Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Каким будет банкинг после пандемии Covid-19?

Последствия пандемии Covid-19 уже ощущаются, и призрак серьезной экономической рецессии потрясает правительства даже самых могущественных стран. Как и последний так называемый кризис «субстандартного кредитования», текущий кризис будет иметь глубокие последствия, от причины до следствия, от финансового кризиса до экономического кризиса, а затем и социального, не зная границ.

Каждый кризис имеет свой план восстановления и оказывает давление на финансовый сектор. Специалисты одного из старейших частных банков России Центрокредит https://www.ccb.ru/ внимательно следят за развитием ситуации и в этой статье изложены некоторые их взгляды на будущее банковской системы после пандемии.

Выход из кризиса будет насыщенным. Подобно послевоенным планам (план Маршалла) или  восстановления после Великой депрессии (Новый курс), центральные банки будут делать все, чтобы поддерживать низкие ставки, благоприятные для потребления, даже если долг государств стремительно растет. Целью будет закрепление роста. История учит нас, что в таких ситуациях государства становятся все более и более интервенционистами с целью поддержки беднейших слоев населения или предотвращения банкротств, в частности в секторах с низкой прибыльностью и высоким уровнем долга, таких как таких как автомобилестроение, аэронавтика, агробизнес или строительство. Можно даже подумать о национализации. Либеральная и очень предприимчивая эра, символизируемая созданием стартапов, движимых новыми технологиями, будет древней историей. Более того, предстоящий период станет настоящим краш-тестом для многих стартапов. Останутся только те, кому удалось создать настоящий рынок.

Финансовым игрокам придется ускорить трансформацию и, таким образом, заново изобретать себя.

В этом контексте финансовые институты, двигатели экономики, как обычно, окажутся на переднем плане и будут вынуждены распределять долги или выплачивать страховые взносы. Однако экономическая модель финансовых игроков, особенно банков, уже несколько лет подвергается сомнению низкими ставками. Ей придется проявлять еще больше изобретательности, чтобы найти дополнительные источники дохода, и, таким образом, поддерживать достаточный уровень прибыльности с учетом правил, которые, к тому же, могут стать более жесткими. Однако стратегий повышения производительности уже недостаточно.

Финансовый сектор имеет очень ограниченные рычаги снижения затрат, поэтому ему придется и дальше продвигать свои размышления о своей экономической модели. Цифровые технологии больше не могут быть простым рычагом повышения производительности. Цифровые технологии следует понимать как катализатор гораздо более глубокой трансформации, подталкивающий участников финансовых услуг к дальнейшему планированию бизнеса в долгосрочной перспективе, что может показаться парадоксом в конце кризиса.

Специфика кризиса с коронавирусом в том, что это прежде всего здоровье. Его последствия измеряются количеством смертей, напоминая всем, что никто, независимо от их состояния, не застрахован. Это напоминает о хрупкости нашей жизни, заставляет нас осознать существование всего населения, его отношение к смерти, отношения с другими, принадлежность к коллективу.

В условиях кризиса банки, как и другие сектора, вернутся к своим основам, к своей сути.

Это означает, что банк еще больше осознает свою экосистему и свою ответственность перед обществом, людьми. Подобно тому, как люди станут более осознавать свою ответственность в коллективном сообществе, банки должны интегрировать в свою экономическую модель, в свою управленческую практику рычаги существенности для большего очеловечивания капитализма.

Подобно глобальной эволюции за более чем 20 лет индекса человеческого развития или коэффициента Джини, который измеряет уровень неравенства в распределении богатства, создаваемое богатство распределяется все лучше. Образование, здоровье и работа - его главные архитекторы. Внутри компаний и банков ставится вопрос о справедливости вознаграждения с учетом важности профессии, гарантий условий труда и нестабильности, развития возможностей трудоустройства сотрудников – все это воплощает  ожидания людей. Генри Форд подсчитал, что разрыв между самой высокой и самой низкой заработной платой не должен превышать 1 к 40. Давайте вспомним, что после кризиса 1929 года США не преминули усилить роль государства, повысить налогообложение высокой заработной платы, установить систему социальной помощи. Следует сказать, что компаниям и банкам придется поддержать эти ожидания.

Этот крупный кризис выявит так называемые «основные» виды деятельности. Ставка для компании, а тем более для банка, высоки – она будет должна придерживаться нужд знаменитой пирамиды Маслоу. Так банк должен будет доказать свою необходимость и руководство и специалисты банка Центрокредит  пытаются рассчитать стратегии развития, которые повысят уровень существенности бизнеса банка в будущем, и, следовательно, приведут к росту добавленной стоимости для общества.

Важно то, что банк завтрашнего дня будет с человеческим лицом  или его не будет!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (300)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20