Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Страсти нашего края. Как сделать из рыбака-помора браконьера

Чем отличается рыболов-любитель от коренного рыболова из поморской рыбацкой деревни? Тем, что жизнь рыболова-любителя от рыбалки не зависит, так как он кормится не от моря, а от магазина. Не удалось ему, к примеру, поймать рыбу на рыбалке – он спокойно идет за ней в супермаркет… А коренной житель Поморья ловит рыбу не ради спортивного любительского интереса, а ради выживания.

 

   Помните, как федеральное правительство решило ввести плату за любительскую рыбалку?

 

  Существенные изменения в действующий федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», осложнившие доступ населения к местам традиционной рыбной ловли, были внесены в 2010 году. Мгновенно откуда-то вылезли мрачного вида люди, которые стали требовать с рыбаков деньги за право порыбачить в любимых рыбных местах.

    То есть «социальное» государство, по сути, стало лишать народ того, чем общество даже в самые лихие годы пользовалось бесплатно. Естественно, что такие изменения в закон вызвали серию массовых акций протеста рыбаков-любителей. Президент РФ был вынужден объявить мораторий на проведение конкурсов о предоставлении рыболовных участков для организации любительского рыболовства, действующий по сей день. Одновременно начал разрабатываться отдельный федеральный закон о любительском рыболовстве.

Рыбалку оставили бесплатной, но…

    За время моратория на проведение конкурсов о предоставлении рыбопромысловых участков на любительское рыболовство население поморских деревень, хотя и не без проблем, все же добилось возможности ловить рыбу своими традиционными сетными орудиями лова.

 Например, скандальный запрет на промышленный лов наваги в Унской губе распространился, в основном, лишь на рыболовецкие колхозы. Для местных же рыбаков прибрежных поселений, занимавшихся любительским рыболовством, было сделано послабление, с учетом лазеек в прежнем законе «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов». Благодаря этим лазейкам, местные жители временно получили возможность ловить навагу сетными орудиями (рюжами) в рамках положений законодательства о любительском рыболовстве.

    Не секрет, что жители поморских деревень веками ловят рыбу рюжами не только для собственного потребления, но и для реализации излишков улова. Хотя, реализация, даже нескольких килограммов рыбы, в принципе, разрешена лишь лицам и организациям, занимающимся промышленным рыболовством, а рыбаки-любители такого права не имеют. Но власти на это закрывают глаза, так как все понимают, что не всегда соблюдение законов ведет к благу народа. И почему-то все забыли, что это послабление лишь временное, действующее лишь до принятия нового закона о любительском рыболовстве.

Продать рыбу не удастся

    Навряд ли, с вступлением в силу нового закона о любительском рыболовстве государство позволит местным жителям, не относящимся к коренным малочисленным народам Севера, заниматься традиционным рыболовством под видом любительского рыболовства. Совершенно точно, что рыбакам любителям, к коим причислено коренное поморское население, не будет дозволено ловить рыбу для продажи, так как этим правом обладают только лица, занимающиеся промышленным/прибрежным и традиционным рыболовством. И положения нового законопроекта «О любительском рыболовстве» уже не оставляют рыбакам-любителям никаких вариантов для легитимного лова рыбы с целью её реализации.

ЧЕМ ГРОЗИТ НОВЫЙ ЗАКОН ЖИТЕЛЯМ ПОМОРСКИХ ДЕРЕВЕНЬ НА БЕЛОМ МОРЕ?

    В настоящее время доработанный проект нового закона «О любительском рыболовстве» готов и, по мнению экспертов, будет принят в ближайшее время. Посмотрим, как новый закон отразится на жизни и рыболовстве деревенских поморов, коренных жителей побережья Белого моря, для которых рыболовство – это не спортивное и любительское развлечение, а жизнь.

   Даже беглый обзор положений нового федерального закона показывает, что они не оставляют местному населению, например, Онежского Поморья лазеек на продолжение лова рюжами в Унской губе Белого моря с целью реализации пойманной рыбы. В глаза бросаются сразу несколько пунктов, которые резко ухудшат правовое положение рыбаков из поморских деревень на Белом море. Среди них – именное разрешение на право заниматься любительским рыболовством, введение суточной нормы на пойманную рыбу и запрет оборота сетей. На первый взгляд ничего страшного, но давайте разберемся, что к чему.

Именное разрешение рыболова

    В новом законе вводится понятие – именное разрешение рыболова – документ, удостоверяющий право гражданина (далее также - рыболов) на любительское рыболовство в установленном настоящим законом случаях (п.1.п. 2. ст.2 проекта ФЗ №200303-6).

Проблема в том, что выдавать именные разрешения будут исключительно в территориальных управлениях Росрыболовства.

   Но, например, в Архангельске с прошлого года больше не существует территориального управления Росрыболовства. Оно было ликвидировано путем присоединения к С.-Петербургскому территориальному управлению 9 сентября 2016 года.

  Получается, что за именными удостоверениями рыбакам-любителям из Поморья придется ездить в далекий С.-Петербург? Даже если выдача разрешений будет поручена представительству территориального управления Росрыболовства в Архангельске, рыбакам из поморских деревень от этого не легче.

   Во-первых, никакой представитель Росрыболовства не справится с потоком заявок сотен тысяч местных рыбаков-любителей, которым потребуется такое разрешение. Во-вторых, учитывая труднодоступность поморских деревень на Белом море, полное отсутствие дорог, вряд ли местные жители с побережья будут ездить за именными документами в Архангельск. А уж в С.-Петербург - и подавно. Очевидно, что если принять закон в его нынешнем виде, то рыбаки-любители из глухих труднодоступных поселений Поморья вынуждены будут либо прекратить рыболовство, либо осуществлять незаконный вылов рыбы.

Ст.11. проекта закона о рыболовстве поясняет: Именное разрешение рыболова выдается для добычи тех видов водных биоресурсов, которые включены в Перечень, утверждаемый Правительством РФ по представлению губернатора. То есть, решать какую рыбу ловить поморам будут даже не в Архангельске, как было раньше, а в Москве. Кроме того, закон может быть принят уже завтра, а указанный Перечень и другие нормативные документы к этому закону не готовы. Как показывает опыт, столичные чиновники могут готовить такие документы не один год. И все это время рыбакам нельзя будет по закону ловить рыбу. И поморы опять будут браконьерами поневоле.

 

Суточный лимит вылова

     п.3 ст. 2 проекта закона о рыболовстве в новой редакции гласит: Любительское рыболовство – деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения ЛИЧНЫХ потребностей. Кроме того, п.4 ст.2 проекта закона о рыболовстве устанавливает суточную норму вылова рыбы. Под этим подразумевается разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) рыбы. Согласно п. 3. Ст. 11, Лимиты добычи рыбы устанавливает федеральный орган государственной власти.

   Сразу возникает вопрос, а какие лимиты личных потребностей установит федеральный чиновник для одного жителя Поморья? Какими критериями он будет руководствоваться при определении лимита?

Если лимит разрешит ловить лишь столько рыбы, сколько надо одному россиянину, исходя из его среднестатистического объема потребления в сутки, то для поморских жителей это не годится. В конце 80-х средний советский человек съедал всего-навсего 20 кг рыбы в год, хотя медицинская норма предусматривала минимум - 23 кг. Сейчас в среднем по стране россиянин потребляет лишь около 12−13 килограммов. Больше всего рыбы и морепродуктов едят жители дальнего Востока — 35 кг на Сахалине, 31 кг в Приморском крае, а в Корякском округе даже до 55 кг в год (для коряков рыбный промысел — традиционная основа жизни).
   Однако, традиционное рыболовство поморов – это вылов рыбы не только для еды, но и для заработка. Ведь в отличие от юга и средней полосы России, рентабельное аграрное сельское хозяйство в Арктической зоне России вести невозможно. Поэтому рыболовство – это единственная на сегодня традиционная основа всей сельской экономики и выживания жителей прибрежных поморских деревень.

   Ограничение суточной нормы вылова рыбы опасно для традиционного поморского рыболовства еще и тем, что Белое море – не рыбный магазин. Рыбу здесь можно получить не каждый день, так как она ловится «подходами». Во время таких подходов рыбы поморский рыбак ловит её по максимуму, ведь в другие дни она ловиться не будет.

   Но теперь, согласно новым поправкам в закон о рыболовстве, поморскому рыбаку нельзя будет ловить больше, чем положено рыбаку-любителю по суточной норме. Поймаешь больше – ты уже браконьер.

Запрет на сети и рюжи

   п.3(2) ст.6 проекта закона о рыболовстве запрещается любительское рыболовство «с применением сетных орудий, добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего ФЗ. Чем это может обернуться для поморских рыбаков на практике? Фактически – эта поправка в закон вводит запрет оборота сетей для лиц, не имеющих указанного выше именного разрешения рыболова. Согласно ст.9, посвященной особенностям использования сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов», жители прибрежных поморских деревень уже не смогут так же как сегодня ловить рыбу традиционными сетями и рюжами.

   Согласно п.1 ст. 9 любительское рыболовство с применением сетных орудий разрешается гражданам только в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами любительского рыболовства после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий.

Опять - только для удовлетворения личных потребностей, т.е. в пределах суточной нормы на одного рыбака-любителя. На практике это будет выглядеть примерно так: поставил поморский рыбак рюжу, в неё попало много рыбы, но брать можно только несколько кг, в пределах суточной нормы. Остальное придется выпустить. В противном случае - привлекут местного жителя за браконьерство. Не будет смысла местному жителю, в таких условиях, ставить рюжу, так как суточную норму на одного люителя рыбы можно выловить и удочкой. Это значит, что удар наносится в самое сердце поморского традиционного рыболовства – по сетям и рюжам поморов. Иметь сеть или рюжу будет слишком дорогим удовольствием, так как теперь каждое сетное орудие надо будет официально зарегистрировать, как охотники регистрируют свои ружья. А это целая процедура и денежные затраты, так что проще либо не ставить рюжи, либо стать браконьерами.

   Учет сетных орудий, согласно п.4.ст. 6 законопроекта, будет осуществляться федеральными органами, а порядок поштучной маркировки сетных орудий устанавливается постановлением Правительства.

Повторимся, что закон собираются принять в ближайшее время, но нормативны акты к нему отсутствуют. Это значит, что ловить сетями до их принятия по закону будет нельзя, и рискнувшие его нарушить автоматически станут браконьерами.

 

Все особенности под один закон?

    От авторов закона «О любительском рыболовстве» поморские рыбаки ждали поправку, касающуюся передачи полномочий в сфере регулирования правил любительского рыболовства с федерального на региональный уровень. Это сняло бы массу бюрократических барьеров. Кроме того, смогли же лесники добиться аналогичной передачи в лесном законодательстве! Ведь никакой федеральный закон не сможет устанавливать одинаковые для всех регионов гигантской страны правила, касающиеся местных особенностей рыбалки. Ну нельзя же эффективно управлять разнообразными видами и процессами рыбной ловли из центра по одному лекалу. Ни один закон не может учесть все местные особенности, связанные с воспроизводством рыбы, транспортной доступностью и традициями рыболовства местного населения. Но ст. 8 проекта закона подчеркивает, что «Правила любительского рыболовства устанавливаются федеральными органами власти».

Поморы – не любители!

    Честно говоря, поморы – это никакие не рыбаки-любители, а настоящее коренное малочисленное население Севера, для которых традиционное (а не любительское!) рыболовство играет ту же роль, как и для всех остальных коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Но так как правительство не включило русский малочисленный субэтнос поморов в Единый перечень КМНС, не остается ничего другого, как уповать на лазейки в законе о любительском рыболовстве.

    Однако, никаких лазеек для традиционных рыбаков-поморов в новом законе не оставлено в принципе. И с этим не поспоришь, ведь закон о любительском рыболовстве написан для рыбаков-любителей, а не для коренного населения Севера. Для коренных народов Севера в российском законодательстве предусмотрено совсем другое понятие – «традиционное рыболовство» (а вовсе не любительское или спортивное рыболовство). Теперь уже совершенно очевидно, что все разговоры политиков о том, что якобы, путем поправок в законодательство можно сохранить для поморов их традиционное рыболовство – это словоблудие, которым политики «кормят» коренное население поморских деревень уже четверть века.

    А закон о любительском рыболовстве для коренного поморского населения – это не выход, а, скорее, ловушка. Поморы, занимающиеся традиционным рыболовством, будут обречены оставаться браконьерами.

Контакт:

САМОЙЛОВ Сергей Николаевич,

Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор», председатель правления Фонда развития поморских деревень

т. +79210704575, e-mail: pomorpochta@mail.ru

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (206)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20