десяток, «чтобы слишком много монет покупателям не приходилось носить в кошельках». Но это уже повод для расследования антимонопольных органов».
Пока неизвестно, планируется ли появление десятирублевой монеты нового образца. Правительство лишь рассматривает проект Центробанка. Если металлический «червонец» останется таким, какой он есть, то носить с собой в большом количестве такую «мелочь» будет действительно проблематично. Что же касается инфляционных последствий, то в Минфине и Минэкономразвития признали, что чиновники пока даже не просчитывали возможность повышения инфляции из-за замены бумажной 10-рублевой купюры на монету и изъятия из обращения копеечной и пятикопеечной монет.