Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Малый бизнес: С мэром Новодвинска трудно конкурировать… (Архангельская область)

Предприниматели считают, что при заключении, как минимум, пяти конкретных контрактов «конкуренцией и не пахло». Весной в местной новодвинской прессе были обнародованы необязательные для печати постановления мэра, разрешающие МУПам совершение крупных сделок. Согласно данным постановлениям, разрешение на сделки получили МУПы, заключившие контракты на поставку товаров с ООО «Ветераны Северного Края».

Таким образом, ООО «Ветераны Северного Края» в одном случае становится поставщиком продуктов на сумму 159 тыс. рублей, в другом -  поставщиком главного судового двигателя стоимостью 993 тыс. рублей, в третьем - поставщиком электрооборудования, а также иных товаров и услуг.

Главное сомнение новодвинских предпринимателей в наличии честной конкуренции при заключении данных контрактов связано с тем, что сам мэр Иван Попов до избрания мэром Новодвинска владел, как соучредитель, значительной долей в данном ООО.

Отрывок из выступления на конференции: 

«О какой защите конкуренции может идти речь, когда мэром дается прямое указание муниципальным предприятиям, с кем им следует заключать договор поставки того или иного оборудования! Вспомните хотя бы закрытые, но ставшие достоянием широкой публики, постановления мэра по договорам на поставку двигателей для теплохода, или о поставке светильников уличного освещения, или о производстве работ по благоустройству квартала № 23, которые он якобы согласовывал для муниципальных унитарных предприятий, а, по сути, предписывал этим МУПам заключить договоры с компаниями, уже указанными в постановлениях! ...»

А вот еще один «ляп» городской власти, подмеченный новодвинскими предпринимателями, касается статьи 18 ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Речь идет об имущественная поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Статья гласит: «Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется органами местного самоуправления в виде передачи в пользование муниципального имущества... Указанное имущество должно использоваться по целевому назначению...»

Что происходит в новодвинской действительности: в 2008 году по распоряжению губернатора Новодвинску был безвозмездно передан инсинератор - установка для сжигания биологических отходов, в которой острую нужду испытывают Новодвинская горбольница и местная станция по борьбе с болезнями животных. Бизнес-структуры Новодвинска просили мэра передать эту установку в возмездное пользование, - у них есть и лицензия,  и место для ее расположения вне жилой зоны. Город получил бы возможность оперативно уничтожать опасные биологические отходы плюс бы налоговую прибыль и прибыль от аренды. Но установка с того же 2008 года отдана в аренду Архангельскому мусороперерабатывающему заводу, и стоит там на консервации вот уже 2 года. А новодвинской больнице до сих пор приходится сжигать биологические отходы в своей котельной в центре города...

Предприниматели Новодвинска до сих пор поминают мэру Ивану Попову одно из его газетных выступлений, где он сказал: «Новодвинск - моногород, а, значит, предпринимательство - не панацея!»...

«О каких совместных планах по развитию этого самого предпринимательства можно говорить после таких слов главы города?! Налицо или абсолютное непонимание роли предпринимателя в жизни именно моногорода, или, что вероятнее всего, явное нежелание мэра считать предпринимателя своим единомышленником и помощником», - сетуют новодвинские бизнесмены.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20