Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Михаил Силантьев: «О дачных теплицах замолвлю я слово»

На днях директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев рассказал о рентабельности тепличных агрокомплексов, если их отапливать торфом с местных разработок. Теперь очередь дошла до дачных теплиц…

- Встречаясь с дачниками, я часто слышу рассказы о том, что у многих хозяек урожай огурцов и помидоров, выращиваемых в своих теплицах, часто приходится выбрасывать! Если хозяюшка старается и всё делает правильно, чаще всего все её закрома быстро заполняются, как и закрома всех друзей её семьи. И плачут - а с таким трудом выращенные овощи выбрасывают в компостную яму!

Почему? Да потому, что реализовать урожай некуда! Большинство наших дач расположено вокруг крупных городов, а системы скупки продуктов тут нет, впрочем, как и в остальной области. Реализовать легально на рынках этот сезонный товар тоже невозможно - стоять у прилавка целый день немногие могут. Вот и приходится урожай закапывать!

Между тем, спрос на тепличные овощи в регионе огромен! Это видно по количеству завозимых овощей и консервов. Самый ходовой товар всегда - закатанные в трёхлитровых банках огурцы и помидоры. Найти осенью его на рынке сложно.

Как можно разрешить проблему? Как всегда, очень просто - нужно всего лишь организовать заготпункты на кооперативной основе. Дачные кооперативы должны стать их участниками. Старательным земледельцам предложить сдавать выращенные излишки урожая в эти заготпункты, за плату или по бартеру. Ведь дачникам нужно платить взносы, покупать дрова и многое другое. Они вполне могли бы засчитать сданную продукцию в счёт этих трат - всем выгодно!

Заготпунктам было бы уже выгодно приобрести небольшие мощности по переработке и реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах. Ведь продавать консервы, варенье, соленья, лекарственные травы и приправы лучше всего в переработанном виде - и дороже и дольше хранится.

Что мы в этом случае получаем? Рабочие места, объёмы собственной продукции, налоги с этих малых загопредприятий, расцвет малого предпринимательства.

Что для этого нужно? Создать программу стимуляции создания дачной заготкооперации - выделить региональные гранты для компенсации расходов на приобретение минизаводов по переработке продукции для кооперативов, в составе которых не менее 3 СНТ.

Выгода и для людей, и для власти очевидна. Но вот будет ли что-то подобное создаваться – вопрос. Пока что все ресурсы уходят на бездельников из корпораций и агентств, которые якобы занимаются помощью бизнесу... 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (44)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20