Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Орлов: "Пусть Путин решит". Вспоминая пресс-конференцию губернатора...

Меня зовут на встречу с губернатором один раз в год. Большего, наверное, мы с ним не заслужили (летом автора забыли пригласить)…

Это наша третья встреча. Кажется, её организовывали мои персональные недоброжелатели… с расчётом на то, что в Арктический зал Научной библиотеки САФУ Черток уж точно не доберётся. А я всех перехитрил, приехал на личной инвалидной коляске, в домашнем автопарке и такая имеется.

В данной ситуации сам бог велел задать вопросы по доступной среде. Но не стал. Смысл… если тот же САФУ не пускает на свои спортивные объекты инвалидов-колясочников (об этом здесь)? Причём спорить могу – если кого за постыдный инцидент и наказали, то только вахтёра.

Поэтому решил спрашивать о глобальном, касающемся всех, а не только маломобильных граждан (слово-то какое… тьфу!).

Вспомнил, как весной 2003-го снимал фильм «Семь – счастливое число губернатора Ефремова». И ведь действительно, седьмой год правления Рыжего императора начинался для него самого ничего себе. ЮКОС в область просился вместо ЛУКОЙЛа, австрийцы (что с АЦБК) с поклоном, алмазами вот-вот область завалят, Мезенская синеклиза вот-вот нефтью забьёт, международные презентации, кинофестивали, «Водник»-чемпион, сам в большом кино снялся. Ну, и соответственно мажорный тон интервью с приятной глазу картинкой.

Откровение наступило уже осенью, когда народ отказал в думском доверье его ставленнице Тамаре Румянцевой, назло проголосовав за Крупчака (об их сложных межличностных отношениях знал каждый кондуктор). В вину губернатору ставили как раз то, чем он искренне гордился – кинофестивали, презентации, спортивные успехи, экономические прожекты, его самого на экране и в телевизоре. Приговор был вынесен во втором туре губернаторских выборов…

Но вот урок на будущее – не прошло и двух лет, как об Ефремове стали вспоминать, вздыхая, ибо получили возможность сравнить с тем, что пришло к власти после него (безликое кисломолочное). И по кинофестивалям заскучали, какое-никакое, а оживление в северных буднях, и о победах «Водника»… взамен-то ничего не получили. А уж сейчас, кого ни почитаешь, Антоныч был самым лучшим, самым дельным, самым оптимистичным.

При Орлове к нам вернулись кинофестивали, причём (моё частное мнение) в улучшенном формате. Алмазы, вроде, добываются, возможно, не в ожидаемых объёмах (и не того качества, слышал такую версию). Синеклиза оказалась мыльным пузырём… ну да бывает. О перспективах «Водника» страшно загадывать… но команда остаётся отрадой местных фанатов, что вполне нормально для неолимпийского вида спорта. Остаются международные презентации…

…о них я и спросил главу региона, который как раз разменял 9-й год правления. И завернул похитрее, начал с кинофестиваля, на закрытии которого Игорь Орлов намекнул, что Архангельская области в перспективе может стать неплохой съёмочной площадкой («продюсер Угольников под будущие съёмки у нас подходящую деревню ищет»), и через это вышел на презентации. Мол, сами съёмки нам больших финансов не принесут, разве что с размещения, кормления-поения съёмочной группа, но ведь есть инвестиции в имидж Поморья. Зритель будет смотреть наши красоты на экране, вдруг их увидит потенциальный инвестор? Ну, а уж к иностранцам нам самим придётся ехать, как сделал Ефремов со Швейцарией. Не знаю, пришло ли нам что-нибудь с той поездки… но попытка засчитана.

Вот клянусь, никаких вопросов заранее в пресс-службу обладминистрации я не посылал. Орлов, между тем, сказал очень правильную фразу – «тут главный принцип – не навреди». То есть, исполнительная власть должна очень деликатно подходить к вопросам, где большего могут достигнуть бизнесмены (в одном случае), гражданское общество (в другом) или энтузиасты (в третьем). Например, на тот же кинофестиваль «Берегиня» из областного бюджета можно было выделить одну сумму, а через президентский грант да на Arctic Open она выросла в разы (конкретных цифр специально не пишу, чтобы ни у кого слюна от зависти не закапала). А прошёл фестиваль, съехались киногости со всего мира… и уже американский режиссёр хочет у нас снимать. Шведы хоккейную команду собираются привезти, да не в Архангельск, а в Устьяны (где Буторин заправляет). Мечтали о народной дипломатии – получите!

Вообще-то я иносказательно интересовался тем, откуда в нашу область могут прийти деньги. Однако, как оказалось, не все об этом мечтают. Коллеги из ИА «Эхо севера» задают прямой, как лом, вопрос - по мусору область работает с москвичами, торговые сети у нас в основном федеральные, «Водоканал» ушел под концессию (кстати, тоже москвичей). Похоже, что регион находится под внешним управлением… как по-вашему?

Губернатор начал доходчиво объяснять, что образование у нас финансирует федеральный центр, здравоохранение — федеральный фонд обязательного медицинского страхования, таможня у нас российская, — это тоже все внешнее управление? На самом деле, можно было обойтись одним – а что делать, если свои не тянут? На всю область три по настоящему успешных производства с объёмами, которыми можно гордиться – АЦБК-КЦБК-УЛК (ВПК я по понятным причинам не беру, ибо он тоже не наш, хотя в нём работают наши), всё остальное мелочь пузатая. Кто виноват, что местные торговые сети не выдерживают конкуренции с федеральными, любой командно-административный окрик положит конец рыночной экономике и отразится на кошелке покупателя. «Водоканал»… у кого-то есть деньги на его модернизацию, даже на банальную штопку сетей? Когда я в 90-м приехал в Америку, то натурально впал в ступор от количества изделий made in Chine, оставлявших процентов 90% товаров провинциального ТЦ… и никто там не рефлексировал по поводу китайской экспансии.

Кстати, отвечая уже на другой вопрос, губернатор сказал, что дружить лучше с сильными, то есть, с москвичами. Краем глаза видел, как кое-кого из молодых коллег передёрнуло. Так ведь речь не о дворовой дружбе… губернаторский удел дружить с теми, с кем выгодно. На работе, естественно.

Я потом тоже затронул вопрос нелёгкой губернаторской доли. Вспомнил, как на своём первом брифинге Игорь Анатольевич сказал, что очень серьёзно относится к своей единороссовской партийности, берёт в этом пример с отца-коммуниста. Но тогда он только-только вступал в государственную должность. Помните, пару лет назад сразу после нового года Архангельск завалило снегом по самые небалуйся? Хозяин города в это время был в Москве на политсовете. Я потом спросил Годзиша – а послать всё и вернуться, разделить с горожанами проблемы, возглавить уборку? Игорь Викторович только тяжело вздохнул…

Вот и Игорь Анатольевич ответил в том же ключе – это наш крест. Но пояснил – такие партийные тусовки полезны при налаживании нужных связей. Когда в стране практически всё подмяла под себя одна партия… не поспоришь.

Не я один задавал Орлову отвлечённые вопросы. Вот «Баренц-регион» (до сих пор недоумеваю, что за СМИ такое) спросил – верующий ли вы, и как относитесь к словам Лермонтова про «божий суд, что недоступен звону злата». Задано было таким протокольным тоном (как одна Доильницына умеет), что хоть сразу увольняйся.

По первому вопросу – я бы послал, ибо это очень личный интимный вопрос. Наш глава региона более интеллигентен и объяснил, что крещён в раннем детстве и относится к этому весьма серьёзно. Честно говоря, я не очень понимаю, как истинная вера может сочетаться с партийностью… причём с любой… ну да не моё это дело.

Что касается суда и злата. Губернатор также иносказательно ответил - ему не стыдно за свои дела перед своими детьми и внуками. Ну, а в сущности – для чего ещё мы, мужчины, живём и работаем? Всем по любому мил не будешь, перед своими детьми и отношение президента вторично.

Но то, что я написал, лишь малая часть понедельничного действия. Арктический зал САФУ напомнил присутствующим декорацию к рязановскому фильму «Гараж»… разве что движущихся рыб не хватало. Ну и настрой соответствующий – меланхолично-скептический.

Как и ожидалось, основным лейтмотивом встречи стало размещение на территории региона экотехнопарков. Большинство собравшихся не видят (или не догоняют в силу своей профессиональной малопригодности) политической составляющей во всём поднятом шуме, переубеждать таких не имеет смысла (и так много пишу на данную тему). А вот губернатору пришлось… в который раз… про острую фазу.

Я потом читал отчёты других изданий. Странно, что никто не акцентировал внимание на губернаторских словах о том, что 6 миллиардов рублей, которые Москва обещает региону за утилизацию своего мусора, уже распределены по бюджетным статьям. Это в очередной раз подтверждает мои выводы – вопрос об экотехнопарках на территории Архангельской области давно и окончательно решён на самом верху властной вертикали. А оттуда, как мы знаем, мало обращают внимание на суету внизу.  При губернаторе Орлове или при другом… без разницы.

Вот мы и вышли на второй главный вопрос встречи, о возможной отставке. Игорь Анатольевич успокоил – собираюсь баллотироваться на новый срок, минимум ещё семь лет с вами, а там, глядишь, и домик прикуплю. В зале жужжание – во даёт.

И опять же от непонимания текущей ситуации. Губернатор ясно сказал – всё будет зависеть от народной поддержки и мнения президента. Что в данной ситуации первично, даже я затрудняюсь сказать… если Путин по опросам имеет такой рейтинг доверия, как нам рисуют, значит, люди (избиратели) априори должны поддерживать выдвигаемые им кандидатуры… а как иначе?

Впрочем, в данной конкретной ситуации могут быть нюансы. В той же битве за мусор, где глава государства явно занял место в партере – наблюдает, какая сила победит. Что вполне объяснимо – схватка же идёт между его вероятными преемниками, и скипетр власти будет передан в руки победителю.

Не думаю, что губернатор Орлов падёт жертвой борьбы этих сил, но его профессиональное будущее может быть скорректировано. Речь о переводе в правительственные структуры, о чём все только и пишут.

Но может быть в точности наоборот. Известно, как Владимир Путин не терпит стороннего давления при принятии подобных кадровых решений… особенно, когда давление исходит с самого низа. И, чем больше нарастает протестная волна в Архангельской области, тем больше укрепляется положение Игоря Орлова как губернатора. Поэтому не стоит воспринимать перенос Арктического форума из Архангельска в Питер в форме приговора местной исполнительной власти, для сегодняшних людей в Кремле такое решение вполне естественное… даже припоздавшее (вспомните, откуда они сами).

Однако, что касается третьего срока… могу вам подсказать – следите в наступившем году за перемещениями в информационной структуре правительства области. При теперешнем её составе на выборы идти бесполезно… впрочем, это частное мнение автора.

Ну, а общее впечатление о встрече… меня убила убогость сегодняшнего журналистского корпуса. Даже внешняя, как написала моя приятельница, наблюдавшая за пресс-конференцией -  посмотрела и поняла, что я зря надевала сегодня красивый греческий свитер а-ля Виктория Бэкхем и шикарные брюки с модными башмаками... Можно было прийти и в домашних штанах и футболке: я была бы стильнее всех собравшихся (не считая тебя). Реально как-то все убого...

Но это уже чисто корпоративная проблема, не имеющая к власти прямого отношения…

Леонид Черток

  




























У вас возникают вопросы на таможне? Интересует растаможка грузов? К вашим услугам компания «DMlogist». Все наши сотрудники являются лицензированными специалистами с богатым опытом за плечами в сфере международных перевозок.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2019 (158)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20