Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кемский поселок под капремонтом. Если бы еще инструменты не воровали...

Что бы кто ни говорил, что Фонд капремонта распределяет средства на капитальный ремонт неравномерно, но факт остается фактом – дома ремонтируются согласно утвержденной региональной программе капремонта. И признак справедливости здесь играет немаловажную роль – сколько денег МО собрало – на столько и отремонтировали.

Нам еще иногда говорят, что, вот, мол, вы бросаете на произвол деревянные дома – они никому не нужны. И в этом тоже – неправда. Мы ремонтируем деревянные дома не только по области – там они составляют основной жилфонд, но и в городах. Но вот уже два года - только после обследования. И если эксперты скажут, что дом ремонтопригоден – он, находясь в региональной программе, будет отремонтирован. Хоть на Кегострове, хоть на Бревеннике, хоть на Силиткатном, хоть в Кемском.

Так, сегодня в Кемском поселке Архангельска (Соломбальский округ) идут работы по капитальному ремонту фундаментов трех многоквартирных домов – на улице Корпусной, 3 и 4, и на улице Фрезерной, 7. Трудятся там специалисты ООО «Мегстрой».

Как говорит производитель работ Татьяна КЕРИМОВА, бригада, которая здесь работает, проверена в деле: костяк ее коллектива переходит с объекта на объект в течение восьми – десяти лет. Да, бывают сложности с подсобными рабочими – работа по копке грунта и в целом по замене свай – совсем не из легких, поэтому молодежь, не привыкшая к таким нагрузкам, не выдерживает, а вот люди старой закалки не подводят.

Чтоб вы понимали, старая свая подкапывается минимум на полтора метра, а чаще – и того больше, до места промерзания грунта. Если под домом стоят грунтовые воды – а они у нас в Архангельске стоят практически везде, - делают дренаж, ставят помпу и откачивают их в то место, куда это возможно. Здесь опять сложность – дренажная канализация не работает во всем городе… И счастье, если дом стоит высоко, как здесь, в Кемском. Хуже – когда он лежит, тогда рабочие могут подлезть к сваям только вскрыв полы в квартирах. Но, по словам Татьяны Владимировны, нет такого дома, который нельзя было бы отремонтировать.

Хороший специалист может менять сваи в одиночку, но обычно работают вдвоем. В день меняют в среднем по 10 свай, но здесь нужно учесть особенности грунта, наличие воды и собственно квалификации. Под домом таких свай от 120 до 180, на Корпусной – 150. Каждую сваю окоряют, обрабатывают антисептиком, делают шип, ставят на место, обхватывают хомутами. Когда будут поставлены все сваи – работу обязательно проверяет стройконтроль, хотя по факту на объектах специалисты строительного контроля бывают не реже раза в неделю. Только после этого сваи зарывают землей.

«Дома на улице Корпусная, 3 и 4 у нас находятся на стадии окончания работ – здесь осталось зашить цоколя, сделать крыльца, козырьки и частично на 4 доме цокольное перекрытие. По срокам – это недели полторы – две, - рассказывает Татьяна КЕРИМОВА. – Не удалось избежать задержки по причине непредоставления доступа в квартиры. То есть сегодня есть в какую-то квартиру доступ, и люди согласны на все, а завтра у них возникают какие-то личные сложности – человек заболевает, попадает в больницу, бывает вынужден срочно уехать – и все, доступа нет. Мы ждем, когда у собственника снова появится возможность запустить рабочих… В этом - самая большая проблема с задержкой, а не в замене свай или в том, что у нас некому работать».

На Корпусной, 3 была задержка и из-за разборки печи в одной из квартир – эти работы сметой были не предусмотрены, поэтому собственники делали это силами управляющей компании, - работы шли не так быстро, как этого бы хотелось Татьяне Владимировне: вместо трех недель пришлось простаивать месяц.

На Фрезерной, 7 подрядчик приступил к работе две недели назад, сейчас там выполняются мероприятия по замене и наращиванию свай. Параллельно недели через три, когда сваи будут стоять хотя бы под одной квартирой, рабочие зайдут на цокольные перекрытия. «Работать будем параллельно, часть рабочих – на сваях, часть – на замене перекрытий, - уточняет Татьяна Владимировна, -  чтобы соблюсти сроки и вовремя сдать дом».

К сожалению, в этом доме жильцы категорически не дают убрать печи – хотя в доме проведено центральное отопление. Сваи под печами заменят, но эффект от этого будет временным, так как перекрытия там сгнившие, и век их – недолог. Кроме того, здесь также не удастся  зайти в ряд квартир, чтобы поменять полы и сделать нормальные перекрытия – люди дорожат своими ремонтами, не думая о том, что может ждать их в будущем…

Отметим, что на всех трех домах перекрытия поменяны частично – экспертиза, которая проводилась перед капремонтом, показала их значительный износ. Сейчас, пока цоколь не зашит, эти места хорошо видны.

А еще подрядчик жалуется, что такого воровства инструментов и стройматериалов, как в Кемском поселке, нет ни в одном другом районе Архангельска. Буквально на минуту нельзя оставить без пригляда! Понятно, что жизнь людей на рабочих окраинах сложна и многотрудна… но надо же элементарную совесть иметь?!

    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20