Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Камо грядеши, граждане? Послесловие к воскресному митингу

В субботу мы познакомили читателей с мнением членов Ассоциации «Вольное дело» в отношении нового витка протестного движения под брендом «свобода Навальному». Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение еще одного нашего товарища их того же профессионального сообщества – блогера и специалиста в области туризма Олега Кодолы.

Просьба обратить внимание: все высказавшиеся не против проявления гражданской, в том числе и протестной активности как таковой, если она не вступает в конфликт с соответствующими статьями УК. Другое дело, какие цели преследуются и какие задачи ставятся…

- Смотрю на протесты и понимаю, что они бессмысленны. Не сочтите за оскорбление либеральных народных масс, но в самом деле – какова цель у протестов? Освободить Навального и всех-всех-всех? И что? Толпой против коррупции и ёршиков? Против – это вообще не цель, а направление. За свободу? Тоже целью не является – она у каждого разная. Это как "за всё хорошее против всего плохого" – то есть – в никуда.

Я нисколько не умаляю общее движение населения под лозунгом "а баба-яга против!", потому что государственное давление уже всех достало. Но пора бы понимать – куда против?Я не верю, что лидеры камастуры оп-позиции настолько тупы, чтобы не понимать этого. Конечно, хорошо, когда депутаты Вишневский, Шлосберг, Резник и иже с ними – помогают задержанным и дежурят у отделов полиции, но это ли цель депутата? При этом бесцельное нагнетание истерии с двух сторон всегда будет деструктивным, вызывать поджоги машин, самосожжения неуравновешенных личностей (чего уж там греха скрывать), кидание на полицию с битами и кулаками. Хотя давно известно: мирное противостояние всегда результативнее, чем агрессия.

Инструментов мирного воздействия также немало, но они не задействованы. До сих пор ни один из так называемых "лидеров" так и не озвучил, куда идём. Путин сотоварищи точно не знает – куда. Думаю, он таким вопросом никогда и не задавался, потому что любой "патриотизм", "повышение эффективности", "сопротивление западу", "повышение роли России" также целями не являются. Это ритуальные мантры. Подсказывать условному кремлю нужные лозунги не моя работа – у них там масса бездельников на зарплате, пусть они и думают, в какое полезное русло можно направить сложившуюся ситуацию.

Давайте для себя сформулируем, под какими лозунгами должны бы проходить нынешние протесты? Сейчас очевидно, что народ не доволен в первую очередь, социальным расслоением (олигархи, дворцы, коррупция - это всё оттуда) и экономической ситуацией (нищета, масса налогов и поборов), административным давлением. Кто виноват в сложившейся ситуации? Ответ очевиден – те, кто находится сейчас у власти, то есть Путин и его правительство. Отсюда первый лозунг, который должен звучать на подобных мероприятиях – отставка президента, правительства и депутатского корпуса. Цель более чем законная и мирная. Назначение новых выборов под строгим надзором наблюдателей. С реальными сроками за вбросы и прочую муть путинского периода. Должны также звучать и "вторичные" требования – отмена пенсионной реформы, снижение налогов, установка лимитов на чиновничий аппарат, люстрация ФСБ, судейского корпуса, МВД. Ничего этого нет, хотя всё это лежит на поверхности.

Отсюда вывод: протест слит с самого начала: движение без цели – это шаг в пустоту.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20