Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Малиновки" хриплый голосок. И другие проблемы Архангельской области

Хит минувшей недели - скандальные события вокруг горнолыжного курорта «Малиновка» и санатория «Беломорье». В первом приставы арестовывают имущество, во втором сотрудники готовы поднять на шприцы (ну, не на вилы же)… любого, кто под горячую руку подвернётся. В обоих случаях всё упирается в деньги…

Спортивно-оздоровительный комплекс, обслуживающий горнолыжный комплекс «Малиновка», на котором уже прошел ряд крупных соревнований, находится в долгах, как в шелках – более 100 млн. рублей банковским структурам. Не видя тенденций к возврату кредитов, судебные приставы начинают потихоньку арестовывать имущество, пока порядка 10 млн. рублей. Под арест попали: здание кафе на 48 мест, домик охраны, здание сервис-центра, зимняя беседка, домик оператора, буксировочная канатная дорога, незавершённое строительство здания гостиницы и здания спа-центра… и это далеко не конец. (из сообщения ИА RUSNORD)

Лёгкий шок! Мы же помним, с каким пафосом открывался этот спортивный объект, который по идее должен был стать путёвкой области в мир большого спорта… а то после переезда звёздного состава «Водника» на ПМЖ в московское «Динамо» наш регион оказался на спортивной обочине. Если не в спортивном кювете.

Проведено несколько крупных соревнований. По отзывам прессы, всё «на ура!». Планы на будущее, внимание не только областного правительства, но и комитета по спорту Государственной Думы. Коллега Азовский из нашего «Вольного дела» стал копать и выяснил, что жили не по средствам – «…общество не платило организациям, даже, что называется, "по три копейки" - не платили энергосбыту за свет и другим подрядчикам - за самые различные услуги».

Тут ещё нюанс – эта знаменитая «Малиновка» состоит из горнолыжного курорта с разными спортивными трассами и базы отдыха. Сначала думали, что у базы проблемы. Оказалось, ни фига, именно у спортобъектов - так мне по телефону объяснила хозяйка базы Елена Счастливая (у женщины с такой фамилией разве могут быть проблемы в жизни?!). Её предприятие функционирует так, что ни зимой, ни летом от отдыхающих прохода нет… с рыбалки и грибов сразу на лыжи, а потом обратный переход. Получается, что это профессиональный спорт нерентабелен.

А что удивительного? Тот же «Водник», чемпион чемпионов, всё время нуждался в сторонних вливаниях. За это на него и наточили зуб новые руководители города и области, далёкие от хоккейного азарта. Но это был наш бренд в спортивном мире (хотя бы одних северных стран), который мы потеряли. Что, скажете, такая реклама не стоит денег?

Вот и «Малиновка». Не знаю, как, но почему бы не перевести её на баланс региона как общественно-значимое спортивное сооружение, приносящее не только спортивную или оздоровительную, но и имиджевую пользу. Конечно, найти бы под неё частного инвестора… но не такое сегодня положение в экономике. А дело-то государственное… вот пусть государство и раскошелится.

И тут меня охватили сомнения (что, признаюсь, бывает не так часто). Может, я чего-то не знаю – не понимаю? Обратился с вопросом по «Малиновке» к экс-министру регионального спорта Елене Доценко, благо её электронный адрес имеется. И вот какой ответ получил: Попытки некоторых функционеров сместить акценты вызывают, мягко говоря, недоумение у спортивного сообщества и грамотных управленцев. Давайте говорить правду: таким мегапроектам в спорте, как лыжно-биатлонный круглогодичный центр в Устьянах, не выжить без государственной поддержки. Это крупный инфраструктурный, комплексный объект спорта, которому нужно особое внимание, хороший и крепкий хозяйственник, управленец. Вместе с энтузиастами спорта, Правительством региона мы в своё время сделали почти невероятное: включили стадион "Труд" и "Малиновку" в перечень региональных центров Минспорта России, реконструкция и строительство которых может быть поддержана из федерального бюджета, если представить вовремя документы. Вели переговоры и по Онеге. Важно, чтобы наработанный опыт, имя и сама идея не потерялись в судебных тяжбах, непрофессионализме и равнодушии. Нужно наращивать темпы! Время не ждёт.

Ей-богу, мы не сговаривались, если что, Елена может подтвердить…

Теперь о «Беломорье». Там проблема с учредителем, областной Федерацией профсоюзов. Рискну предположить, что там настолько испугались приговора по делу своего бывшего профбосса Савкина, что теперь боятся не только принять, но и отдать на сторону лишний рубль. Это проходит со временем… но пока время идёт, санаторий может загнуться.

Любопытней всего читать обсуждения ситуации в соцсетях. Одни ругают – полный отстой, совок в его худшем проявлении, ничего не ремонтировалось с брежневских времён, даже шпингалеты на окнах не закрываются, рамы в труху. Другие им оппонируют – не так всё страшно, да, бедненько-бюджетненько, зато чистенько, плюс природа. Правда, местные жители мешают своими пьянками-гулянками на местном пляже… так у нас же земля народная, а профсоюз – не Абрамович (ударение на третьем слоге).

Я, кажется, понимаю в чём дело. Кому-то повезло с отдыхом (в смысле романтической встречи), а кто-то уехал… так толком и не отдохнув. Не зря же эти споры в основном между женщинами происходят.

Я к этому санаторию давно приглядываюсь. Из собственного интереса, так как перелёт куда-то на отдых для меня исключён. Загорал на местном пляже лет пять назад. Специально обратил внимание – колясочнику из корпуса в отдельно стоящую столовую не попасть по причине крутизны лестниц. Неужели не продумали, когда проектировали? Ах, да, в той стране (СССР называлась) такой ерундой не заморачивались – при коммунизме инвалидов не должно было быть в принципе, это они при капитализме распоясались, колясок понакупили, на улицу стали выезжать. Дорожки-тропинки тоже… под какие-нибудь специальные колёса, от Жигулей, например.

Рассматривал в интернете фотографии. Вместе с ценами. Если учесть, что главные потребители подобных санаторных услуг всё-таки пенсионеры, преимущественно с инвалидностью, становится понятным, что без вливаний через соцзащиту «Беломорье» будет планово разрушаться до состояния полной негодности.

Отдать в частные руки? Замечательно… только такая форма собственности подразумевает определённый уровень комфорт, который достигается только масштабными финансовыми вливаниями. И не поэтапно, а сразу, такова обычная логика этой сферы услуг. Не знаю, какой пенсионер потянет новую цену за путёвку, запрашиваемую не из жлобства, а всего лишь из желания отбить вложенное. Отдыхающим других категорий дешевле подумать об отдыхе в Доминикане.

На мой взгляд, подобное заведение имеет смысл отдать под щедрое крыло областного Минздрава, если, конечно, финансовая дисциплина позволяет. Или смиренно ждать разграбления здравницы местными аборигенами, когда оная будет покинута последним энтузиастом-физиотерапевтом.

Но давайте думать о хорошем - не зря же на выборы ходили. Или вы нет?!

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20