Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И снова Рогозин. Почему воруют в "Роскосмосе"?

В «Роскосмосе» шухер – оказывается, там воровали миллиардами. И почему-то никто не удивлён, национальный менталитет говорит, что на предприятиях, где крутятся огромные деньги, где «за ценой не постоят» - был бы результат, где нет конкретного хозяина… то есть, почти советские условия… по-другому и быть не может.

«По Роскосмосу работаем уже лет пять. Там конца и края не видно, там миллиарды воруются. Миллиарды. Причем технология очень простая - сначала деньги (за границу) переправляются, семья, а потом сам фигурант», - посетовал Бастрыкин (Следственный комитет) на каком-то Международном форуме.

Меня в очередной раз вводят в ступор эти сроки расследования. «Пять лет работаем…», все фигуранты на местах, продолжают воровать и прятать украденное в оффшорах. Хорошо, если только воруют, а не убивают, как в случае с известным архангельским депутатом Пеней. Тогда тоже объясняли, что собирали доказательную базу, пока шёл отстрел бизнес-конкурентов. И это уже не смех, а сплошной грех.

Уверен, что всё это время в «Роскосмосе» в ус не дули, продолжая проворачивать тёмные делишки. Подвёл всех некий Юрий Яскин, директор важного НИИ внутри «Роскосмоса». Который, прознав по своим каналам (авторское предположение) об интересе СледКома к космосу, счёл за благо остаться в Европе, прислав оттуда на работу заявление об уходе по собственному. Циничное издевательство и над коллегами, и над следствием… вам не кажется?

Мало того, хитрый чел успел перевести на Запад средства (ворованные) и переправить родню, Бастрыкин сам проговорился. Может, КГБ был в чём-то прав, не выпуская таких учёных дальше Болгарии? Уже есть данные, что Яскин затаился в Греции, теперь, наверное, будет корчить из себя узника совести. Иначе я не вижу повода, почему бы Интерполу нам его не передать, а ведь глава СК говорит о нём, как о безвозвратной потере для следствия

А теперь о цифрах (они в открытом доступе). Следователи крутят «Роскосмос» и «Ростех» на 1.6 млрд. руб. хищений. Но и это семечки - в 2018 году прокуроры выявили более 3,7 тысяч фирм-однодневок и посредников, ущерб от деятельности которых по выполнению оборонзаказа составил свыше 17 миллиардов рублей. Тогда же глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по финансовым нарушениям и предъявил ему 760 млрд., которые ушли неизвестно куда и неизвестно на что.

И тут сама собой в голове автора всплывает фамилия Дмитрия Рогозина, перекинувшегося с оборонки на космос, сумасшедшая для журналиста карьера. Когда я в нулевых рисовал в итогах его моральный портрет националиста и политического проходимца, он, сидя на ничего не значащей должности наблюдателя от России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе («наше пугало для пиндосов»), ещё на меня огрызался в своём ЖЖ. А как сел на большие бабки, так затих, стало по фиг. Ну, что ж…

…Помните, год назад случился скандал с дырками в обшивке МКС. Скандал был оглушительный, на станции в тот момент болтался (в невесомости) совместный российско-американский экипаж. Пошли разговоры, что это вероятный противник нам вредит, даже пригрозили их больше никуда не возить. Потом появилась более реальная версия (в самоубийц-американцев всё равно никто не поверил) – посконное русское разгильдяйство проникло в нашу национальную святая святых, теперь и в НПО «Энергия» всё делается тяп-ляп и держится на соплях (типа Жигулей на ВАЗе).

Вот, что тогда я писал - И кто знает, каких собак в этом случае повесят на Рогозина, как руководителя «Роскосмоса». Так вот, никаких. Он ещё и огрызается, указывает Бастрыкину, как прокурорскую работу работать - действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо. До чего же серьёзная крыша у пацана (обращаюсь к нему так, потому что он меня лет десять назад назвал «благообразным дяденькой»).

Конечно, Дима – уникальный экземпляр на вершине российской власти. Никому ни сват, ни брат, и даже не член «кооператива «Озеро». Не из самой простой семьи – сын крупного военного (наверное, единственное, что его связывает с сегодняшней деятельностью), но таких полно, на всех не хватит тёплых местечек. Слегка беспринципный в личных связях – есть непроверенные данные, что в какой-то момент бросил первую любовь–одноклассницу ради корпоративного брака с дочерью чекиста-международника… ну, да кто не без греха.

Но в упорстве не откажешь. Почувствовав, куда дует перестроечный ветер перемен, безудержно полез в политику, поняв, что это лучший из бизнесов, так как не требует больших начальных капиталовложений – что потратил на свой пиар, потом само чудесным образом вернётся. Тут опять проявилась всеядность паренька, круг интересов и симпатий весьма широк – коммунисты, анархисты, пещерные националисты… лишь бы взяли (всё закончилось, конечно, «Единой Россией»).

Про его подвиги в Госдуме я писал неоднократно, фактически он один на долгие годы убрал свою же «Родину» с политического поля неосторожным клипом про грязь, арбузы и кавказцев. Единственный прецедент в новейшей истории (за старейшую не ручаюсь), когда остальным парламентариям стало стыдно сидеть в одном зале с таким человеком.

Когда всё это случилось, я попрощался с Рогозиным в телевизоре – таких не показывают. Какое там, всплыл в Брюсселе. Но это было хоть как-то объяснимо, Россия как раз вставала на путь жёсткой конфронтации с Западным миром, этот Годзилла был вполне в тему. И ведь отыграл свою роль… к нему по ходу там даже не подходили. Как к опущенному, позорный ролик до сих пор в интернете.

Такие люди обычно не имеют своей команды, которую тащат из проекта в проект (сами посудите, какой из драчуна Савельева космонавт). Но это только плюс, можно подсовывать ему своих людишек (вы Путину попробуйте). Поэтому вполне допускаю, что Рогозин на всех финансовоёмких постах получает лишь долю малую, за которую его изредка, но публично возят мордой по столу на кремлёвских совещаниях.

Но гнилая натура, если уж есть, обязательно себя проявит. В данном случае, с сыном Алексеем. Папа Дима пролоббировал Лёшеньку на должность директора департамента имущественных отношений своего же оборонного ведомства! Как вам такой конфликт интересов на работе? Я уже рассказывал, что моя первая супруга в середине 80-х не могла стать директором клуба МАДИ только потому, что его курировал её отец-проректор, он запросто мог лишиться должности, то есть, никакого карьерного роста. Вот были времена… жуть!

А ещё раньше сынок Алёшенька поработал замглавы директора оружейного завода «Промтехнологии, директором крупного химкомбината, и посидел болванчиком… пардон, депутатом, в Московской областной Думе. Конечно, гении рождаются даже в семьях запойных алкашей… но это явно не то случай.

Зачем я всё это живописал? Чтобы показать – Дмитрий Рогозин внутренне к коррупции готов. И об этом хорошо знали все его подчинённые на любом важном посту. И тоже ни в чём себе не отказывали… чтобы не обидно. Вот откуда и взялись все эти сумасшедшие миллиарды, чьи следы теперь ищет ведомство Бастрыкина.

Ну, а сам Рогозин-отец строит из себя дурачка, периодически веселя общественность и прессу неоднозначными высказываниями. А, если что действительно не так (как с дырками в МКС), всегда можно свалить на недостатки гуманитарного образования. Ведь он не сам на космос попросился, его назначили.

Хорошо живётся Диме!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (157)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20