Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Уикенд в "Малых Карелах": Испытание для инвалидов. Но вкусно

В последние летние выходные мы решили изменить любимому «Лукоморью», и провести их в «Малых Корелах».

Синоптики предупреждали, что это последние тёплые деньки и нужно было их зацепит. Как хорошо, что ошиблись!

Для неместных: «Малые Корелы» - это музей деревянного зодчества, главная туристская замануха столицы Поморья. А вот напротив неё раскинулась туристическая деревня с написанием через А – «Малые Карелы».

Как рассказывает советская легенда, раньше на этом месте была туристическая база, куда ездили в основном зимой кататься на лыжах, летом же она превращалась в пионерский лагерь. Стандартные корпуса с номерами на 3-4 койки и умывальником в углу. Стандартная столовая с общепитовским меню и пластиковой мебелью. Пункт проката спортинвентаря (при предъявлении паспорта). Скромненько, бюджетненько, профсоюзненько. И никаких тебе бань… гнёзд капиталистического разврата.

Теперь же там хоть киносказки снимай. Стоят разных размеров деревянные терема с иностранными названиями внутри – сьют, апартаменты, studio, свадебный номер (вот где самое гнездо разврата!).

Гостиничка поскоромнее, но с раздвижными дверями на фотоэлементах. Оформление «а ля рюсс» с уклоном в кич. Номера двух видов, «Стандарт» и «Комфорт», мало чем отличающихся друг от друга (в цене тоже). Санузел с феном и автоматической вытяжкой. Плазма на стенке с основным пакетом программ. Скользкий ламинатный пол. Из ощутимых минусов – отсутствие электрочайника и холодильника. Идея понятна – раскрутить посетителя на лишний поход в ресторан. Дело для бизнеса святое… но ведь привыкли.

Если коротко – чистенько, беленько, фольклорненько.

Как логичное продолжение гостиницы – открытая терраса. Чуть ниже по косогору – те самые баньки, ещё ниже – стрелковый стенд. Последний, как я читал, брутальное развлечение чисто конкретных пацанов (фамилию Борисов слышали?), выпускающих здесь лишний пар и тренирующихся на будущее. Специально следил… так ни одного братка и не видел, с виду вполне законопослушные граждане (хоть и с оружием), с уклоном в интеллигентность. Но пальба стояла знатная.

А дальше, за рекой, дымит АЦБК. Не зря сотрудники «Титана» (из топ-менеджмента) после жаркой парной предлагают – пойдём освежимся на воздух, посмотрим, как дымят деньги… заодно и понюхаем.

Кстати, как гласит более поздняя легенда, в суровых 90-х эту турбазу прикупил (приватизировал?) тот самый Крупчак, намереваясь сделать из неё загородное место релаксации для тружеников своей бизнес-империи. Потом подобрел и стал пускать всех желающих. За денежку немалую.

Но у меня к местам отдыха особые запросы.

Пару лет назад я озаботился организацией собственного отдыха (тринадцать лет без отпуска… сколько можно?!). Пошёл по самому простому, как мне казалось, пути – позвонил знакомым девочкам в ТИЦ (туристско-информационный центр Архангельска) и попросил подобрать место, где будут рады платежеспособному инвалиду-колясочнику. Они с энтузиазмом взялись… но через три дня перезвонили в некоторой растерянности. Как оказалось, полностью приспособленных для нужд инвалидов мест отдыха в Архангельской области нет в принципе, даже санаториев!

Но именно «Малые Карелы» упоминались ими в положительном контексте. Там и пандусы, и дорожки, и персонал, готовый помогать. Правда, они мало, что умеют из-за отсутствия должной практики, поморские инвалиды всё больше дома отдыхают, ну так лиха беда начало.

Тогда я выбрал «Лукоморье» и не пожалел. И вот решил устроить новый тест-драйв.  

Первое, с чем инвалид-колясочник сталкивается на территории туристической деревни – это дорожки. Они есть… но выложены плиткой под кирпич. И это не очень удобно даже для моей новой модифицированной коляски с дутыми передними колёсами… на старой я бы там просто не проехал.

Плюс бордюрчики. Пусть и не высокие, но их всё равно приходится перескакивать, хотя в концепции «доступной среды» должны быть пологие съезды.

Теперь о главном, о пандусах. Они есть… но под детские коляски. Хорошо, если я, инсультник, могу встать и подняться на несколько ступенек, но что делать спинальникам?! Пару раз у ресторана, где всегда кипит жизнь, добровольцы из отдыхающих вызывались закатить меня наверх, так это «разминка» была не хуже, чем у бобслеистов-парников. На выходе из гостиницы на террасу просто нет ничего похожего.

Справедливости ради уточню, когда мы только заехали и получали ключи на ресепшине, к нам в помощь отрядили двух дюжих садовников, которые доставили меня прямо до дверей номера. Но не будешь же держать их рядом весь уикенд?

Кстати, в двери номера коляска тоже не проходила… ну, это как обычно.

Короче, это не доступная среда для инвалидов, разве что, её неудачная имитация. Супруга посчитала, что в то время, когда «Малые Карелы» принимали современный вид (как мы помним, в СССР инвалидов не существовало в принципе, они своим «ущербным» видом только портили социалистический пейзаж), Владимир Ярославович был ещё молод (относительно), полон сил и не думал о бренности бытия. Я же уверен, что он просто не предполагал, что кого-то из нас может занести в его загородные владения, раз колясочников даже на улицах города не видно.

И в конце о вкусном. О местном ресторане.

Оформление интерьера всё в том же «а ля рюс», что, прямо скажем, на любителя. В центре зала располагается нечто похожее на открытую жаровню (я такие видел в столичных украинских «Шинках», там на раскалённых камнях поджаривают обалденно шкворчащие домашние колбаски, истекающие салом), почему-то задрапированную фигурной решёткой. Но мы же не глазеть пришли, а вкушать. Итак…

Меню в северном стиле, вполне уместном в этих широтах. Но с учётом того, что аутентичная поморская кухня скучновата для современных вкусовых рецепторов, испорченных разными сушами-пиццами.

Когда открываю новый для себя ресторан, первое, что интересует, совпадение меню с заложенной в заведение общепита концепцией. Согласитесь, странно видеть в ресторане северной кухни господство авокадо и каракатиц.

С этим в «Малых Карелах» всё в порядке.  В салате из оленины с брусникой вкус вяленого, чуть сладковатого мяса прекрасно оттенялся кислинкой соуса из лесной ягоды, а половинки помидоров черри, скорее, соответствовали такому понятию как «салат», создавая приятную иллюзию массовости на тарелке.

Более сложносочинённым показался салат из слабосолёной в классическом сочетании со свежим огурцом и кубиками рассольного сыра (фета). Главная же фишка в яйце-пашот, выполнявшим в данной композиции не только функцию соуса за счёт полужидкого желтка, но и чисто изобразительного компонента. Конечно, до того момента, пока вы не разрушили эту гастрономическую красоту жадной до вкуса вилкой.

Отдельное слово за салат из сёмги с киноа. Как сочетается холодная отварная рыба с холодной отварной крупой со странным уху названием? Отлично сочетается! Если проложить вкусовые впечатления тонкими ломтиками свежего огурчика, вкраплениями сливочного сыра и закруглить всё домашним майонезным соусом.

И ещё холодец. Ну да, просто холодец, редкий гость на ресторанной кухне. Но холодец из бычьих хвостов, на мой прищуренный глаз, именно эти субпродукты наиболее оптимальные для приготовления простецкого блюда, с них мясо равномерно распределяется внутри желе (из личного опыта). В меру ароматный, в меру зачесноченный, подаётся с хреном средней ядрёности. Почти такой же готовлю (когда исходный продукт достаю), а этот критерий для меня равносилен знаку качества.

На первое заказывали: 1) Щи деревенские с копчёным мясом; 2) Финский суп «Лохикейто».

Подача щей в хлебе – всегда выигрышный прём в плане эстетического восприятия. А вот вкус… этот вариант был со свежей капустой, хотя на язык так и просилась квашеная. Не знаю, как для читателя, а для меня щи всегда подразумевают опохметолоческий эффект, ради него за этим блюдом ездят с другого конца города. И картошка в наборе к щам явно лишняя, по сытности её прекрасно заменяет съедобная хлебная оболочка.

В финской гостье (если просто – это уха на сливках) с закладкой картофеля тоже явно переборщили. И вообще, дома мы его готовим из рыбы горячего копченая с добавлением обжаренного до хрусткости бекона, что, согласитесь, пооригинальней. А картофель подаём отдельно, но фри. Зато с удовольствием возьму на вооружение тост с красной икрой, плавающий в центре тарелки, как вариант гастродизайна.

И горячее. То, как оформлены блюда, я уже поставил в пример своим израильским друзьям, в их общепите сейчас господствует тренд на внешнюю простоту. Что простительно на домашнем столе, в ресторане хочется есть понравившееся в меню название ещё и глазами.

Природный вкус царь-рыбы русского севера – сёмги, не пережаренной на гриле, дополнила пряная мягкость пробитой в блендере чёрной смородины в виде соуса. Наструганная морковка, лимонный ломтик и зелёная оливка в орнаменте… это же светофор в миниатюре, хочешь ешь, хочешь смотри!

А вот свиная вырезка могла быть и помягче… явно не ту часть туши для блюда использовали, мясо во рту не таяло, хоть ты тресни. Но общую картину спасли правильное исполненный картофельный гратен (обещанного трюфеля в нём, увы, не обнаружено) и сметанный соус с опятами.

Все эти дни с нами присутствовал юный джентльмен, привередливый в еде. Он постоянно заказывал вареники с вишней, съедая без остатка… поверьте его отцу, это о много говорит.

Пару слов о завтраке, который входил в стоимость номера. Классический шведский стол, которого хватает до самого закрытия. Стандартный набор на «четыре звезды», но без кулинарного пафоса в виде горы мало кому нужных в это время суток салатов (хотя рыбки я бы на раздаточные столы добавил). Минусы – откровенно разбавленные соки, слишком холодные варёные яйца (как из ледника) и засахарившийся мёд, срок годности которого истёк ещё в начале года.

И вот приговор: общее впечатление от отдыха в «Малых Карелах» – НА ТВЁРДУЮ ЧЕТВЁРКУ. Можем повторить…

Леонид Черток

        


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (191)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20