Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Я стою у ресторана», часть 8. Кулинарные путешествия по миру в поисках вкусной, но не всегда здоровой пищи

 

Знаете, что означает выражение «еврейское счастье»? Это когда вся дивизия пишет заявления отправить их добровольцами в какую-нибудь стреляющую тьму-таракань, а посылают только тебя одного. Ну, не одного, ещё пять человек с Кантемировки, но от этого не легче.

Так случилось со мной. Конец 78-го года, китайские ревизионисты (или кем они тогда были), напали на дружественный нам Вьетнам. Нужно было соответствовать - показывать патриотизм, готовность сложить буйны головы во имя интернациональной дружбы. При том, что оба упомянутых азиатских народа были среднестатистическому советскому воину глубоко... чуть ниже пояса.

Ко мне лично подошёл дивизионный замполит полковник Цымбал и замогильным голосом попросил написать петицию, как минимум, от трети личного состава взвода для отчётности в политотделе Московского военно округа. Я борзанул и ответил в том плане, что дураков среди водолазов нет. Гвардии полковник проникновенно заглянул мне в глаза:

- Слово офицера, не бзди, никого никуда не пошлют, только для отчётности. Или тебе расхотелось в Москву кататься?

Мне хотелось. К тому же в 19 лет ещё как тянет поиграть в любую войнушку. Чего тогда борзел? А для порядка, «черпак» как-никак (год отслужил).

Потом был Новый год, а за ним и гауптвахта, которую я подробно описал в новелле «Картавый прапор» (http://www.rusnord.ru/2007/1/24408). Из неё меня полковник Цымбал извлёк с виноватыми, как у нашкодившего сеттера, глазами. По дороге в казарму он утробным голосом сообщил, что пришла разнарядка на специалистов, где указан водолаз с опытом разминирования. Приказано отобрать лучших, а я, как замкомвзвода и комсорг, являюсь таковым по определению, да и по сроку службы идеально подхожу. Нет, не Вьетнам, но по соседству - Лаос. И не конкретно воевать, хотя там как придётся, а оказывать военное содействие, в том числе по части разминирования и обучения младшего комсостава народной армии. А пусть и Лаос, «нам, татарам, всё равно...» (далее по тексту).

Потом были две недели карантина в Таманской дивизии. Удивительно, но меня не отсеяли, хотя одного парня отправили восвояси только за то, что родители в разводе. А у меня и в разводе, и родственники за границей, и бурное диссидентское отрочество, и фамилия какая-то подозрительная. Но ведь, прошёл, сгодился! До сих пор есть подозрения, что советская власть таким замысловатым образом хотела избавиться от меня навсегда. Опять еврейское счастье, только уже со знаком плюс...

До Лаоса мы летели на военном транспортнике с двумя посадками на дозаправку. В полёте не голодали, нам выдали невиданные доселе сухпайки, куда входили даже шроты в треугольной баночке. Лично на меня самое большое впечатление произвела герметичная упаковка из фольги, скрывавшая в своих внутренностях тончайшие ломтики копчёного сала с мясными прожилками. Впрочем, большинство моих попутчиков впервые в жизни столкнулись и со шпротами, в те годы они дальше Москвы редко уходили.

С аэропорта Вьентьяна (что-то из сельской авиации времён «Кубанских казаков») нас повезли в советское военное представительство. Вполне себе цивильная территория, без вышек с автоматчиками по периметру. И тут же исконное русское гостеприимство - ребятам пожрать с дороги. По ходу, из всех вновь прибывших до этого за границей был только я. В Польше в гостях у родственников. Ну и что я там отведал особо экзотического, бигос? Не видали мы тушёную капусту с мясом. Капустняк? Те же щи, только названы по-попугайски. Разве что фляки, так напоминающие хаш, который я впервые попробовал в более позднем возрасте. Ну, и шампиньоны, они в стране советов ещё были редкостью.

А здесь... Где-то читал, наверное, в «Вокруг света», что в Юго-восточной Азии едят всё, что ползает, прыгает или летает. Типа лягушек или кузнечиков. Эту тему я поднял ещё в воздухе.  И с изумлением для себя выяснил, что советская глубинка в кулинарных вопросах была боле продвинутой, чем Москва. Да, там не знали шпрот, а мандарин могли съесть вместе с кожурой, кусая как яблоко. Однако деревенские парни взахлёб рассказывали, как ловили на лугах кузнечиков, жарили с солью, а потом лузгали, как семечки, в клубе на вечернем киносеансе. Или сбегали с уроков к реке и, проголодавшись, били квакш, отрубали им задние лапки (вот и я говорю - фи), запекали в золе и трескали за обе щёки. И это явление было массовым, а отнюдь не единичным. Так кто кого научил лягушек жрать - мы французов или наоборот?    

Но никакой экзотики в тот первый наш лаосский ужин не было. Была картошка с тушёнкой, причём от пуза. Не такая уж и невидаль, но какой солдат откажется. Добрые вольнонаёмные поварихи умилялись - «ешьте, детишки, прощайтесь с картошечкой». Что за фигня, как можно с картошкой прощаться?! И даже очень просто, не росла она в те годы в Лаосе (не знаю, как сейчас), не культивировалась. Несколько мешков доставляли раз в месяц транспортником во Вьентьян из Союза, да только до нас она не доходила. Наступил период в жизни, когда рис стал всему голова.

На следующий день сообщили, что место дислокации нашей группы «советских гражданских специалистов» выбрана провинция Тампасак, в просторечии называемая Тхянью (почему-то). Но три дня даётся во Вьентьяне для адаптации к климату. Да какая там адаптация в 19-20 лет - наливай и пей! Этим мы и занялись...

В тот же день выдали нам и первую военную лаосскую получку (или по-научному - денежное довольствие). Не хухры-мухры, по 122 инвалютных рубля, такая и на гражданке в те годы за счастье. Получать можно было или в местных кипах или в чеках «Берёзки». Нам посоветовали брать частями, оказывается, в виду повышенной зарплаты государство снимало с себя обязанности обеспечивать нас обмундированием - только кормить. Обмундирование нам выдали дня за три до отлёта - полушерстяные кургузые костюмчики, чёрные полуботинки «Скороход» на шнурках, белые рубашки и галстуки на резинках. В таком прикиде в лаосском климате мы выглядели как приговорённые к каторжным работам усиленного режима. Прямо в кассе военпредства ещё одна сердобольная дама, сочувственно глядя на наши взопревшие лбы, подсказала, как найти на территории спецмагазинчик. А в нём... в нём царил коммунизм, как он мне всегда представлялся, только за деньги. Проще говоря, в нём был ассортимент «Берёзок», в которых и я до армии не был. Представьте - висели джинсы сразу двух фирм и любых размеров - маммамийя! А ещё разноцветная обувка спортивного типа, кажется, мы и слова такого ещё не знали, как «кроссовки». Маек полный короб. Комплект обошёлся каждому около 60 инвалютных рублей. То же самое можно было купить за 25 на чёрных лаосских рынках, расплачиваясь кипами (контрабанда из Таиланда), ещё и в попу поцеловали бы, но кто об этом тогда знал. Я же поднял свой статус в коллективе, выступив в роли модельера-консультанта. Особенно ребята переживали за узость джинсов - «у нас в деревне за такие порты колами побьют, батя из дома выгонит, ни одна девка не даст». Что и говорить - между нами лежала пропасть, которую мне же пришлось методично сокращать.

Тут же нашёлся прапор-секретчик, который вызвался нас сопровождать в экскурсии по городу. Инструктаж о правилах поведения советского воина на дружественной, но, как-никак, иностранной территории коротенько прочитал чел с хорошо поставленным голосом и неприятной физиономией, на которой явственно читалась его должность - «замполит». Инструкция сводилась к конкретным вещам -  через слово не материться даже в общении между собой, не воровать, на улице за углом не ссать, местных баб не мацать, морды аборигенам не бить, вдупель не нажираться. Иначе расстреляет лично, ибо имеет такие полномочия. Вы удивитесь, но всё было сказано по делу и очень вовремя.

Нам повезло с провожатым (а ему, соответственно с нами - «куски» известные халявщики). Прапорщик, особенно нестарый, ментально не так далеко ушёл от солдата и прекрасно понимал, что наши души просят. Рассматривать Вьентьян конца 70- была мало радости - следы бомбёжек тут и там. Государственные же магазины проигрывали в ассортименте даже сельпо в 60 км от Тулы (по утверждению коренного жителя того села). Удивительно, но нам так и не встретился ни один нормальный в нашем представление ресторан  - где и напьешься, и нажрёшься, и натанцешься, и «тёлку» снимешь. Неправильный какой-то социализм... они здесь вообще как-нибудь отдыхают?

Прапор твёрдой старшинской рукой направил нас по верному курсу. Прогулка оказалась достаточно долгой и неинтересной из-за несменяемости пейзажа вокруг (в основном руины и хибары, стройки чего-то многоквартирного только зачинались). Впрочем, мы изначально были не в самом центре, где в те годы ещё был заметен потёртый лоск французского присутствия. Глаз радовало количество велосипедистов и скудное даже по советским меркам дорожное движение автотранспорта. Мои облизывались на мопеды и мотороллеры, покоцанные, зато невиданных иноземных марок. Вот им бы на таких да в родной колхоз... сразу станешь первым парнем, покруче любого кузнеца (это я почерпнул из бесед).

Путь наш упёрся в продуктовый рынок, по периметру которого расположились местные точки общепита. Два-три столика, а то и ящика, в большинстве своём со стоячими местами. Супы в черепках, более твёрдая пища в жестяной посуде (пластик ещё в диковинку), а то просто на кусках плотной обёрточной (неаппетитной) бумаги или на широких листьях. Хань - пожалуйста, но не в разлив, а бутылками. В розлив только соки-фреш, которые солдат Советской Армии перерос ещё в средней школе (или делал вид, что перерос). Санитария сомнительная, но после первого месяца службы даже врождённая брезгливость куда-то исчезает до самого до дембеля.

А запахи... Незнакомые, пьяняще-манящие, от которых слюна течёт, как у бульдогов. А цены... Самый поверхностный арифметический подсчёт доказывал - с выданными нам кипами (объёмом действительно в кипу) мы здесь можем не только столоваться, но и ночевать. Единственный минус (хотя для кого как): на столичных рынках не продавалась экзотика - черви, саранча, личинки, жаренные в масле (мои любимые), жуки, лягушки и пр. Со змеёй в виде хавчика я тоже столкнулся позже, в районе разминирования. В тушёном виде с острым перцем она ничего, только текстура  мяса для нашего языка странная, непривычная. Но во что я просто влюбился, так это в рюмку водки с каплей змеиной крови (рубят её и выжимают при тебе, целый ритуал) и кусочком змеюкиной печёнки на дне. Эффект потрясающий! Сначала тебя охватывает жар, то ли температура подскакивает до сорока, то ли давление под триста, даже страшно. А потом по жилам растекается энергия бодрости при полностью ясных мозгах. И ещё эффект - той женщине, что торговала змеёй, на вид было не больше тридцати, хотя реально за шестьдесят, а ведь в том регионе обычно бывает в точности наоборот.

Что мы отведали тогда на этом рынке? В основном рисовую водку, в которой было явно меньше 40 градусов. Не самое противное пойло, я вам доложу, моршанский разлив гораздо страшнее. Запивали мы водку пивом «Лао» (а водка у них «лао-лао», так что не перепутаешь), намного приличнее того нашего «жигулёвского». И вино есть, но аналогов портвейна, любимого напитка нескольких поколений советских детей, мы так и не обнаружили. Встречи с ним пришлось ждать долгие девять месяцев... это тем, кто вернётся живой.

Что насчёт еды. Лично мне запомнился остренький супчик «Лао» (у них там полно всяких лао), где в курином бульоне, кроме курятины, плавали мелкие рачки, ростки чего-то зелёного (как потом выяснилось - бамбука), странная кора странного дерева, оказавшаяся древесными грибами, кольца острейшего перца и совсем стеклянная рисовая лапша. Съедается легко, во рту горит и пиво просит, но за счёт этого водка проскакивает во внутренности соколком.

И рис, рис, везде рис! Рис жаренный, рис липкий (в натуре лепить можно), рис белый рассыпчатый. Его можно много съесть просто с рыбным соусом - субстанцией изрядной вонючести, к которой со временем образуется чуть ли не наркотическая зависимость. Для его изготовления берётся специально протухшая рыба... впрочем, подробности производства лучше не видеть и не знать.

С мясом в ту пору дела обстояли совсем скудно, растущие организмы спасал протеин от ползуче-летающих гадов. Свиньи лаосские даже на вид какие-то диетические, не то, что на вкус. Попался мне на зуб небольшой кусочек буйволятины, жевал почти час, да так и выплюнул.

Зато радовали салаты, у нас их тогда в таком ассортиментном разнообразии не было. И все без майонеза, на таинственных соусах и соке лайма (с ним тогда впервые встретился). Намного позднее где-то вычитал, что заковыристые лаосские салаты - не исконно местные, а рудименты всё того же французского колониализма. Ах, какие вкусные рудименты, спасибо за них «эксплуататорам»! Даже названия запомнил, так понравились. Очень был хороши  «там-сом» - салат из свежей папайи или манго (тоже первая встреча), чеснока, чили, сахара, рыбного соуса и сока лайма (встречал вариации, когда в него добавляли креветки или мясо речных крабов), острый рыбный салат «лаап» с душистой травкой лемонграсс  и вечным в тех широтах чили, салат из водяного кресса или «тайский»  рисовый салат «као-ям» с сырыми овощами и перебродившим рыбным соусом.

Вот хлеба тогда не было совсем, нам его выдавали пайковыми галетами. Впрочем, кулинария со временем меняется, поэтому с удовольствием передаю слово своему другу и соратнику в освоение и дегустации мировых шедевров высокой (и не очень) кухни, известному архангельскому журналисту и почти профессиональной путешественнице Ирине Скалиной, не так давно проехавшейся по местам моей боевой славы.

От себя же закончу, что в тот день мы вернулись с рынка в таком состоянии, что прогулки по Вьентьяну для нас закончились раз и навсегда... хорошо ещё, что прапорщика с собой принесли. Ну, а там, куда нас потом отправили, было уже не до забав. Но об этом я лучше как-нибудь расскажу в очередной главе повести «Гвардии Черток».

 

Итак, слово Ирины Скалиной:

- Мой друг Лёня - очень уважаемый человек. Но в Лаосе уважение к нему не знало бы границ. Когда он служил в армии, его отправили в эту прекрасную страну. Тогда она не была столь прекрасной - там было слишком много мин, неразорвавшихся бомб и тому подобного по мелочи. Всё это в количестве большем, чем на все страны за Вторую Мировую поскидывали на маленький, но гордый Лаос за период... короче, во время вьетнамской войны. Советские солдаты потом там территорию разминировали, как и новозеландские, французские и всякие другие. Но наши туда еще и технику завозили, и кое-какое производство строили. Об этом мы понемножку болтали с нашими проводниками в Сиангхуанге. Вот тут я и проговорилась про Лёню, да еще сказала, что он сапёром был. Парни аж запрыгали, как оказалось, от восторга и сказали: «Пусть приезжает! Мы так вам благодарны! С дядей выпьет. Дядя русский знает...»

Отвлеклась... Лёня, как узнал, что я еду в Лаос, заявил: «Как хочешь, Скалкина, но вези мне оттуда еду!»

В итоге я не пропускала ни один рынок. Не шоколадку же везти! А учитывая, что из Лаоса я перебиралась в Камбоджу, а потом во Вьетнам, требовалось что-нибудь жаростойкое, в смысле, не портящееся. Повезло под Луангпрабангом...

Недалеко от Луангпрабанга, примерно ехать как от Архангельска до Малых Корел, находится очень живописное местечко. Лес с редкими растениями и еще более редкими животными (ни одно не попалось на глаза) и водопадом. С каскадами и удобными практически бассейнами, где можно купаться. И в этом чудном месте охраняют маленьких черных азиатских медведей. Их 2 вида: солнечные и лунные. Солнечные чуть поменьше и полохматей. Недалеко от водопада устроен огромный вольер с домиками, башенками, качелями и автомобильными покрышками. В вольере живет два десятка медведей. Подбирают брошенных медвежат, больных и покалеченных, выхаживают и пытаются приучить к жизни в дикой природе. Посетителям продают футболки с медвежьими следами. Рядом представлены медведи по ранжиру: забавные статуи вроде как в натуральную величину, начиная от родного белого гиганта и заканчивая черным солнечным «малявкой». Наш гид Ла спросил: а у вас какие живут? Эти - радостно ткнула я в полярного. Вооот с такими когтями и вообще... Дальше я попыталась изобразить на английском поморску говорю, плетя традиционную байку насчет белых мишек на наших заснеженных улицах...

Ла, проникшись поставленной задачей: «местное и чтобы доехало» привел нас на маленький рынок. В меня там влез только кокосовый сок, а тощий Ла с радостным криком: Суп! Заглотил солидный обед. Супчики там вообще замечательные: готовятся мгновенно. Берется все, что есть в данный момент под рукой, режется на микроскопические кусочки и закидывается сверху ароматными травками. Ням-ням (это, между прочим, «еда-еда» по-кхмерски).

После обеда мы решали лингвистически-кулинарный ребус. Сначала я купила жареных кузнечиков - с ними-то было понятнее всего. Рядом продавалась какие-то темно-фиолетовые сушено-жареные штуки. Я предположила, что это грибы ...

Кузнечики, через пару дней переименованные в червяков, и непонятная спутанная масса перемещались из мини-бара в мини-бар, а каждый выезд из отеля сопровождался воплем: Ты червяков не забыла?  Теперь это уже семейная присказка: покидая гостиницу, мы с тех пор спрашиваем друг друга: Червяков не забыла? Типа: все вещи взяла?

Пришла я в гости к Чертокам, принесла съестное. Лёня недоверчиво посмотрел на фиолетовые веточки и предложил начать с кузнечиков. Мы их высыпали на сковородку и стали ждать. Через пару минут появился запах, к нашей радости, весьма и весьма аппетитный. Кузнечики зашкворчали, а на запах прибежал юный Олежка Черток со словами: Тётя Скалина, а это что?

Мы кузнечиков на блюдо высыпали, сели вокруг и стали на них смотреть. Олегу это надоело, и он одного цапнул. Мы с Лёней уставились на ребёнка, а ребёнок быстро заглотил насекомое и потянулся за следующим. Папа спросил: ну как? - Вкусно, - сказал Олег, доедая пятого кузнечика. Мы блюдо у ребёнка отобрали, за что он на нас обиделся, и стали звонить Лёниной супруге - и моей лучшей подруге - Лене. Лёня кричал в трубку: Леночка, быстрее домой! Олежка сейчас всех кузнечиков съест! Олег в это время коршуном ходил у кухни.

Вот я не могу объяснить, на что они похожи: хорошо сдобренные специями хрустелки. Конечно, не мясо, и крылья между зубами застревают... Голову и лапы тоже лучше не глотать. Остается мало, но вкусненько. Правда, я в основном их ела с закрытыми глазами. Закончились быстро.

Фиолетовые штуки оказались насквозь прожаренными грибами. Отдаленно похоже на чипсы.

А еще я привезла лаосский самогон...

Рядом две деревни. В одной делают рисовый самогон, в другой - рисовую бумагу. И в той и другой - разные вещицы из шелка. Самогон называют виски. На бутылках так и подписывают: lao whisky. Точнее, не на бутылке, а на плетеной корзиночке, в которую упакована пластиковая бутылочка. Есть рисовое вино красное, 15-тиградусное, есть белое, а есть 55-ный виски. И самогон этот... вкусный. И первач 70-тиградусный тоже. Прямо из самогонного аппарата дали попробовать.

Основа лаосской кухни, конечно, рис. Не рассыпчатый, к которому мы привыкли, а клейкий. Его комочек не разваливается - удобно орудовать палочками. Подается отдельно, в специальном «туеске» с глубокой крышкой, чтобы не остыл. Привычный хлеб в Лаосе пекут в больших городах. Это французские багеты. С ними делают сэндвичи - в специальных сэндвичных ларечках. Багет режут пополам и вдоль. Внутрь кладут несколько сортов мяса или по-разному приготовленной курицы, разные овощи и вагон травы: салата и всяких ароматных травок. Кстати, в Камбодже этот овощной салатик к сэндвичу выдают отдельно в пакетике. Лаосский сэндвич обильно поливается соусами, и тут важно вовремя громко крикнуть: No spicy!!! Вам улыбнутся, и сделают «совсем не spicy», от которого всё равно жечь во рту будет нещадно. И это действительно не spicy, а не шутка. Как-то откусила кусочек «сэндвича для настоящего лаосца». Кушать не хотелось до вечера, повторять тоже. 2 огромных сэндвича во Вьентьяне стоят доллар, не забудьте захватить пиво.

Я на самом деле небольшой любитель пива, но этот напиток в странах Юго-Восточной Азии мне нравится. Как-то мы решили провести сравнительный анализ разных сортов из разных стран: купили лаосское, камбоджийское, вьетнамское, а до кучи еще и австралийское. Победителем признали лаосское. ... А сэндвич можно заказать и вегетарианский.

На Набережной Меконга в Луангпрабанге у лестниц стоят статуи белых кошек-вампиров - очень жутких. С ярко-красными пастями, будто они минуту назад кого-то слопали и не успели даже облизнуться. Кошек положено кормить - складывать в открытую пасть рис.

Я везде отправляюсь побродить ночью (только в Рио не рискнула). Во Вьентьяне (это столица) хорошо освещенные участки чередуются с участками «темно-темно».

Там вот, где было темно-темно вечером, с самого рассвета кипит жизнь. В прямом смысле кипит, чпокает и шкворчит. Здесь развертываются лавочки-едальни. Жарятся маленькие шашлычки, режутся фрукты, рядом лежат какие-то сухо...хм... овощи и травки, а еще яйца ярко-розового цвета. Для производства электричества турбинку мотора крутит самодельный ветряк из четырех целлофановых пакетов. Наверно, эффективно - пакеты азартно гоняются друг за другом. Все хочу попробовать - интересно, телефон получится зарядить?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну что, в животе заурчало, желудочный сок выделился в нужных объёмах? Тогда переходим к новогодним рецептам. А в будущем году ещё куда-нибудь съездим... поедим.

 

С А Л А Т Ы

 

Салат мясной с киви

Перепелиные яйца сварить, охладить и почистить. Если нет перепелиных, то можно взять  куриные. Листья салата вымыть и обсушить. Выложить слой салатных листьев на плоское блюдо. Добавить, нарезанные кубиком, мясо (отварное, жареное или запеченное) и киви. Перепелиные яйца разрезать на половинки и выложить на блюдо (куриные нарезать дольками). Добавьте в салат мягкий сыр (можно моцареллу). Для заправки соединить майонез, зернистую горчицу, апельсиновый сок, соль и перец. Перемешать. Заправку выложить по чайной ложке на яйца.

 

Имеретинский салат из курицы

Курицу вымыть и отварить до полуготовности, 40 мин. Переложить на противень, смазать маслом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 1 ч. Дать остыть. Пока готовится курица, грецкие орехи измельчить в блендере. Добавить уксус, соль, перец и перемешать. Салат-латук вымыть, разобрать на листья и нарвать руками. Зеленый лук, укроп и тархун вымыть, обсушить и мелко нарезать. Яйца измельчить, гранат очистить и разобрать на зернышки. Мясо курицы снять с костей и нарезать тонкими полосками. Уложить листья латука на большое блюдо. В миске перемешать мясо курицы, яйца, измельченную зелень и зерна граната. Выложить на подушку из латука. Полить ореховой заправкой.

 

«Билет на Чатанугу»

Грейпфрут разделить на дольки, освободит от пленок и нарезать. Помидоры черри разрезать пополам, свежий огурец нарезать произвольно. Слабосоленую семгу нарезать кубиком. Полукольца красного лука помять с солью. Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком. Выложить на листья салата. Украсить кубиками сыра с плесенью.

 

«Ирина»

Маринованные грибы и репчатый лук порезать и перемешать. Мясо копченой курицы и свежий огурец порезать соломкой тонко, вареные яйца натереть, зелень измельчить. Выложить слоями снизу вверх: курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца. Промазать заправкой из майонеза и сметаны, посолить и поперчить по вкусу.

 

«Легкая походка»

Твердый сыр, стебель сельдерея и грушу нарезать кубиками. Грушу сразу сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Красную луковицу нарезать полукольцами и слегка помять с солью. Добавить очищенные креветки. Заправить смесью майонеза и сметаны. Украсить зелеными оливками.

 

«Му-му»

Сладкие перцы нашинковать тонкой соломкой. Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, маринованные огурцы кубиками или кружочками, если это корнишоны. Отварную телятину порезать тонкой соломкой или кубиками. Для заправки растереть желток с горчицей и оливковым маслом. Добавить хрен, лимонный сок и майонез, тщательно размешать. Заправить салат. Посыпать тертым сыром. Украсить зеленым луком и половинками помидоров черри.

 

З А К У С К И

 

Фальшивые «кексы»

Язык промыть и варить 1 час 30 минут. По истечению времени добавить в кастрюлю очищенные луковицы и морковь. Варить еще 30 минут. Сваренный язык опустить в холодную воду на несколько минут и быстро очистить. Нарезать язык кубиками. Куриную печенку промыть. В блендере измельчить печень и вареный лук, добавить сырые яйца. На крупной терке натереть морковь. Печеночный фарш смешать с языком и морковью. Разложить в силиконовые формочки и запечь в духовке до готовности.

 

Закуска лимонная «Прощай молодость»

Яйца отварить вкрутую, почистить, один желток оставить для украшения. У лимонов отрезать один край, чтобы они устойчиво стояли. С другой стороны срезать верхушку и вынуть мякоть с помощью ножа и чайной ложки. В кухонном комбайне измельчить тунец, оливки, каперсы, чеснок, петрушку, яйца, добавить сок лимона и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Лимоны заполнить начинкой. Украсить тертым желтком и петрушкой.

 

«Сигары» новогодние

Грецкие орехи измельчить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку. Всё заправить майонезом. Завернуть в небольшие салатные листья и скрепить шпажками. Выложить на блюдо и украсить черными маслинами. 

 

Тартар из селедки

Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и мякоть размять вилкой или пюрировать в блендере, полить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Луковицу и перчик чили мелко нарезать, филе сельди мелко нарезать кубиками, листья базилика оборвать с веточек и нарвать руками или мелко нарезать, добавить все к массе с авокадо, посолить, поперчить и все перемешать. Выложить в сервировочное кольцо, плотно утрамбовать и снять кольцо. Украсить лимоном и листьями базилика.

 

Фаршированные кальмары в шампанском

Кальмары опустить в кипящую воду на 1 минуту, почистить, удалить внутренности и обрезать хвостики. Креветки опустить в кипяток на 2 минуты, почистить и порезать на кусочки. Рыбное филе тоже порезать на кусочки. Срезать корочку у белого хлеба, мякиш порезать на кусочки. Петрушку и чеснок мелко порезать. На сковородку налить оливковое масло и добавить чеснок, затем филе, креветки, соль и перец по вкусу. Затем влить шампанское и положить шафран. Тушить около 5 минут, снять с огня, добавить хлеб и зелень, перемешать. Нафаршировать кальмары. Обжарить на оливковом масле с двух сторон. Добавить шампанского, горчицу и сливки. Тушить кальмары до легкого загустения соуса. Выложить на блюдо и сделать крестообразные разрезы на кальмарах. Разрезы раскрыть, вложить в них тертый не мелкой терке сыр.

 

Шампиньоны по-армянски

Почистить грибы, удалить ножки, измельчить их блендером. Грецкие орехи размолоть. Яблоко натереть на мелкой терке. Репчатый лук и чеснок измельчить. Смешать все перечисленные ингредиенты. Натереть сыр на крупной терке, и его небольшую часть добавить в смесь. Шляпки посолить и выложить в них начинку, а сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой духовке до 150 гр. 15-20 мин. Украсить веточками укропа.

 

В Т О Р Ы Е   Б Л Ю Д А

 

Мясной рулет с черносливом и сыром

Кусок свинины разрезать вдоль волокон так, чтобы получился один большой пласт мяса толщиной около 2 см. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить. Сметану смешать с горчицей, и намазать этой смесью отбитое мясо. Чернослив промыть, чеснок очистить и все это измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке). Сыр нарезать тонкими ломтиками. На промазанное сметанно-горчичной смесью мясо выложить чернослив, а затем ломтики сыра. Подготовленное мясо свернуть в рулет и обвязать его ниткой, чтобы он не распался во время жарки. Рулет обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренный рулет переложить в форму для запекания, добавить 1/6 стакана кипятка и накрыть двойным слоем фольги. Запекать в горячей духовке около часа.

 

Рыба в миндальной крошке с бананами

Лук-порей порезать кольцами, обжарить в оливковом масле. Шампиньоны разрезать пополам. Каждую половинку на дольки. Обжарить отдельно на оливковом масле, поперчить. Добавить лук и сливки, посолить. Сливки выпарить. Пласт форели  или семги порезать тонкими плоскими широкими кусочками. Миндаль размолоть в муку. Каждый кусочек рыбы посыпать миндальной мукой, солью и смесью перцев. Сверху выложить листики шпината и присыпать еще миндальной мукой. Свернуть рулетики. Обвалять в кунжуте и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Бананы очистить, разрезать пополам вдоль. Каждую половинку на 3 части. Положить на сильно разогретую сковороду с оливковым маслом, посыпать тертым пармезаном, накрыть крышкой, дать постоять пока формируете блюдо. Выкладывать перед самой подачей.

 

Телятина с апельсинами и клюквой

Мясо (телятину или говядину) порезать тонкими полосками, положить в миску и полить соевым соусом. Сладкие перцы промыть, удалить семена и нарезать полосками шириной 0,5 см. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 5 см. Выжать апельсиновый сок, нарезать апельсин тонкими кружочка, натереть цедру. Отдельно обжарить перцы, лук, мясо, потом соединить в миске. В сковороде смешать апельсиновый сок, цедру, тонко нарезанный или натертый имбирь, кукурузный крахмал (при желании), клюкву и прогреть 2-3 минуты. Затем вернуть в сковороду овощи и мясо, добавить нарезанный апельсин. Посолить, поперчить по вкусу и готовить, постоянно, помешивая 2 минуты. На гарнир рис или то, что любите.

 

Грузинская запеканка

Говядину нарезать на небольшие медальоны, слегка отбить, посолить-поперчить, уложить в глубокий противень. Мясо посыпать резаным зеленым луком (можно заменить на репчатый), сверху выложить зелень тархуна, а на него кольца сладкого перца. Картофель очистить, отварить до полуготовности, остудить, нарезать кружочками, выложить на перец и посыпать укропом. Тертый сыр сулгуни и брынзу смешать с небольшим количеством сметаны, вбить пару яиц, хорошо размешать и покрыть всю запеканку. Готовить в разогретой духовке минут 30-40 до поджаристой корочки.

 

Баранья нога, запеченная по-испански

Подготовить маринад: чеснок выдавить через чеснокодавилку, отжать сок лимона и натереть цедру, добавить масло растительное (рафинированное), посолить, поперчить и добавить немного сахара. Все перемешать. Ногу барашка прорезать в нескольких местах, разместить в глубокой жаропрочной форме, обмазать со всех сторон маринадом, накрыть пленкой и оставить мариноваться в течение 2-3 часов. Залить игристым вином, накрыть плотно фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф - температура 180 градусов - минимум на 2 часа. Снять фольгу, полить ногу образовавшимся бульоном и поставить запекаться еще на 1,0-1,5 часа.

 

Фаршированная утка карри

Приготовить соус карри. Для этого взять пачку майонеза, смешать с карри, перцем. Нашинковать мелко чеснок, добавить туда же и все перемешать. Смазать уточку с обеих сторон, посолить хорошенько и оставить мариноваться на несколько часов. Нашинковать мелко лук, натереть на мелкой терке пару морковок и потушить в сковородке с пару ложками томатной пасты. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отварить рис в  подсоленной воде, но не до готовности, он немного должен не довариться. Добавить к рису овощи, грибы, оставшийся соус карри и кубики сыра, всё хорошо перемешать. Плотно начинить утку, зашить отверстие. Выпекать не менее 2-х часов при температуре 200 гр.

 

 

С У П Ы (на первое января)

 

Мексиканский острый суп-чили

Репчатый лук и чеснок (много) очистить, порубить и обжарить в масле, добавить рубленое мясо (говядину), помешивая, обжарить мясо. Посолить и поперчить. Сладкий перец и перец чили очистить от семян, мелко нарезать и подмешать к мясу. Добавить консервированные в собственном соку очищенные помидоры, говяжий бульон и кукурузную крупу. Готовить под крышкой 40 минут, время от времени помешивая.  Добавить консервированную кукурузу и красную фасоль. Добавить чайную ложку порошка-какао, яблочный уксус и немного сахара. Готовить еще 30 минут.

 

Сырный суп с дижонской горчицей

Растопите масло в сковороде и слегка обжарьте лук и чеснок на медленном огне (до мягкости, но не до коричневого цвета). Добавьте листья тимьяна. Залейте бульоном и доведите до пузырьков. Затем добавьте тертый чеддер, чтобы расплавился, и дижонскую горчицу с медом. Добавьте хлебные крошки и потушите несколько минут. Приправьте свежемолотым перцем белым перцем. Картофель почистить, нарезать на тонкие ломтики (нам понадобятся 4 ломтика). Нагрейте масло в сковороде и обжарьте ломтики картофеля до хрустящей корочки. Обмакните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Обжарьте кольца лука до карамелизации. Добавить к картофельным ломтикам. Разлить суп по тарелкам, украсить ломтики картофеля с луковыми кольцами на вершине, можно дополнительно посыпать листьями тимьяна.

 

Чечевичный суп с сельдереем

Чечевицу отварить в мясном бульоне. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Стебель сельдерей нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими кольцами.  Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из плода сок. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сельдерей, морковь и порей до мягкости. Отправить овощи в бульон с чечевицей, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 ч. ложки цедры лимона, прованские травы, майоран, посолить и поперчить. На медленном огне довести суп до готовности. Чеснок почистить.  Белый хлеб нарезать, поджарить и натереть чесноком. Бекон обжарить до хрустящей корочки и выложить на бумажное полотенце. Разлить суп, добавив в каждую тарелку 1-2 полоски бекона, сверху присыпать петрушкой. Подавать с поджаренным хлебом.

 

Бозбаш по-казахски

Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться на час. Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле. Добавить томатную пасту или свежие помидоры, предварительно сняв кожицу. Тушить минут пять. Картофель нарезать крупными ломтиками. Кислое яблоко почистить, удалить сердцевинку и нарезать ломтиками. Чернослив замочить. Готовое мясо разделать, в бульон заложить нут. Дальше последовательно заложить мясо, картофель, томат и чернослив. Всё вместе варить минут 20.

 

Суп-гуляш с чесночными клецками

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Раздавить 5 очищенных зубчиков чеснока и добавить к луку и обжаривать в 1 минуту. Говядину нарезать кусочками 1,5*1,5 см. и выложить на мясо, добавить тмин, паприку. Подлить 1 стакан воды и туши


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2019 (129)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)



Деньги


все материалы
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20