Он ворвался в нашу жизнь неожиданно. Почти как первоапрельская шутка.
Конечно, в воздухе висело ожидание кого-то нового. В самом начале прихода в регион коронавируса, когда сводки оперштаба читались как фронтовые, и на пике противостояния по Шиесу переизбрание Орлова на третий срок смотрелось, мягко говоря, проблематичным. Ситуация напоминала весну 2004-го - «хоть за Микки Мауса голосуй, только не за…». Приглашённые политтехнологи тогда исчислялись десятками, по Дому за оленем ходила легенда о чемодане долларов от нефтяников, стоявшем в качестве приза в главном кабинете. Никому доселе неизвестные конкуренты лишь потирали руки в предвкушении звёздного часа.
Но тут даже не Маус. «Фамилия Цыбульский? Из НАО?! Москвич?!! Да не может быть!!!». Место постоянной регистрации нового губернатора разило насмерть, последние полтора года представители столицы нашей общей родины ассоциировались в поморском сознание исключительно с войсками Наполеона.
Если бы брифинг с новым главой проходил по привычной схеме – через пару дней по приезду – я бы задал один вопрос: вы хоть представляете, куда попали?
Он уже представляет. И раньше представлял – с таким счётом выборы в первом туре у нас ещё никто не выигрывал. Скажете – административный ресурс, грамотная работа пиарщиков? Не стоит преувеличивать, любая, даже чёрная технология работает под конкретную личность.
Так что мой первый вопрос к губернатору Цыбульскому был традиционный – ваше первое детское воспоминание? То есть, откуда родом, из детства, вестимо.
Думал, сейчас от москвича услышу про Красную площадь, про май-первомай (у самого такие). Однако…
- На даче у бабушки с дедушкой стояла большая бочка с дождевой водой. Я в ней бычков разводил, рыбки такие. Очень увлекался.
- Да вы не по той стезе пошли!
- Ну, наверное (улыбается).
Углубляемся в детство. Цыбульский – счастливый москвич, всю жизнь и по настоящее время живёт в одном районе. Хорошёвка… кто не в курсе, это в сегодняшней нерезиновой практически дальний центр, с транспортной доступностью, но без приезжих толп. Хорошёвская шпана, хоть и не знаменитая замоскворецкая, но тоже ничего себе, чтобы там жить, надо было себя поставить. Начинаю докапываться…
- Кем в детстве хотели быть? Космонавта можно пропустить.
- Как раз космонавтом никогда не хотел. Кем мне было хотеть, если дедушка – десантник? И папа военный. Впрочем, как альтернатива – мамина профессия врача. Нет, никаких терапевтов-стоматологов… представлял себя только у хирургического стола с скальпелем в руке. Настоящая, мужская.
Увы, но этот путь школьнику Цыбульскому был заказан. Самый нелюбимый предмет – химия, до сих пор в ней так и не разобрался.
- Упёртый гуманитарий?
- Не сказал бы, литература и математика давались одинаково хорошо и без особого напряжения. Но не ботаник, нет, нормальное дворовое детство.
- За фамилию приходилось отвечать? Даже догадываюсь, какая кличка была в детстве.
- Не поверите, клички не привязывались, разве что за глаза Цыбой. Меня в семье приучили уважать своё имя. Мог и ответить…
То есть, не домашний. При этом за Цыбульским в женской среде поморской журналистики закрепилась репутация рафинированного москвича в положительном контексте, чего мне никогда не грозило. И как это сочетается?
Оказывается, вот так.
- В первом классе меня дед-десантник отвёл в дзюдо. И никакой моды, в 80-х это скорее экзотика. Первые два года ходил через силу, даже бросал. Но в третьем вернулся. Сам. Тренер так и спросил – «ну что, пробило?». С тех пор мой любимый спорт.
Плюс английская спецшкола (кстати, 34-я, одна из лучших в Москве, вечные конкуренты моей 19-ой в мгимо-инязы). Плюс папа… скажем так… из секретных военных. В итоге выбор пал на ВИИЯ (Военный институт иностранных языков).
- Хоть и институт, но военный. Сдача вступительных экзаменов по физкультуре с кроссами-подтягиваниями. Обязательные летние лагеря с курсом выживания. Первые два года казарма, потом общежитие. Нет, девушки были на домашнем проживание, их немного училось. Жизнь без студенческой вольницы… точно не ваш ВГИК.
- Даже без КВНа?
- КВН как раз был, но без меня. Я по натуре не общественник. К публичности отношусь плохо, сейчас – как к необходимой составляющей. На сцену никогда не рвался, не моё.
- Какая цель стояла в конце всех этих ограничений?
- Служба с иностранными языками.
Пытаюсь углубляться… и натыкаюсь на мягкое сопротивление. Понятно, мои однокашники из ВИИЯ тоже помалкивали.
И, всё-таки, выпускник Цыбульский, скорее курсант, чем студент, служить не стал. Признаётся, что не его. Зато осталось отличное образование. И первый опыт настоящей мужской жизни.
- Вы по натуре карьерист… в хорошем смысле? Читаешь вашу официальную биографию, аж дух захватывает, в тридцать лет уже замминистра.
- Нет, но присутствует синдром отличника. Я ловлю кайф от работы, от процесса, но во главе всегда результат. Если трудоголик, то мотивированный, хотя семья жалуется на эту мою увлечённость. Если заставляю работать окружение, сотрудников, то всегда ухожу последним, самодурство, слава богу, не моя черта.
- Вы – государственный человек?
- Однозначно. На год уходил в бизнес – не моё.
- ??
- Масштаб задач не тот. И принципы – там из людей надо выжимать все соки ради прибыли компании.
За язык потянуло задать вопрос о ситуации с его бывшем шефом (Улюкаевым).
- Для меня тот арест стал шоком. Прекрасно помню своё тогдашнее состояние, как раз был с делегацией от министерства в Абхазии. Со всей ответственностью говорю – никаких подозрений в его коррупционности у меня не было. Но… суд есть суд.
Рассказываю собеседнику, что есть такое расхожее мнение – его «бросили на регионы» для обеления этой части биографии.
- Вот уж нет. Я давно находился в президентском резерве, прошёл школу губернаторов. Просто очередь подошла. Готов был ехать, куда пошлют.
И ведь послали… В НАО как раз кризис власти, рейтинг предшественника (Кошина) в диапазоне 25%.
- Представляли, куда едете?
- Не представлял. Совсем другая планета, всё другое. Начиная с климата.
Сошлись на том, что север в Архангельске намного более щадящий, не экстремальный. И нравы всё-таки ближе к московским. Он вообще из отлучек возвращается сюда с удовольствием, с Нарьян-Маром такого не было.
- Но я не собираюсь строить из себя помора, искать потерянные ветви рода. Я – москвич, туда и вернусь. Когда выполню поставленное.
Опять этот синдром отличника…
При первой нашей встрече Цыбульский сказал, что не киноман (я приставал с вопросом о кинофестивале). И не завзятый театрал, хотя от хороших спектаклей не отказывается. Зато по нему видно, что книгочей.
- Любимые писатели?
- Наверное, Булгаков. И зарубежных… когда-то увлекался Андре Моруа. Недавно взялся перечитывать, и уже не тот отклик. Конечно, рукописи не горят. Но стареют.
Вспомнили про тех бычков в бочке. Аквариумистом он так и не стал. Зато собачник (у меня аж в душе потеплело). Сейчас ненецкая лайка (привет с прошлого места работы), до этого разные породы были. И кот. Один. Но любимый.
- Охота?
- Не завзятый… но и не откажусь.
Понятно, что с таким человеком о хобби говорить – только время тратить. И всё-таки…
- Отношение к кулинарии?
- Люблю кавказскую кухню. Впрочем, и русскую тоже… но она уж очень разнообразная. И сам не чураюсь встать к плите. А лучше – к мангалу. Плов – моя коронка (в кулинарном, не медицинском смысле – прим.автора).
- Родители вами гордятся?
- Да, безусловно. Единственное, что их печалит – я часто далеко. Но и это пройдёт… повторяю, оставаться здесь на всю жизнь не собираюсь (эх, я тоже не собирался – прим. автора).
В конце почувствовал себя Марселем Прустом и задал вопрос из классического набора писателя:
- Ваши кумиры?
- Нет таких.
- А вот вы сказали про Путина…
- …только то, что поддерживаю его линию, из-за чего состою в «Единой России». Да, считаю, что этот человек сделал для страны больше, чем многие его предшественники, и чем могли бы сделать его политические конкуренты.
- Ну, а свои родители…?
- Согласитесь, это совсем другое. Но мне лично было бы приятно услышать такие слова от своих детей.
Тут самое время углубиться в политику, с губернатором общаюсь как-никак… но мысленно дал себе по рукам.
Может, ещё раз пригласят… чай с лимоном в его кабинете ну очень вкусный.
Леонид Черток