Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Горящие глаза за 22 000 в месяц. Каково живется бармену в Архангельске?

Сегодня, 6 февраля, профессиональный праздник людей, стоящих за барной стойкой и смешивающих напитки.

По данным исследовательского центра SuperJob, средняя зарплата бармена в Москве составляет 40 000 рублей в месяц. В регионах эта цифра значительно ниже. К примеру, в Архангельске бармен в среднем может рассчитывать на вознаграждение в размере 22 000 рублей в месяц. В Вологде еще ниже — 21 000 рублей. В Санкт-Петербурге, где барная индустрия развита особенно, 33 000 рублей.

(Впрочем, как утверждают наблюдатели ИА RUSNORD, маленькая зарплата бармена еще с советских времен с лихвой покрывалась некоторыми манипуляциями со спиртными напитками и выводила эту профессию в разряд привлекательных в финансовом плане).  

«В Москве, в хореке, нацеленной на масс-маркет, скорее всего, такой уровень зарплаты соответствует действительности. В ресторанах мидл-ап и выше — зарплата больше. Каждый работодатель устанавливает свои «правила игры», но в большей массе преобладает система ставок. Чаевые бывают у барменов, работающих за контактной стойкой», — рассказывает Аскар Ермагамбетов, шеф бартендер «Пить Кофе», управляющий партнёр бара «Shanghai 12».  

По словам Аскара, чтобы начать карьеру в этой сфере достаточно энтузиазма и правильного учителя. В России существует несколько курсов для начинающих барменов.  

«Но лучше всего попасть именно к талантливому шеф-бартендеру, который транслирует свои знания на молодой ум. Бартендер дальше может стать миксологом, либо шеф-бартендером, либо отличным барменеджером. А дальше можно открыть свой собственный бар. Также харизматичные и талантливые ребята могут стать амбассадорами алкогольных компаний, спустя работы 3-5 лет».  

Профессия бармен по-прежнему остается перспективной для людей, действительно страждущих знаний и опыта. И роботы в этой сфере людей заменить не должны.  

«Думаю, развитие технологий частично заменит профессию, но не более, чем на 10% в ресторанах масс-маркета. В барах и ресторанах это невозможно, так как это перманентная работа с продуктом, который имеет разную кислотность, разный сахар, разный спирт, разный вкус. Машина, к сожалению, (или к счастью) это сделать не сможет. Даже при прописанной технологии».  

Как считает Аскар, для этой работы достаточно наличие интеллекта и харизмы. Но самое главное – это горящие глаза.  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (306)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20