Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Первая трагедия ШИЕСа: механик Козлов может остаться инвалидом на всю жизнь

Целый букет административных и уголовных статей собрали за одну ночь «шиесские активисты».

 

Есть один особо любимый (и часто цитируемый экологическими активистами) документ, называемый Конституция Российской Федерации. Помимо замечательной 42-й статьи основного закона страны, закрепляющей право каждого на благоприятную окружающую среду, в Конституции записана еще одна, не менее важная статья 27. А именно: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Поздно вечером 14 марта группа строителей со станции Шиес, будучи в своем конституционном праве, отправилась домой. Усилиями тех же экоактивистов стройплощадка на станции была блокирована уже несколько недель, туда не доставлялись ни материалы, ни топливо, поэтому рабочие решили поехать по домам – в соседнюю Республику Коми.

Собрали колонну из «Сканий» и экскаватора, открыли ворота и поехали не спеша по технологической лесной дороге в сторону Мадмаса, предвкушая скорую встреч у с женами детьми. Однако далеко не уехали: посреди глухого шиесского леса колонну остановила группа неадекватных людей в светоотражающих жилетках – местные активисты протеста. Они специально поставили на дороге свой вагончик, чтобы никто не смог ни уехать со стройки, не попасть сюда из Коми. Противостояние строителей и активистов на Шиесе длится вот уже несколько месяцев.

Экскаватор отодвинул вагончик ковшом в сторону, и тут началась форменная истерика. Одни бросались под гусеницы, другие с воплями начали вытаскивать механика Алексея Козлова из кабины. В конце концов, его вытащили за полу куртки, несколько раз с силой ударив о траки экскаватора и продолжая избивать руками и ногами в течение нескольких часов. Остальную колонну блокировали другие активисты, к которым постоянно приезжало свежее агрессивное пополнение на внедорожниках. Испуганные работяги позапирались в кабинах и не высовывали носа, пока не приехала вызванная полиция и «скорая».

Сотрудника подрядной организации ООО «Технопарк» Алексея Козлова срочно госпитализировали в Урдомской клинике с подозрениями на перелом позвоночника, травму живота и подкапсульный разрыв селезенки. Кроме того, всё лицо и тело бывшего пограничника в огромных гематомах. Самое удивительное, что Козлов практически не сопротивлялся активистам – на стройке категорически запрещено вступать в конфликт и уж тем более применять силу против протестующих, очень часто ведущих себя агрессивно и неадекватно. Под шумок избили еще несколько простых работяг. Теперь медики опасаются, что Алексей может на всю жизнь остаться инвалидом.

Выходит, что активисты протеста собрали целый букет административных и уголовных статей. Тут и незаконное удержание и лишение свободы человека – статья 127 УК, и нанесение телесных повреждений – статьи 111, 112 и 115, и статья 117 УК РФ – истязание, и 167-я – это умышленная порча или уничтожение имущества с помощью огня. Впрочем, директор «Технопарка» уже обратился с заявлением в соответствующие органы; надеемся, что следствие будет недолгим, а наказание хулиганам – неизбежным.

Совершенно очевидно, что спокойствие и терпеливость власти по отношению к протестующим «экстремистам» порождает безнаказанность и вседозволенность. Сперва протыкали баллоны у самосвалов, затем спиливали электростолбы и жгли технику, теперь вот первую кровь и оставили трудягу-рабочего из Коми инвалидом… При этом сами активисты прозрачно намекают, что у каждого в округе тут – ружье или два, все – сплошь охотники с нарезным, и делайте выводы сами, дорогие строители. Но домой мы вам уехать просто так не дадим – бросайте всё и идите пешком по «железке», авось, доползёте…

 

Екатерина Добрынина


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (186)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20