Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Маца на царской крови. Епископ Тихон (Шевкунов) пишет новый сценарий

Оказывается, последнего русского царя убили евреи.

Собственно, это не сенсация. Основным расстрельщиком был Яков Юровский, национальность представлять не надо. Ещё в расстрельной команде был поляк, немец… остальные русские. Что, в принципе, вполне сочетается с железной версией антисемитов, применимой ко всем случаям жизни – один хитрец Абрам запудрит мозги пятерым наивным Иванам. Вы поверите в то, что семеро участников этого воистину чудовищного злодеяния отнекивались и ни за что не хотели спускаться в страшный подвал Ипатьевского дома? Глупость какая! Да они наперегонки туда спускались, вдохновлённые своей исторической миссией. Так что это было убийство по чисто политическим мотивам, и нечего тут выдумывать. Есть свидетельство, что все участники хотели убить именно Николая, хотя командующий расстрелом Юровский изначально планировал расставить всех по номерам. Там все были убийцами-душегубами безотносительно пятого пункта.

Нет, дело не только в еврействе. Хотя у этого (моего) народа к царю накопилась масса претензий - от «черты оседлости» (почти гетто по национальному признаку, такой дискриминации не подвергался ни один народ в Российской империи) до еврейских погромов, которые царствующим двором воспринимались не иначе как «выпуск пара».

Но Гоша Шевкунов (так его звали во ВГИКе) не был бы епископом Тихоном, если бы не придал бы новой сенсации религиозный флёр. Оказывается, убийство то было ритуальным. Что абсолютно не свойственно большевикам, которые прямо-таки кичились своим воинствующим атеизмом и прогрессирующим материализмом (увы, по своим родственникам знаю). При том что ритуальные убийства вообще не характерны для иудейской религии, отменившей на самой своей заре эти варварские обряды. «Маца на крови христианских младенцев» - типичная страшилка для недалёких обывателей. Да, было ещё «дело Бейлиса», полностью развалившееся в суде.

Всего этого выпускник сценарного факультета Института кинематографии просто не может не знать. То есть, тогда не мог (мы с Шевкуновым из одного поколения и из похожих тусовок).

Тем не менее, Следственный комитет России заявил, что проверит версию о «ритуальном убийстве» императора Николая II, его семьи и свиты в рамках возобновленного в 2015 году расследования. То есть, машина закрутилась, пыли (и вони) теперь будет достаточно.

Правда, и заваривший эту кашу церковник поспешил выступить со знакомым «меня просто неправильно поняли». - Наблюдая за шумихой, мы видим, как фабрикуется проблема, как она высасывается из пальца и становится фактором дестабилизации общества. За все время конференции (в понедельник эксперты более 9 часов обсуждали в Сретенском монастыре первые выводы расследования) никто не упомянул ни о национальности расстреливающих, ни об их религиозной принадлежности. Речь в тот день шла о новых большевистских ритуалах. И дальше поясняет – должны проверяться все версии, в том числе и ритуальное убийство - чем она хуже?

Стоп, какая проверка? Чего? Неужели кому-то непонятно, что царь со всей своей семьёй уничтожался по прямому приказу большевистской верхушки, захватившей власть. Зачем детей-то, спрашиваете? «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног». По-моему, предельно ясная концепция.

Епископ Тихон неосторожно выразился? Давайте посмотрим на него повнимательней.

Во ВГИКе я с ним не пересекался, по годам не совпадаем. Судя по всему, поступил на сценарный с первого раза. Или очень талантливый (не исключаю), или блатной (тоже). А после сразу послушником в Псковско-Печерский монастырь. Просветление? Возможно. Но я и трезвый расчёт не сбрасывал бы со счетов. В 80-х годах прошлого века (да и в 70-х тоже) служба в православной церкви (подчёркиваю, именно в православной) почти такая же синекура, как и работа в МИДе. Даром, что ли, выпуск в Загорской семинарии становился настоящей приманкой для невест. Быть попадьёй в те годы – почти то же самое, что женой дипломата. А с выездом за рубеж ещё проще – так как церковь была (и есть) отделена от государства, решение кому можно за кордон, а кому не стоит, принималось на внутрицерковном уровне. Кстати, об этом чуть иносказательно сказано в советском фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» и вполне прямо, даже с излишними подробностями, в российском фильме «Грех. История страсти». И ещё, в советское время маленьких бедных приходов где-то в глуши не было по определению (и по известным обстоятельствам исторического характера), так что и с материальной точки зрения…

Впрочем, всё это написано чисто справочно и не имеет к обсуждаемой нами личности никакого отношения.

Хотя… Когда я смотрю на карьерный путь епископа Тихона (не буду перечислять, всё есть в свободном доступе), есть ощущение, что он в немалой степени и политик. Причём с явным литературным даром. То есть, мог хотя бы предполагать, где и как его слово отзовётся, кто за него зацепится.

С либеральной интеллигенцией собственного российского розлива ещё бы ладно. Но встрепенулся весь русский Израиль, в соответствующих темах в интернет-группах страсти кипят нешуточные, нам предвещают погромы.

С чего бы вдруг? А с того. Практически в любом материале, посвящённом Тихону (Шевкунову), вы найдёте упоминание, что он духовник президента Путина. Согласен, не очень уверенное утверждение. Так это и не государственная должность, кому какое дело.

Духовник (духовный отец) – священнослужитель, который давно знает человека, приходящего к нему на исповедь, хорошо с ним знаком, засвидетельствовал своим внимательным отношением к человеку свою любовь к нему.

То есть, вы догадываетесь, какое влияние может иметь духовник (ударение на последнем слоге) на истинно верующего человека. Является ли таковым наш президент? Не знаю. Лично меня смущает то, что этих двоих познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н. С. Леонов (свидетельства опубликованы). Согласитесь, уже бесовщиной попахивает.

Впрочем, это настолько личные дела, не подразумевающие публичного обсуждения… если бы они не касались безопасности представителей целого народа. Израиль не зря заволновался. Для маленькой героической страны, создававшейся как раз для того, чтобы любой представитель этого народа всегда нашёл в ней убежище от гонений, нет евреев с другим гражданством, есть ещё не репатриировавшиеся. И если что, они получат защиту всеми внешнеполитическими возможностями.

Достаточно широко известно, что у Путина в Израиле живёт любимая школьная учительница немецкого - он благодаря ей полюбил когда-то язык Гёте. При этом в словах президента частенько пытаются найти антисемитские нотки… только плохо пока получается. И тут эти высказывания его духовника… ситуация на Ближнем Востоке в целом… всё один к одному.

Логика тут простая – слова духовного отца Путина (если Шевкунов действительно таковым является) намного весомей, чем того же Пескова, по факту их можно приписать первому лицу. Только возникает вопрос о такой близости епископа к президенту. Пока точно известно, что Шевкунов вхож в Кремль, а этого недостаточно.

Появилась версия, что ход с ритуальным убийством иудеями царской семьи всего лишь выпад в борьбе за патриарший престол с расчётом на реакционную часть православного епископата. Бред какой-то. Кирилл нас ещё всех отпоёт (если захотим), вполне себе здоровый мужчина.

Поэтому я всё-таки остановлюсь на мысли, что Георгий Шевкунов просто неосторожно выразился (в просторечии, ляпнул), всё-таки сценарист по первому образованию. Увы, будь ты хоть трижды владыка, а за базаром следить надо.

Особенно, если в Кремль вхож…

 Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.