Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Новодвинске задержаны молодые люди, похитившие иконы из храма

 

Покровскую церковь в Новодвинске построили 15 лет назад на пожертвования прихожан. Послушники говорят, что здесь всегда спокойно. Никто и не предполагал, что из святой обители могут что-то украсть, тем более, днем. Поэтому на молодого человека, пристально оглядывавшего церковь, никто не обратил особого внимания.

- Я даже не слышала и не видела, как он зашел, только потом мне как будто сердце подсказало. Я в окошко-то выглянула - он уже бежит, а в руке у него иконы, - вспоминает послушница церкви Нина Васильевна. 

Образы Богородицы и Христа юноша похитил из иконной лавки - схватил первое, что попало под руку... Поняв, что молодого человека уже не остановить, послушницы позвонили в милицию.

По словам начальника ОВД по городу Новодвинску Дмитрия Форсова, информация о том, что из Покровского храма похищены две иконы, была незамедлительно передана патрулям и нарядам милиции.

Молодой человек в грязной белой футболке и еще один, в черной куртке, который ждал его на улице - это все, что знали милиционеры о злоумышленниках. Но уже через несколько минут оба они были задержаны.

Патруль вневедомственной охраны при ОВД по Новодвинску в составе старшего группы задержания Владимира Горбунова и милиционера-водителя Владимира Малышева заметили похожих по приметам людей недалеко от церкви - на местном рынке. У одного из них в руках была икона, второй прятал образ за пазухой. Они уже пытались продать иконы. Оба юноши были сильно пьяны, деньги им понадобились на очередную порцию алкоголя.

Исторической и художественной значимостью похищенные иконы не обладают, но для каждого верующего человека ценность святых образов измеряется не в деньгах, поэтому найти объяснение такому поступку сложно.

- Это люди сделали не ради голода, не ради куска хлеба, а ради выпивки. Наверное, человек дошел уже вот до такой черты, когда даже святыня не останавливает, - говорит настоятель Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска.

Сотрудники милиции передали иконы игумену Александру. Послушницы Покровской церкви вспоминают, что несколько лет назад из их храма украли Библию, однако вскоре мужчина принес ее обратно и покаялся. А вот иконы в Новодвинске пытались похитить впервые. В Архангельской же области, к сожалению, это не единственный случай.

- В этом году, что актуально, число подобных преступлений уменьшилось - за полгода совершено два нападения на храм. Одно из них, разбойное нападение на храм в честь Казанской Богородицы, было совершено в феврале в Ленском районе. По «горячим следам» оно было раскрыто. Преступники уже осуждены, - рассказывает старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УВД по Архангельской области Михаил Кукушкин.

По словам начальника Пункта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны  Новодвинска Александра Кузнецова, на территории города все объекты культа находятся под защитой вневедомственной охраны. Среди них Воскресная школа, Покровская церковь и Свято-Духовский храм. Объекты оборудованы средствами пожарной сигнализации и кнопками тревожной сигнализации.

По материалам пресс-службы УВД по Архангельской области.

Фото пресс-службы УВД по Архангельской области.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20