Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Тени забытых воров, или Возвращение Шаул-аги

В информационном пространстве Архангельской области появился новый ньюсмейкер. Вернее, хорошо забытый старый, о котором лишний раз вспомнить противно…

Когда Юрий Шаулов после стольких лет забвения (за годы, прошедшие с момента, как скандальный «губернаторский племянничек» ударился в бега, его раз сто похоронили и раз двадцать поселили в Лондоне) неожиданно возник в интернете с «сенсационными разоблачениями», я, грешным делом, подумал, что это разовая акция. Кто-то с кем-то решил свести старые счёты, мелко напакостить, и обратно в тину. Тем более, что после первого вброса компромата в соцсети наступил почти трёхнедельный перерыв. Обычные пользователи так себя не ведут, только клоны.

Но он возник снова, причём в видео варианте. Типичная любительская съёмка одним планом и неудачным ракурсом, такое впечатление, что снимали скрытно. Вроде бы, тот самый Шаулов… хотя после истории с записью, где «пох-нах губернатора Киселёва» принимает взятку, ни в чём нельзя быть уверенным. Люди, знавшие Юру-«строителя» лично, отмечают, что его речь стала намного культурнее, в Архангельске он пользовался лексиконом и интонациями братка из 90-х. Но и это объяснимо, здесь он был прорабом, а на Украине числится «политическим деятелем». Видимо, пообтесался… или пообтесали.

То есть, я готов принять версию, что мы имеем дело с реальным Шауловым. Вынутым кем-то из украинского подполья, приодетым, усаженным за стол и включённым в пока непонятную мне игру.

Кроме записи на youtubeи интервью украинскому сайту с сомнительной репутацией (только для укропов), архангельский беглец откровенничает в Твиттере. Мы тоже удостоились пары реплик (орфография и пунктуация автора сохранены):

- А, что это за мэм и фантом в "RUSNORD"е работает...как вопрос о Павленко начинается..сразу появляется не понятный политолог

- Все знают,что через "Руснорд", Павленко и меня в свое время "слил", написал про меня о якобы эти "хищения"

- А сейчас через "политолога Маркова из Москвы" отмывается !!!

Поясняю по поводу мЭма. Политолог Игорь Марков – реальный человек, мой коллега по работе в московском Институте прикладных технологий. Провёл в нашем регионе несколько предвыборных кампаний и по привычке отслеживающий всё происходящее здесь, что впоследствии принимает форму аналитического отчёта и ложится на стол… кому следует. Человек важный, занятой, обращаюсь к нему за комментариями в особо интересных случаях.

Что касается пассажа – Павленко через «Руснорд» меня слил. На момент публикаций на шауловскую тему (2009-2010) наше агентство находилось с бывшим архангельским мэром в фазе острого противостояния, что легко проверить по публикациям того периода. В своих материалах мы ссылались на пресс-релизы правоохранительных органов, как, например, в случае с воровством 23 миллионов у ТГК-2, раскрученного региональным СУСК, там все ниточки тянулись к губернатору Михальчуку. Сейчас Шаулов, конечно, заявляет, что его и там подставили.

Ах, вы забыли, откуда этот персонаж возник у нас? Хорошо, я напомню…

Когда в Архангельскую область, ошарашенную бездарным правлением губернатора Киселёва, прибыл бывший глава Якутска Михальчук с мандатом кремлёвского доверия на руках, в столице области шла предвыборная борьба за пост мэра. Три явных фаворита: Белокоровин-Моисеев-Павленко. Первый имел известность в родной Соломбале, и изо всех сил увешивал город своими лучезарными ликами. Второй вовремя и продуктивно начал свою кампанию: спроси сейчас любого прохожего старше 15 лет, кто такой Моисеев, он бодро отрапортует – «Не певец и не танцор!» (лично проверял). Третий полжизни провёл в исполнительной власти, оттого был человеком публичным, узнаваемым, к тому же и.о мэра. То есть, у всех троих были примерно одинаковые шансы на успех

Но бывший мэр Якутска, еле унёсший оттуда ноги из-за интереса к его делишкам со стороны правоохранительных органов, считал себя знатоком муниципального управления. На тот момент была популярна тенденция – «поменьше бизнеса в исполнительной власти», логическое продолжение тенденции начала нулевых - «поменьше братвы в исполнительной власти». Во время самой первой ознакомительной поездки по Архангельску, Михальчук только и задавал вопросы – «а чьи это такси по городу ездят.. а чья это дискотека гремит… а чей это торговый центр распродажи устраивает???». И в ответ слышал – «маркиза, маркиза, маркиза… Эрни Белки!!!». Не пойдёт, решил верный государев слуга Михальчук, моей семье такая конкуренция на потребительском рынке главного города не нужна. В итоге Белокоровин и Моисеев снимают свои кандидатуры под туманные обещания, мэром становится Павленко.

Ну всё, решил продуманный Михальчук, теперь этот человек обязан мне по гроб жизни. Уже на первой своей пресс-конференции новенький губернатор заявил, что собирается ввести в мэрии Архангельска должность зама по строительству и назначить туда своего человека, из «якутской» команды. По сути - внедрить в муниципалитет губернаторское «око» и распределителя/распильщика всех финансовых потоков. Причём отрекомендовал Юрочку, тогда совсем молодого человека (1974 г.р.) с непрофильным высшим образованием и чеченскими корнями, как крупного строительного специалиста с обширными связями в Газпроме и московской мэрии. Ему даже поверили… поначалу.

Воровать Шаулов начал очень быстро… настолько нагло, что это породило слухи о его родстве с губернатором (вторая версия – смотрящий за регионом от этнических ОПГ, заинтересованных в строительном бизнесе). Что натолкнулось на противоборство мэрии и стало предтечей будущего противостояния Михальчука и Павленко. Следственные органы, как обычно, долго раскачивались («собирали доказательную базу»), терпение их лопнуло на совсем уж наглом воровстве со строительства социального дома. Подробности вы можете прочитать в нашем старом материале «Похождения Шаул-аги».

Обратите внимание, воскресший Шаулов готов поливать всех… кроме своего главного благотворителя Михальчука. Действительно они родственники, или Илья Филиппович, затевая какую-то новую игру, решил воспользоваться услугами этого «гастарбайтора»? Или кто-то, нам пока неизвестный, попросил у исполнительного директора СУ-155 воспользоваться услугами «родственничка», чьё имя давно стало нарицательным в Архангельске, как синоним слова «коррупция»?

Он обещает продолжить серию «разоблачений». СУСК в свою очередь обещает разоблачить, чьими устами вещает воскресший из небытия Шаулов. Вот и подождём…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (38)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20