Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дурное предчувствие. Почему я «не Иван Голунов» (посвящается Дню России)

Всё журналистское сообщество встало на защиту своего коллеги.

Все уверены, что наркотики были ему подброшены в «оперативном порядке».

А я – нет.

Расскажу историю своего московского друга-ресторатора, бывшего когда-то авторитетом в определённых кругах, но потом ушедшего в легальный бизнес.

В середине 90-х он открыл первый ресторан в престижном московском районе. Первый… то есть, ещё не знал всех правил игры на этом поле. А потому небрежно отмахнулся от предложения ближайшего отделения милиции открыть при своём заведении пост вневедомственной охраны с соответствующей оплатой услуг. Но, имея за плечами большой опыт общения с системой, стал ждать провокации.

И дождался… в один прекрасный момент заверещала сигналка на его джипе, припаркованном рядом с входом в ресторацию, кто-то среди бела дня высадил стекло в дверце водителя. Друг даже не удивился, что раньше, чем он спустился на улицу, машину уже проверяли сотрудники милиции. Потом его вежливо попросили проехать в отделение для важного разговора с начальником.

В кабинете начальника, кроме него самого, присутствовали два оперативника, на лицах которых наглость удачно гармонировала с некоторым смущением (по оценке друга).

- Проблемы у вас, Игорь Эрикович…

- Ещё бы, стекло, чай, не дешёвое!

- Да это-то ерунда. В бардачке вашего «Паджеро» наши сотрудники нашли три боевых патрона…

- А почему не три косяка с планом?!

- Так ведь все знают, что вы не курите.

Нам важна последняя фраза – «все знают». То есть, обвинение может не прокатить (тем более что ресторан тот находится в одном доме с очень известным и авторитетным изданием… практически банкетный зал для журналистов), а вот патроны с его боевым прошлым – почему нет.

А ещё я знаю современную молодёжь этого круга. Если мы в их возрасте стимулировали творчество исключительно портвейном, то теперь в ходу другие стимуляторы. Упаси бог, не тяжёлые (хотя некоторые подсаживаются, что, безусловно, трагедия), но лёгкие в большом ходу, в этом признаются даже президенты США.

То есть, при таком раскладе вполне можно допустить, что у героя (без всяких кавычек) этой недели журналиста Ивана Голунова, если и не нашли запрещённые к потреблению препараты, то, как минимум, знали, кому их подкинуть.

И эту мысль подтверждает та поспешность, с которой снимались все обвинения. Скоростное проведение повторных экспертиз, давших прямо противоположные выводы. Знаете, сколько времени таких же добивается сторона защиты обвиняемых по этой статье, но без массированной информационной поддержки? И почти всегда впустую.

Вот, что пишет человек (известный в регионе), прошедший через исправительную колонию - Если бы только знали, сколько таких «Голуновых» сидит по зонам!!! 228 народная статья. Сроки по 7-8-9-10 и т.д. лет. Как будто люди вороны и живут по 300 лет. Но главное не в этом. Виноват, барыжил - сядь. Главное в том, что в большинстве случаев преступления «СОЗДАЮТСЯ», и пацанов подставляют, потом выбирают из цепочки «наркодилеров» одного получающего условку, за это тот привозит толпу мало или совсем невиновных. Всё, преступление раскрыто. Судьбы пацанов ломаются бесповоротно.

В данном конкретном случае журналистское сообщество победило, снова почувствовав себя четвёртой властью.

Или ему дали таковым себя почувствовать? Известный архангельский историк и общественник Михаил Копица вздыхает - а старика Дмитриева продолжают мучать... у людей их профессии гораздо хуже обстоят дела с коммуникациями. Между тем, этот карельский историк и правозащитник, тоже очень неудобный властям, уже несколько лет находится «В объятиях Левиафана». По обвинению в ещё более страшном и грязном грехе – педофилии. Я сам являюсь последовательным сторонником возвращения смертной казни за преступления против детства, за сексуальные – как минимум химическая кастрация (ещё лучше механическая, тупыми ножницами и без наркоза). Но, услышав две подобные истории (читайте здесь и здесь), а также узнав, как бодро у нас сажают по 134-й статье, особо не скрывая, что это объявленная свыше кампания по борьбе с педофилией, стал с должным скепсисом относится к потоку сообщений от правоохранительных органов об их достижениях в этой области.

«Кампания по борьбе с…» - страшное время в советской истории. Троцкисты, морганисты, бундовцы, врачи-вредители… подпадаешь под любое определение – прощайся со свободой, а то и с жизнью.

Сейчас под Ивана Голунова стали снимать генералитет спецслужб (говорят – зарвались, Кремль желает показать, кто в этом доме настоящий хозяин). Мне с трудом верится, что столько людей высшего офицерского звания пытались прессовать одного журналиста. Один-два-три действительно руку приложили, но остальных-то за что, чем не угодили? И где гарантия, что среди уволенных не найдутся те, кто действительно копал под неприкасаемых (уровня Сечина)? Зато о сержантах-лейтенантах-капитанах, что подбрасывали парню наркоту и били по голове, ни полслова. Понятно, что рыба гниёт с головы, но и хвост у тухлятины принято отсекать и безжалостно выбрасывать.

Какой смысл арестовывать рядового журналиста, когда он не хозяин СМИ. Вот архангельского Илью Азовского имело смысл… хотя и во время отдыха в СИЗО главреда его СМИ (ПСЗ, Эхо севера) продолжали огрызаться… разве что не с такой изощрённостью.

А ещё удачное время выбрано для кампании, которую многие поспешили назвать «путинской оттепелью» (помните, как интеллигенция хрущёвской радовалась и как быстро обломалась). Только что закончился ПМЭФ. И если главы регионов радостно повезли к себе домой новые контракты, то независимые экономические аналитики, рассматривающие общую картину, наперебой говорят и пишут о серьёзнейших системных проблемах, которые в скором времени могут вывести людей на улицу (а не единичные случаи с храмами и полигонами). Значит, надо перенаправить внимание общества на позитивные моменты, тем более, перед «прямой линией» с президентом. Посмотрите, кто сегодня вдруг стал поборником свободы слова и профессиональных прав журналистов… это же смешно и горько одновременно.

У власти практически получилось заручиться лояльностью творческого цеха, самого диссидентского во все времена. И я согласен с коллегой Рудалёвым («Беломорканал»), назвавшим историю с журналистом Голуновым «вопрос моды и цепной реакции».

А я давно человек немодный (возраст), поэтому не Иван Голунов.

Извини, Ваня…

Леонид Черток  







Планируете выезжать из страны? Оставить свой автомобиль вы сможете на стоянке Аэропаркинг недалеко от аэропорта Домодедово. Вы можете почитать отзывы о ней на портале http://aero-parking.ru/reviews/. Здесь круглосуточное видеонаблюдение, вы можете не беспокоиться о безопасности своего авто.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (139)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20