Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ищем выход из мусорного лабиринта

Не только перед Россией, но и всем человечеством стоит проблема глобального замусоривания.

Старшее поколение еще помнит времена, когда полиэтиленовые пакеты, выдаваемые сегодня бесплатно в любом супермаркете, покупались с рук у спекулянтов, стирались, сушились на веревках вместе с бельем… . Или походы за молоком с бидонами, которые сегодня с успехом заменили ПЭТ-упаковки, которые среднестатистическая семья использует и выбрасывает по несколько штук на день.

Соответственно, появился запрос на новые технологии в утилизации коммунальных отходов – от сжигания в плазме до создания экотехнопарков нового поколения.

Сначала о плазме. Первая плазменная установка по сжиганию мусора должна начать работать в Московской области уже в начале следующего года. Выгоды от нового устройства очевидны – мусор больше не придется вывозить к местам захоронения, а после реактора с рабочей температурой в 1700 градусов даже от огромного объема отходов останется всего лишь горстка химически пассивного пепла.

Параллельно в самой столице население привыкает к раздельному сбору мусора. Одно из новшеств – оплата проезда в московском метро… пустыми пластиковыми бутылкам. Да-да, не смейтесь, такой подход успешно апробирован и внедрен в римском метрополитене, в Москве его тоже проверят на двух станциях подземки.

Однако приведенные примеры всего лишь плод интеллектуального труда. Наша страна большая по территории, с многомиллионным населением. Нам надо что-то масштабное, с большими производственными оборотами и, желательно, созданием новых рабочих мест. По оценкам экологов, существующие на территории РФ организованные свалки практически исчерпали свои ресурсы, и теперь первоочередная задача их рекультивация. Еще острее стоит проблема со свалками незаконными. Единственный способ их ликвидации – перенос уже накопившихся отходов на легальные мусорные полигоны, другого варианта, уж извините, просто нет.

Сегодня Россия в этом вопросе попала в ту ситуацию, в которой несколько десятилетий назад находились развитые страны Запада. И с честью вышли из нее.

Речь идет о комплексной переработке отходов с извлечением из них максимального количества веществ, которые можно использовать для вторичной переработки, в том числе, для ресайклинга - стекло, металл, бумага, пластик. На этом еще и деньги зарабатывают.

Что для этого нужно? Уже существует аппаратура, способная отличать и разделять разные типы упаковок – полиэтилен от полипропилена и т.д. И куда их потом девать? Давайте отдавать себе отчет в том, что индустрия переработки мусора в нашей стране развита еще очень слабо. Плюс о чем мы говорили выше – страна большая, экономика в регионах разная, где-то в отходы больше попадает металла, а где-то бумаги. Когда еще во всем этом разберутся и начнут возводить предприятия переработки под нужную морфологию местного мусора… 

По оценкам специалистов, единственным разумным решением в данной ситуации может быть только создание экотехнопарков нового типа, с минимизированным влиянием на окружающую среду. Туда на временное хранение и будут сгружаться правильно упакованные ТКО.

Технология такая: поступающие на эти объекты отходы проходят тщательный радиометрический контроль. Если безопасность груза подтверждена, его высыпают в шредер – огромный измельчитель, перемалывают и сортируют в специальных устройствах. То, что удалось отделить, оправляют на переработку, а остатки фасуют в брикеты, обматывают пленкой и отправляют на площадку хранения. Впоследствии эти расфасованные отходы можно даже использовать, например, для выработки тепла и электроэнергии.

Еще один немаловажный момент, который часто замалчивается активистами протестного движения. Со временем экотехнопарки и пристроенные к ним предприятия переработки могут стать локомотивами для развития местной промышленности – снабжать ее теплом и энергией. Прекрасно подойдут, например, для тепличных хозяйств, где именно расходы на энергетику влияют на конкурентоспособность конечного продукта.

Подобные экотехнопарки планируется создать в Архангельской и Калужской областях. Увы, но недостаток информации только разжигает протестные настроения, общество болезненно реагирует на одно только слово «мусор».  А все от незнания технических нюансов и новых технологий, давно отработанных в наиболее благополучных в экономическом плане странах. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (209)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20