Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поморье должно оставаться рыбацким. К вопросу распределения рыбных квот в историческом аспекте

Такое мнение высказал председатель рыбколохоза «Беломор» Сергей Самойлов.

Так называемые «исторические рыбные квоты» социально-ориентированных старейших поморских рыбколхозов в Арктической зоне России должны быть признаны неприкосновенными, и правительство РФ должно закрепить это положение законодательно, убеждены рыбаки Поморья.

 

   В ходе прошедшей в г. Мезени встрече с главами муниципальных образований и общественностью губернатор Архангельской области Игорь Орлов, отвечая на вопросы местного населения, пообещал, что постарается не допустить урезания объемов рыбных квот рыболовецких колхозов. Ведь такое урезание квот грозит подрывом традиционной ресурсной базы и социальной катастрофой для десятков труднодоступных поморских сел и деревень на Белом море.

  Губернатор пояснил, что разделяет обеспокоенность председателей рыбколхозов и, если потребуется, готов поднять эту тему на запланированном в конце марта в Архангельске международном форуме «Арктика – территория диалога».

 

    В этом году форум проходит под девизом «Человек и Арктика», следовательно, вопросы сохранения социально-ориентированных предприятий в Арктике и законодательная поддержка посёлкообразующих рыбколхозов Поморья вполне уместны.

 

   Есть надежда, что просьбу поморских рыбаков услышит сам Путин, и благодаря ему у коренных поморов, чьи предки первыми освоили и присоединили к территории России богатую углеводородами Русскую Арктику, никто не отнимет их рыбные квоты.

 

 Напомним, что сегодня правительство РФ планирует перераспределить часть рыбных квот от одних предприятий другим под инвестиционные цели строительства на российских верфях новых рыболовецких судов. Проект получил название «квоты - под киль». Те компании, которые смогут вложить миллиарды рублей на закладку и строительство новых отечественных судов получат, в качестве своеобразного поощрения, квоты на рыбу. А у тех предприятий (в частности, рыбколхозов), кто не имеет таких денег и не может инвестировать миллиарды в строительство новых судов, квоты заберут в пользу тех, кто богаче.

 

  Таким образом, правительство стимулирует крупный олигархический капитал инвестировать в российское судостроение. Взамен олигархи получат доступ к заветным природным ресурсам, что для них, конечно же является самым выгодным вложением капитала. Но, если для олигархов рыбные квоты и ресурсы – это лишь дополнительная возможность увеличить свой капитал, то для рыбколхозов Поморья – это вопрос жизни и смерти старинных сел и деревень, расположенных на побережье Белого моря.

 

   Во времена «грефовских» рыбных аукционов поморские рыбколхозы не смогли соперничать с богатыми компаниями и лишились части своих квот. Огромный объем российских квот был перераспределен в пользу спекулятивных контор, многие из которых не имели никакого отношения к рыбному бизнесу и покупали квоты исключительно с целью перепродажи. Тогда же поморские колхозы либо разорились, либо смогли купить лишь малую часть тех квот, которыми они пользовались прежде.

 

  Затем рыбные аукционы в России были отменены, а квоты закреплены за предприятиями в том размере, в котором они были куплены ими на аукционах. Это почему-то назвали «историческим принципом» распределения квот, хотя за основу бралась очень короткая «история» - с начала и до конца периода рыбных аукционов. Например, в других странах «исторический принцип» распределения рыбных квот основан на десятилетиях и столетиях, а квоты достаются только специализированным, проверенным временем предприятиям и традиционным рыболовецким общинам.

 

   Если бы в России квоты распределялись как в цивилизованных странах, на опыт которых обычно ссылаются наши псевдолибералы, то большая часть рыбных квот осталась бы у старейших рыболовецких колхозов. Но государственно-олигархическому капиталу нет дела до социальной сферы ограбленных им коренных рыбацких общин и поморских поселений в Русской Арктике.

 

  Таким образом, несколько лет назад, в результате рыбных аукционов и реализации псевдоисторического принципа, фактически началось изъятие у коренного народа Поморья принадлежавших ему рыбных ресурсов в пользу международного олигархического капитала.

 

  В итоге, если раньше поморские рыбколхозы без проблем самостоятельно строили на российских верфях все свои суда и при этом несли гигантскую социальную нагрузку (содержали всю социальную сферу своих деревень), то теперь, когда им (с помощью извращенного механизма распределения квот) фактически запретили пользоваться в прежнем объеме своими традиционными рыбными ресурсами, это для них стало проблематичным.

 

   Ряду рыбколхозов оставленных им квот хватает лишь на 1,5-2 месяца промысла в море, а потом их рыболовецкие суда простаивают. Хотя в прошлом, пока их не лишили части их исторических квот, они ловили рыбу круглый год. Благодаря этому, за счет рыбколхозов Поморья дотировалось все сельское хозяйство Архангельской области.

 

   Сегодня правительство планирует забрать у рыбколхозов Поморья (в рамках реализации проекта «квоты - под киль») ещё около 20% рыбных квот и передать их крупному капиталу. Т.е. - еще раз (после рыбных аукционов) лишить поморских рыбаков доли рыбных ресурсов. Заниматься рыбным бизнесом, и содержать социальную сферу поморских сел и деревень рыбколхозам будет уже нереально.

 

   Развивать труднодоступные поморские поселения в Арктике на достойном человеческом уровне государство не сможет, так как при существующей системе госуправления это слишком дорого.

 

Где же выход?

 

  По мнению присутствовавшего на встрече с губернатором Поморья председателя рыбколхоза «Беломор» Сергея САМОЙЛОВА, правительство РФ должно поощрять и поддерживать социально-ориентированные посёлкообразующие рыболовецкие колхозы в Арктической зоне России, которые при достаточном получении рыбных квот могут полностью взять на себя развитие подотчетных им территорий, содержание в каждой труднодоступной поморской деревне местного самоуправления, ремонт и строительство дорог, мостов, детсадов, школ, больниц и других социальных объектов.

 

   Обрезать у рыбколхозов Поморья их рыбные квоты – это значит отнимать у поморского населения природные ресурсы, без которых эти люди и их древние поселения в Арктике погибнут.

 

 

 

 

 

 

 

Как можно отследить сигнал в частотной области? Для этого используется специальное приспособление. На сайте http://www.pribor.ru/npf/k_ob/analizatory_spektra/ вашему вниманию представлен каталог анализаторов спектра. Заходите и выбирайте.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (285)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20