Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Крымские страдания. Как превратить полуостров в курортный рай для пенсионеров

Предметом спора между новой крымской властью и национальной диаспорой на этот раз стали объекты недвижимости. Что вполне характерно и объяснимо - став из украинского российским, любой такой объект сразу вырастает в цене прямо пропорционально российским показателям. Соответственно, и страсти накаляются. В  середине сентября в Симферополе судебные приставы арестовали имущество крымско-татарского благотворительного фонда «Крым», основателем которого является лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилёв. Личность, поистине, легендарная и авторитетная, диссидент с советских времён, можно сказать - Натан Шаранский крымско-татарского народа, у которого не было своего Израиля. Ранее Мустафа резко выступил против вхождения полуострова в состав России, после чего ему запретили въезд на территорию РФ.

Перед этим событием прошли обыски в здании меджлиса, которое числится на балансе фонда. Эксперты предположили, что после следственных действий может последовать запрет на деятельность крымских татар, которые оппозиционно настроены к новым российским властям. При этом врио главы Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что никаких проблем с крымскими татарами у властей нет. Причиной обысков он назвал «сигналы о наличии запрещенной литературы». Что, надо сказать, вполне вероятно, вряд ли в такой организации с национальным и религиозным уклоном не действует какое-нибудь радикальное крыло.

Арест имущества состоялся на основании решения Центрального районного суда Симферополя. Однако в беседе с журналистами Джемилёв назвал произошедшее «бандитским налётом». «Судебные приставы совершенно абсурдные вещи говорят, якобы они вынесли какое-то решение, какой-то суд, о котором мы вообще не в курсе, - возмущается известный правозащитник. - Фонд, которому якобы вынесено какое-то судебное решение, даже не знает о том, что ему предъявляют какое-то решение. Сейчас там выясняют, что это за суд, - оказывается, судья уже давно в отпуске... Откровенный рейдерский бандитский налёт».

Также моральный авторитет своего народа добавил, что крымские татары в Крыму очень напуганы и никак не могут повлиять на ситуацию. «Будем мобилизовывать мировую общественность. Посольство США свою обеспокоенность выразило, турецкое посольство будет реагировать, направлены письма президенту, премьер-министру о том, что происходит. Крымско-татарская диаспора звонит, спрашивает, что делать», - обрисовал ситуацию Джемилёв

Уже 17 сентября официальному руководителю фонда «Крым» Ризе Шевкиеву зачитали постановление о том, что крымско-татарские организации должны покинуть здание, где были обыски, а также ряд помещений по другим адресам, в течение суток. В противном случае их выселят силой. Вполне естественно, что все стрелки были переведены на попустительство российской стороны, которая не может обуздать местечковый захватнические интересы крымских властей.

Впрочем, сам российский президент на фоне грозных предупреждений крымских властей о возможном запрете деятельности меджлиса неоднократно делал примирительные заявления в отношении крымских татар. Так, после серии обысков в домах крымско-татарских активистов в мае он призвал российские власти «искать компромиссы» в отношении крымских татар, напомнив, что этот народ и так настрадался в последние десятилетия. О реабилитации коренных народов Крыма Путин заявил и в своей ялтинской речи в августе, высказав мнение, что «Крым может стать мерилом примирения». Правда, пока он стал лишь «полуостровом передела».

Дальше события развивались таким образом. Выселив меджлис крымских татар в Симферополе, власти полуострова занялись решением «вопроса аренды» здания в Бахчисарае. Согласно постановлению Хозяйственного суда Крыма, региональный меджлис должен быть выселен из первого дома по улице Пушкина в Бахчисарае. Лидеры крымских татар в городе опять утверждают, что их даже не пригласили на суд. Эксперты, в свою очередь, не исключают всплеск насилия в Крыму из-за давления на крымско-татарское население.

«Абсолютно по беспределу принимаются решения, о которых мы ничего не знаем. В то же время нам декларируют придерживаться демократии и уважения прав человека», - заявил 25 сентября по поводу решения Хозяйственного суда Крыма председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз, которого цитируют местные электронные СМИ. При этом на сайте мэрии Бахчисарая сообщается, что решение о расторжении договора аренды и выселении меджлиса было принято в рамках рассмотрения иска, поданного коммунальным предприятием «РЭП ЖФ БГС» к общественной организации «Совет учителей», которая арендует помещение. То есть, банальный спор хозяйствующих субъектов и никакой политики.

В мэрии отметили, что занятое Бахчисарайским меджлисом помещение является «памятником местного значения» - старинный особняк почетного жителя города мецената Пачаджи. В мэрии пояснили, что суд первой инстанции удовлетворил исковые требования коммунального предприятия в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу, исполнение в принудительном порядке будет осуществляться службой судебных приставов.

Члены парламента крымско-татарского народа расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей» и «как элемент психологического воздействия». Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин не исключает, что давление на крымских татар может привести к всплеску насилия.

Нет ничего удивительного в том, что представители крымско-татарского населения полуострова связывают усиливающееся давление на их диаспору именно с приходом России. Но раньше они там «держали фишку», за девять лет существования Итогов недели я не раз и не два писал и о самозахвате земли у коренных крымчан под маркой «восстановления исторической справедливости», и о дурацких флеш-мобых, мешавших отдыхать курортникам. Украинская же власти лишь руками разводили и что-то курлыкали о правах репрессированных народов. В России такие хохмочки давно не проходят, нам Чечни за глаза хватило в 90-х.

Но что надо нам, простым россиянам, от «покорения Крыма», на реставрацию и модернизацию которого из нашего бюджета уходят отнюдь не лишние деньги? Недорогой отдых, комфорт и спокойствие. Под недорогим я имею в виду отдых дешевле, чем в Сочи и Геленджике, но с достойным уровнем сервиса. В Крыму, между прочим, вполне неплохо и в октябре, а наши пенсионеры могут там дышать целебным морским воздухом и до ноября включительно. Номера в пансионатах по 400-500 рублей в сутки, недорогое питание, скидки на проезд. Спросил у своей матушки, 80-летней пенсионерки, такой расклад ей вполне по карману. Да и полуострову, хоть какой, но навар, всё лучше, чем пустыми до мая стоять.

Запустить такой механизм в тамошних условиях чрезвычайно сложно. То, что я читаю и смотрю про Крым, говорит о том, что в этом райском местечке полно руководителей старой формации, умеющих лишь «пилить бюджет», но крайне мало эффективных менеджеров, способных не только зарабатывать деньги, но и глобально мыслить. Консолидированное мнение разумных крымчан таково -  «мы думали, что заедут россияне, закрутят гайки и будут Россию делать, а этого пока не происходит».

Я обратил внимание на то, что в Крыму стало модно проводить различные фестивали. А это очень вредно для местечкового менталитета, ибо в этом случае деньги опять пилятся (у подобных мероприятий всегда есть бюджет), а не зарабатываются. Что развращает почище самой крутой порнухи.

В Госдуме решили, что подъём крымской экономики лежит через игорный бизнес. Что-то, конечно, перепадёт, не только копеечка, но и рубль. А кто-нибудь прикидывал сопутствующие этому «криминалоёмкому» делу риски? Около первого же открытого казино моментально появится его чеченская «крыша», это их делянка в криминальном мире. И как при этом поведут себя гордые и шебутные крымско-татары, понравится ли нашим пенсионерам гулять по набережной, где громыхают выстрелы новых межнациональных разборок?

О том и речь...

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20