Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Молодо, зелено, борзо. Донской, Тютюков - старая и новая стыдоба Архангельской области

Я сегодня о Соловках. Вернее, о Тютюкове. Точнее, до чего неокрепшие умы власть доводит. Короче… как пойдёт.

Наверное, многие в курсе скандальной статьи, опубликованной в «Новой газете». Да, оппозиционной (почти единственной), но оттого и более читаемой. Причём далеко не простыми людьми с крутыми властными полномочиями (хотя бы ради знать – что враги пишут).

Чтобы лишний раз не пересказывать подробности, остановлюсь на смысле. В центре северного туризма всё плохо. И в смысле приёма гостей (даже облегчиться, пардон, со вкусом негде), но особенно в отношении местных жителей… как будто время там остановилось на этапе построения развитого социализма.

Остров встречает заборами из гнутого профнастила и мусором от шашлычников. …Разруха на Соловках непередаваемая… Люди живут в лагерных бараках времен УСЛОНа. Это 1920-е годы. Там, где раньше были нары в два этажа, сейчас понаделаны квартиры-клетушки, обляпанные заплатками из фанеры и ДСП. На каждом бараке висит табличка «Охраняется государством». Без нее нельзя понять, где лагерные бараки, а где дома 30-летней давности — все развалилось и сгнило.

Для себя с удивлением узнал, что теплоходы с туристами заходили на Соловки и в советское время. Типа памятник… чему? Для меня, ребёнка оттепели и научного атеизма, Соловки всегда были страшным наследием сталинизма, и только потом православным монастырём. Получается, туристов возили в место, которого тогдашняя идеология должна была стыдиться. Пример потрясающего бесстыдства… извините за тавтологию. Впрочем, хватало же им наглости в те же времена водить экскурсии по Валааму, превращённому в гетто для инвалидов войны.

Но это я так, пнуть лишний раз.

Сам на Соловках был единожды. Летом 2001-го вместе с тогдашним федеральном замминистром культуры. К визиту высокого гостя собрали целый сход. Не стесняясь камеры, началась свара между монастырскими, музейными и местными властными. По каким вопросам? Кажется, по всем сразу (было не до подробностей, я же снимал). Точку поставил местный главный гаишник, недовольно буркнув: «Вот перекрою два направления, как не соответствующие характеристикам дорог, вы у меня тут все попляшете… пешкодралом».

Общее впечатление – забытый богом и властью посёлок (хотя в монастыре шёл какой-то ремонт). Но принимали хорошо (вкусно). И природа… И имейте в виду, в то время Россия только начала подниматься с колен (вместе с нефтяными ценами), РПЦ ещё не была в таком фаворе, считалось, что все музеи, да и культура вообще, сосредоточены в Москве и в Питере… ну и остальное в том же духе. Для отдыха Анталья-Хургада (тогда и о Сочи упоминали с пренебрежением).

Когда серьёзно говорят о туризме в Архангельской области, то в первую очередь имеют в виду Соловки (как бы там Карелия не возбухала), остальное мелочёвка «лишь бы помечтать. Впрочем, учёные установили ограничение – не более 25-30 тысяч человеко-туров в год, иначе кирдык всей уникальной экосистеме. На архипелаге сейчас проживает около 900 человек (по переписи), причём (внимание) в основном те, кто там родился. Отчаянные патриоты своей малой родины? Не думаю.

Логично в таких условиях из посёлка Соловецкий сделать вахтовку для обслуживающего персонала, а на зиму оставлять монахов, сотрудников музея, учёных… они и за островом присмотрят. Но это же не в наших традициях! Местной власти быть… решили где-то. И послали на остров Тютюкова (не оправдало доверие МО «Соловецкое» в прямых выборах главы поселения… всё норовило не из той партии).

Важное дополнение. До Тютюкова Москва приняла программу возрождения Соловков (тоже типа с колен) с миллиардами капиталовложений. Под это дело областью был выделен отдельный вице-губернатор по Соловкам кгбешного происхождения (все, помню, гадали – а почему не по Пинеге). Неясны были функции этого Балашова: то ли следит за тем, чтобы не воровали, то ли, чтобы не забывали откатывать по нужным адресам (при губернаторе Михальчуке однозначно второе). Как бы там ни было, разительных перемен в инфраструктуре посёлка не замечено (о чём и написала «Новая газета»). И уж никак ситуация не соответствует вложенным деньгам.

Интересно, что в той статье вообще не упоминается фамилия Тютюков… но именно он увидел в ней что-то глубоко личное. Видимо, задело как главу.

Вот, что он по этому поводу пишет: На Соловках живут люди - живут и не уезжают. Любую соловецкую проблему можно без труда найти в любом поселке любого региона России.

Но ни один посёлок ни в одном регионе России, даже в самом нефтеносном, не получает таких бюджетных вливаний, какие обещаны «Соловецкому». Ах, они только пока на бумаге? Так прямая задача главы выбивать, стучать кулаком по столу в Кремле и министерствах. А если туда не пускают, по губернаторскому столу. Вы представляете, как Евгений Тютюков (партийные клички – Тюфяков, Тютя) стучит кулаком по столу Игоря Анатольевича… хотя бы голос на него повышает? Вот и мне смешно до невозможности. Этот деятель грозен в основном в соцсетях да в сауне за пивком… на чём один раз вляпался по самое небалуйся.

А кто он вообще такой – Е. Тютюков? Неожиданно, но его персональной странички нет даже во всезнающей Википедии (надеемся, что пока нет). Из других источников –1981 года рождения, северодвинец. Образование… что-то изысканно-гуманитарное (в переписке намекал, что журналист). Вовремя сориентировался и вступил в ряды «Молодой гвардии». Отсюда и карьера – молодежный центр, депутат облсобрания, замруководителя Агентства по Соловкам. Если по-старорежимному, то типичная комса, об опасной борзости и беспринципности которой предупреждал ещё Никита Хрущёв (к/ф «Серые волки»). Та самая комса, которая вовремя прочухала основной тренд Перестройки, и наперегонки с партией приватизировала все имевшиеся в наличии материальные ценности. Напомнить, откуда вышел передовой отряд первых российских олигархов?

Тут сам напрашивается вопрос – зачем ставить во главе поселения гуманитария Тютюкова, для которого Соловки то ли передержка, то ли место партийной ссылки? Всё очень просто, он туда направлен комиссарить - промышленности-то, считай, никакой, добыча ламинарии не в счёт, чтобы поднимать и руководить. То есть ходить, уговаривать, возможно, раскулачивать (как мы видели на съёмке скрытой камерой), если надо, то потрясать… мандатом губернаторского доверия.

Но это по отношению к населению. Есть ещё и стратегическая задача – улаживать вечные споры между музейными и монастырскими (а они будут всегда из-за разницы мировоззрений и систем ценностей).

Евгения чаще всего можно встретить в интернете. Преимущественно в соцсетях. Искренне сомневаюсь в поголовной компьютерной грамотности светского населения Соловков… про монахов вообще молчу. Просто ему самому так интересней. За ту зарплату, что получает глава МО.

На Соловках замечательная школа, регулярно выпускающая золотых медалистов, сильный коллектив учителей. Да, в школе нет спортзала и актового зала, она не соответствует современным требованиям, но… Какие могут быть «но»?! По предыдущему процитированному высказыванию этого горя-главы следует, что местные дети единственная надежда на будущее Соловков. Помню, эту школу критиковала ещё вице-премьер… а воз и ныне там.

Конечно, метко сказал министр культуры России Владимир Мединский, что объекты культуры на Соловках действительно облеплены сараями и «халабудами» местных жителей. Вы думаете, соловчане обрадуются от того, что уберут их покосившиеся заборчики и своими руками построенные «халабуды» и самострои? Евгений, а вы попробуйте. Только в компенсацию предоставьте тем людям возможность цивилизованного строительства. Не можете сами, мощЕй не хватает? Тогда поезжайте туда, где мощности есть, кричите, стучите кулаком… иначе зачем вы вообще там сидите?!

Вот какой памятник я бы поставил прямо на причале, специально для иностранцев – так это памятник жертвам интервенции на Севере, как мне посоветовал один мой товарищ в сети. Действительно, пусть видят, что мы чтим и сохраняем эту память. Евгений, вы филолог или историк (хотя филологи тоже историю учат… даже физики)? В месте, которое большевики превратили в символ ГУЛАГа, где свои уничтожали своих… вдруг вспомнили про иностранных интервентов. Какое-то издевательство над памятью… приедут потомки замученных – сбросят этот ваш памятник с пристани прямо в море. Если с утра до вечера торчите в интернете, то должны знать – православная церковь в регионе постоянно проводит поминальные службы именно по жертвам сталинского террора… причём тут интервенты?!

Что я слышал положительного о Тютюкове, так это про его молодость и активность - даже сравнивали с Донским. Вот уж не надо! Этот бывший мэр собирается привезти какую-то выставку (деревянных фаллосов, не иначе) в областную столицу, позиционируя этим своё возвращение на малую родину. Но в первом же своём интервью заявил, что-де «вообще-то обижен на Архангельск». За что?! За то, что 12 лет назад повелись на пустые обещания, бесплатные продуктовые наборы для пенсионеров и молодость кандидата? За то, что дали испытать самое острое чувство в жизни – чувство незаслуженно полученной власти, которой не знаешь, как распорядиться? За то, что раздавал куски городской земли направо и налево, о чём до сих пор ходят легенды.

Помню-помню, как архангелогородцы надеялись – этот богат, этому воровать не нужно. Помню, как Донской вышел из СИЗО гол, как сокол - сам нас в этом убеждал, заходя в гости с ворохом идей, но… без финансового сопровождения. Мы ещё вздыхали, сочувствовали… а потом он как начал открывать в самых дорогих местах Москвы и Питера заведения сомнительной окупаемости. Откуда деньги? Северным ветром надуло. И ещё обижается на кого-то.

Вот она, молодость во власти без нужного багажа знаний и умений. Сам небольшой сторонник геронтократии… но такого нам больше не надо.

Леонид Черток

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2017 (192)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)
Май 2017 (197)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.