Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты I квартала 2015 года

САЛАТЫ

Скандинавский королевский салат

Картофель в мундире отварить или испечь в духовке, очистить и нарезать ломтиками. Соленый или подкопченный лосось (семгу) нарезать полосками. Анчоусы мелко нарезать (можно заменить каперсами). Зеленый лук и укроп нашинковать. Добавить в салат отварные креветки. Заправить соусом из сметаны, горчицы с зернами, сока лимона или лайма. Подавать на листьях латука, которые можно сворачивать, и есть руками как трубочки.

Теплый гречневый салат по восточному.

Отварить рассыпчатую гречневую кашу. В растительном масле поджарить ломтики шампиньонов, репчатый лук, рубленый чеснок и кусочки красного острого перчика. Готовую кашу переложить к поджарке, хорошо перемешать, заправить соевым соусом и слегка остудить. В салат положить брусочки свежего огурца, рубленое вареное яйцо и полить майонезом. Подавать к столу, посыпав зеленью кинзы.

«Братец январь»

Филе индейки мелко нарезать и обжарить в растительном масле, остудить. Авокадо очистить, извлечь косточку, мякоть нарезать произвольно. Добавить кубики консервированного ананаса и целые черные маслины. Салат заправить соусом из оливкового масла, соевого соуса, мёда, дижонской горчицы и тертого чеснока.

«Зимний полдень»

Красный лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить лук. Грибы нарезать тоненькими пластинками и выложить в сковороду с луком, добавить прованские травы, посолить, поперчить и перемешать. Обжаривать до готовности грибов. Цикорий нарезать крупными кусочками, выложить в глубокую тарелку, сверху поместить листья салата. Сыр нарезать брусочками, выложить на салатные листья. Буженину также нарезать брусочками, выложить на салат. Приготовить заправку: соединить горчицу, сливки или сметану, оставшееся оливковое масло и уксус, посолить, поперчить и перемешать. Обжаренные грибы с луком выложить на салат и полить заправкой. Готовый салат посыпать нарезанным зеленым луком и каперсами.

«Мимикрия»

Приготовить заправку: майонез + мёд + горчица + масло с сельди. Всё перемешать вилкой. Первым слоем выложить порванные листья салата. Вторым – натертая вареная морковь. Смазать заправкой. Третий слой - сельдь. Четвёртый слой - нарезанный лук-порей, слегка перетертый с солью. Пятый слой - натёртые яйца, смазывать соусом. Последний слой - нарезанная кусочками слабосоленая красная рыба, смазать оставшимся соусом и выложить сверху виноградом.

 

ЗАКУСКИ

«Поморские рулеты»

Семгу порезать тонкими ломтиками, натереть смесью из соли, сахара, перца и лимонной цедры, обложить дольками сырой свеклы и оставить мариноваться на холоде. Маринованную рыбу уложить «внахлест» на целлофан. Сверху выложить авокадо, полоски красного перца, рисом, отваренным с шафраном или куркумой, посыпать тертым сыром. Свернуть при помощи целлофана в тугой рулет и оставит на час-другой в холодильнике. Подавать рулет на листьях салата, нарезанным на крупные дольки.

«Лодочки»

Сыр «Дор-блю» или «Рокфор» нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа и петрушки измельчить. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, снять пленки и порезать. Влить лимонный сок и заправить закуску натуральным йогуртом или сметаной. Выложить на листья салата, предварительно посоленные и смазанные растительным маслом, придать им форму лодочек.

 

СУПЫ

«В зимний полдень»

Горох нут замочить на ночь в воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть свежей водой и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (не солить!) и варить на медленном огне в течение получаса. Воду слить. Лук-порей порезать кольцами. Репчатый лук, стебель сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. Тимьян мелко порубить. Разогреть в большой кастрюле оливковое масло и обжарить кусочки бекона до появления золотистого оттенка, затем добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь и тимьян. Накрыть кастрюлю крышкой и томить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Всыпать чечевицу и турецкий горох, залить водой и варить на медленном огне 45 минут до готовности. Вынуть бекон, суп взбить в блендере, посолить. Снова перелить суп в кастрюлю и подогреть. Затем разлить по тарелкам, добавив в каждую по кусочку бекона.

«Библейская» похлебка

Бараньи (желательно) ребрышки подготовить и обжарить в растительном масле. Через 5 мин. добавить крупные кубики репчатого лука, довести до золотистого цвета. Залить холодной водой, дать закипеть, варить полчаса. Положить чечевицу варить 20 мин. В это время баклажаны и спелые помидоры нарезать кубиком и обжарить. Заправить похлебку специями: перец, молотый кориандр, зира, сумах. Добавить зажарку в суп вместе с измельченным чесноком, варить еще 10 минут. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью кинзы.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Говядина, тушеная с апельсинами

Мясо обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования на мясе румяной корочки. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, три- четыре стакана горячей воды, очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить тушить на 2–3 часа. Примерно за 30–40 мин. до окончания варки в мясо добавить столовую ложку муки, поджаренной с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, размешать и продолжать тушить на слабом огне до готовности. Готовое мясо нарезать ломтиками, сложить в сотейник вперекладку с кружками апельсинов, очищенных от кожуры и зерен, и накрыть сотейник крышкой. Полученный при тушении мяса соус процедить, добавить в него цедру с апельсина, нарезанную очень тонкой соломкой и прошпаренную в течение одной минуты в кипящей воде. Подготовленным соусом полить мясо, поставить его на огонь, вскипятить и подавать с овощами.

Курица по-гречески

Помидоры надрезать накрест, залить кипятком, подержать 1 минуту в кипятке, слить, обдать помидоры ледяной водой, снять кожицу, нарезать на мелкие кубики. Снять цедру с апельсина, мелко её порезать. Сок апельсина выдавить. Сельдерей (стебли) нарезать крупными брусками. Кедровые орешки подрумянить на разогретой сковороде без добавления масла. Курицу разрезать на порционные куски и обжарить до золотистой корочки. Снять со сковороды. В эту же сковороду влить бульон, помидоры, апельсиновый сок и цедру, курагу, изюм и сельдерей. Соус довести до кипения, убавить огонь до среднего и 10 мин. потомить с открытой крышкой. Добавить чеснок и орегано, вернуть курицу на сковороду, закрыть крышкой и томить до готовности мяса. Посыпать кедровыми орешками.

«Рыбка в тыкве»

Речную форель выпотрошить, срезать плавники и хорошо промыть. Посолить и поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обсыпать тыквенными семечками. Выложить в противень, смазанный маслом, и поставит в разогретую духовку на 20 минут. Сметану смешать со сливочным маслом и белым вином, нагревать на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать вместе с рыбой.

«Ужин менестреля»

Разогреть духовку до 225 гр. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок. Затем добавить апельсиновый и сок лайма. Посолить и поперчить, добавить сушеный рейган, снять с огня. На жаропрочное блюдо выложить свинину ,жир лишний срезать, посолить и поперчить. Сверху луково-цитрусовую смесь. Поставить в духовку и готовить 30 мин. Затем температуру сбавить до 200 гр. и держать в духовке до готовности. Вынуть, дать постоять мин. 15. Подавать вместе с образовавшемся соусом.

Картофель по-боярски

Куриное филе отбить, посолить, поперчить и выложить на дно формы так, чтобы полностью покрыть его. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 2 мм, посолить, поперчить и перемешать. Выложить половину картофеля, смазать майонезом, покрыть кольцами репчатого лука. Второй слой из картофеля тоже смазать майонезом, но уже заправленным с тертым чесноком. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 220 гр. духовку примерно на 1 час.

Итальянская хлебная страта

Разбить яйца, влить сливки, добавить соль, перец и пряные травки, все хорошо взболтать. Белый хлеб нарезать ломтиками, черный – брусочками, ветчину – полосками, зелень мелко порубить, сыр натереть, брынзу (или моцареллу) поломать на кусочки. В глубокий противень, смазанный маслом, последовательно выложить: белый хлеб – черный хлеб – ветчину – зелень – часть тертого сыра – брынзу (слои можно повторить). Залить яично-молочной смесью, посыпать оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

 

 

 

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (163)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20