Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ну, с Днём колхозника! Чем занят глава архангельского Минсельхоза г-н Коротенков?

9 октября мы опять вспоминаем о тех людях, которые растят для нас еду. Что бы не случалось в мире – но кушать хочется всегда. А потому непропорционально скромный праздник – день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, напрочь забытый властями нашей губернии, для меня как точка отсчёта, почти Новый год. В этот день хочется вспомнить год прошедший и помечтать о будущем.

Отрадно, что в этом году губернатор всё же сменил мало вменяемого господина Карельского на посту министра регионального агропрома. Год начинался под знаком изменений и надежд. Хотя новый, пятый уже орловский министр – Алексей Коротенков – по сложившейся практике был весьма далёким от отрасли человеком. Но всё же, в отличии от предыдущих, работал в смежной, рыбной отрасли.

Новый чиновник провёл несколько совещаний с колхозниками, на которых заверил всех о том, что теперь-то уж «дуркования» во власти кончились. Министерство всерьёз займётся, спустя несколько пропущенных лет, вопросами строительства боен. А именно этот вопрос вышел во главу угла. Уж не знаю, почему, но предыдущий министр эту тему всячески игнорировал. И к 1 январю 2016 гром грянул – вышел запрет на убой животных вне сертифицированных боен, коих в области ни одной не оказалось! А ведь более 2-х лет документ с этими требованиями был принят! Господин Коротенков отмахнулся тогда от вопросов, почему власть ничего до этого не делала, дескать – тогда министр был другой… Но позвольте, а как же преемственность власти? К сожалению, анализа прошлых ошибок так и не было сделано. Может быть, именно поэтому в чиновничьих подходах так мало чего изменилось – как латали дыры и шли в колее, так ничего менять и не намерены…

Тогда же новый министр похихикал над новым требованием по лицензированию производства навоза. За прошедший год эта несерьёзность к столь острой теме привела к большой проблеме – эти новые штрафы поставили многих колхозников на грань закрытия, а некоторых даже довела до тюрьмы…

Непонятности остаются и в главном сельском вопросе – о земле. На том памятном совещании годовой коллегии Минагропрома его новый глава заявил, что готов поработать в этом направлении по каждой просьбе… И тогда и сейчас было понятно, что такой подход – никакой. Нужно создавать условия для работы во всей губернии, а не «шустрить» для знакомых предпринимателей… Но и этот вопрос у нового министра «не пошёл». А чего проще – механизм был отработан ещё при предыдущем губернаторе, вновь почистить и запустить его – не так и сложно! Хотя для этого нужен грамотный специалист - новый министр таким пока так и не стал.

В этом году к нам пришли достаточно приличные средства на создание новых фермерских хозяйств и развитие действующих, тут мы смогли хорошо поработать. Скромничать не буду – благодаря нашей фермерской ассоциации многим людям стало известно об этой господдержке, многие приняли участие в конкурсе и получили её. К сожалению, эта поддержка тоже так и распределяется хаотично без долгосрочного планирования, без учёта требований рынка и нужд сельских поселений. Всё выливается в банальное освоение средств, и это печально. Которое, к тому же, очень часто зависит от личного мнения господина министра, только по ему понятным аргументам он кого-то лоббирует, а кому-то отказывает. Мы такое уже видели у его предшественников, тогда это привело к выявлению мошенничества, но министр выкрутился… В министерстве же экономики подобное чиновникам с рук не сошло…

Где тот самый синергетический эффект, которого требует и Председатель Правительства, и Губернатор? Вот и нет развития села, несмотря на финансовые вливания, ведь создание отдельных хозяйств, не завязанных в поселенческие и районные планы развития территорий, которых так и не появилось у нас, ни к чему и не приведёт…

Ещё один печальный вопрос – а зачем вообще развивать отрасль, налаживать производство местных продуктов, если министерство так ничего и не делает для реализации местного? Назовите мне, что сделано для того, чтобы покупатель смог бы приобрести наши продукты? В бюджетную сферу местному так и не попасть, в торговые сети тоже. Ярмарки выходного дня у нас так и не появились, условия на рынках колхозникам не подходят. Зато министр изъездил пол мира – от Израиля до Китая, от Норвегии до Адыгеи – где подписывает одно за другим соглашения о поставках в нашу область овощей, мяса, молока.

Понятно, что свои продукты после этого не нужны! Умиляют вопросы после такого – а чего это у нас продукты постоянно дорожают? Так ведь, если нет местного, заезжие коммерсанты ценник всегда вздуют, монополия!

Вот и наша Маргаритинка – для кого она делается? Мы на неё надеемся, как на последнюю возможность для селян найти своего покупателя. А что получается? Большая часть – приезжие торговцы, кочующие по всей стране с одной ярмарки на другую, и представляющиеся производителями. Наш колхозник среди них подобен гадкому утёнку на птичьем дворе. Минсельхоз гордится тем, что на ярмарку прибывает народ из более половины регионов страны и даже соседних ближних и достаточно дальних государств. Но нужно-то гордиться оборотом у местных товаропроизводителей! А он-то как раз и падает

Как это исправить, я неоднократно предлагал, но разве откажется чинуша от бакшиша, каждый раз щедро вываливаемого хитроватым коммивояжёром. А говорить о крупнейших выставках страны, «Агрорусь» и «Золотая осень», вообще стыдно – боевая бригада из одних и тех же 15 предприятий Поморья из года в год выставляет там свои образцы для галочки, абы никто не сказал, что область на выставках не обозначилась. Но разве это работа?! Разве за это министру платят такие хорошие деньги?!

В последний месяц у нас пришла очередная беда – африканская чума свиней. Я уже много где писал, что её нам следовало ожидать. Ведь ежели по всей стране вирус бродит уже не первый год, а у нас вообще ничего столько лет для предотвращения её не предпринималось, то что же тут удивительного? Как чиновники отреагировали опять же обнаружилось случайно – отправили пробы во Владимирскую область и сели ждать… Вообще-то первые признаки ветеринар видит сразу, пробы делаются лишь для 100% уверенности, но карантин надо объявлять немедля, дабы предотвратить разнесение вируса! Отменить его не долго. Пока ждали результат – чума расползлась почти по всей области.

Вот бы компенсации заставить платить не из бюджета, а из зарплат министерских чиновников, проспавших беду! Но у нас государство богатое… И даже получив по лбу этими граблями, министр опять уснул. А есть ли уверенность, что уже сейчас новый грузовик с заражёнными животными не мчится по дорогам области? Почему Минсельхоз так и не начинает работу по подготовке программы поддержки личников, в которой завяжет господдержку на обязательства по сертификации животных и кормов, и также на наличие соблюдения минимальных санитарных норм? Ведь сколько лет твердим об этом, но воз и ныне там…

Из достижений – область стала третьей по удоям. Не знаю, как относиться к этому. Вроде бы «бронза»… но при этом средний удой в Европе раза в 2 выше. А у нас при постоянном падении поголовья он вообще вызывает сомнения. Вспоминается старый монолог Хазанова – «так мы за эту корову-рекордистку всем колхозом доимся»! Впрочем, у нас так во всём – за наше министерство мы работаем, а зарплату за нас чиновники получают…

              Но всё-таки с праздником, товарищи! С тяжёлым и тягостным, но важным, как хлеб – днём колхозника!

 

Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера»,

Член федерального Совета «АККОР»,

Ваш Михаил СИЛАНТЬЕВ.

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (232)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20