Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Твой враг - пармезан. Россия раздавила бульдозером своё прошлое

Начну с воспоминаний детства. В четыре года я принципиально не хотел есть хлеб. Доходило до того, что слизывал масло с бутерброда, а мякиш оставлял. А однажды дошло до того, что за обедом бросил кусок хлеба на пол. Ещё притопнул его ногой и назвал «противным». Меня не отшлёпали (хотя стоило), но ТАК посмотрели. А бабушка рассказала историю про мальчика, моего ровесника, который умер от голода в блокадном Ленинграде - для жизни ему не хватило как раз кусочка хлеба. Этот мальчик мне потом всю ночь снился (более подробно об этой истории можете прочитать в главе «Как маленький папа научился хлеб уважать» - http://rusnord.r u/culture/33817- k-dnyu-zaschity- detey-kak-papa-b yl-malenkim.html).

Хорошо ещё, что бабушка, которая была правоверной коммунисткой, не рассказала мне про «Указ о трёх колосках», по которому голодных крестьянских детей отправляли рыть какой-нибудь очень нужный в стране канал, а то бы той ночью точно не заснул. Став постарше, с уважением читал в общепитовских столовых плакат: «Хлеба к обеду меньше бери, хлеб драгоценность – им не сори». А ещё с уважением относился к колбасе и сосискам, за которыми даже в благополучной Москве выстраивались очереди.

Неужели это всё прошло мимо студента юрфака ЛГУ Володи Путина?..

Президент РФ Владимир Путин согласился на предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева уничтожать на месте ввозимые в Россию продукты из санкционного списка. Несмотря на то что запрет на импорт некоторых продуктов питания из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии действует с 7 августа 2014 года и продлевается ещё на один год с 6 августа 2015-го, запрещенную продукцию продолжают ввозить в страну.

За дело взялись с небывалым энтузиазмом (так бы целину поднимали). Правительство сразу же утвердило правила уничтожения санкционных продуктов – «любым способом, предусмотренным законодательство м». Изъятие и ликвидация будет производиться независимо от того, кому принадлежат продукты или кто организовал их провоз… как раньше конфискованные на советской таможне книги издательства «Посев».

Заинтересованные в этом откровенном (с точки зрения человека, проведшего часть жизни в условиях социалистическог о дефицита) вандализме ведомства уже объяснили, что под уничтожением следует понимать «приведение продуктов в негодность» - речь идёт о сожжении либо о нарушении заводской упаковки с последующей отправкой на свалку.

И сразу же пошли доклады об исполнении. Да ещё с выдумкой, с инициативой: «Если это фрукты, овощи, то самый простой способ - вывоз на свалку, и всё это давится тракторами, закапывается в землю. Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатыва ющие предприятия, где оно будут переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землёй, чтобы их невозможно было употребить», - делится с журналистами «производственны ми планами» начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.

Наверное, каждый из нас видел по телевизору репортажи из серии «Чрезвычайное происшествие», в которых так же давится тракторами браконьерская красная икра дальневосточного происхождения. Но там хотя бы понятно – ботулизм и всё такое. Но с фруктами зачем такое варварство? Чем заслужили жестокую казнь польские яблочки?

И это происходит в то время, когда:

- В России сейчас более 42 млн пенсионеров. Более 65% из них не имеют других источников дохода, кроме пенсии. Минимальная пенсия в России -6 тысяч рублей.
- В стране более 1000 домов престарелых и более 1500 детских домов.
- По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на начало 2015 года в России насчитывалось более 88 тысяч детей-сирот. По данным Генпрокуратуры, у нас 1,5–2 млн беспризорных и безнадзорных детей.
- С 1 апреля 2014 года в Россию с Украины, по данным ФМС РФ, въехало и не выехало более 800 тысяч граждан Украины, многие из них - беженцы.

То есть те, кому пригодятся изничтожаемые с особым остервенением иностранные продукты, могут в очередь вставать. Однако желание насолить иностранным «партнерам» гораздо сильнее. Но в условиях, когда подавляющее большинство российского населения едва сводит концы с концами (по данным на ноябрь 2014 года, в России за чертой бедности живут 15,7 млн человек), попадающая под санкции продукция - говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукции, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи - могла бы пойти на пользу людям.

Увы, как видим, интересы простого человека и у этого правительства не в приоритете, всё больше геополитикой увлекаются. И это не пустые слова. Вот какие данные приводит всемирно известный журнал «Forbes».

Введение продовольственно го эмбарго обойдётся россиянам в 147,3 млрд рублей дополнительных расходов на питание за год. Дополнительные расходы на продовольственны е товары, импорт которых из ряда стран был запрещён, вызывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов. В числе причин ускорения инфляции эксперты называют рост транспортных затрат.

Нишу запрещенных к ввозу в Россию сельхозпродуктов , сырья и продовольствия из США, Канады, стран Евросоюза и Норвегии стали занимать поставки из других стран. Товары поступают либо из более далёких регионов - например, из Южной Америки, либо из Европы, но обходным путем через Беларусь. То есть, выстраивается новый ареал влияния, на который так любит намекать президент Путин. Не по социалистическом у принципу, но по принципу противостояния США. К которым лично у Владимира Владимировича тоже нет личных претензий, зато такой противник - как раз по его замаху.

Например, импорт мяса из Чили с мая по декабрь 2014 года вырос в пять раз (в стоимостном выражении), во столько же выросли поставки молочных продуктов из Аргентины и фруктов из Коста-Рики. При этом антисанкции свели до нуля поставки в Россию канадского мяса. Новый импортёр Китай поставляет чуть более трети прежних объемов.

Основного поставщика рыбы - Норвегию - заменили Фарерские острова, но и в этом случае объём поставок стал в несколько раз меньше. Вместо Финляндии молочные продукты поставляет Аргентина, голландские овощи превратились в турецкие, а испанские фрукты замещены китайскими.

И это в противовес мантре о том, что антисанкции должны идти в плюс отечественному товаропроизводит елю. Черта с два - дефолт 98-го года наглядно показал, что производить (добывать) мы можем только то, что лежит в недрах. Для остального руки не из того места. Сокращение же объёмов импорта приведёт лишь к росту цен - таков закон рынка. Или к тотальному дефициту, как уже было в конце советской власти.

Ещё нам вливают в уши, что Кремль заботится о нашем здоровье: якобы, с санкционными продуктами в Россию может попасть какая-нибудь гадость ГМОшная. Но разве в собственных продуктах мы от этого застрахованы? Я уже рассказывал историю про колбасу, растворившуюся во время варки без осадка. И было это в 83-м году, при живом Советском Союзе, со всеми ГОСТами и ОТК.

Тем более что журналисты заявляют - практика уничтожения продуктов в РФ существовала раньше и это выгодный бизнес. В частности, приводится тот же пример ликвидации незаконных партий рыбы, крабов, икры в Камчатском крае. Ранее конфискат распродавал Российский фонд федерального имущества (РФФИ) по откровенно заниженным ценам, а разница между реальной и фиктивной стоимостью оседала в карманах местных бонз.

Что, собственно, неудивительно, так как главным идеологом уничтожения продуктов стал бывший хозяин Кубани, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, чья порядочность всегда вызывала вопросы - http://rusnord.r u/scandal/33611- pustili-lisa-v-k uryatnik-novye-g orizonty-guberna tora-tkacheva.ht ml.

Теперь перед правительством РФ и лично президентом стоит дилемма – или пойти на поводу общественного мнения и отдать продукты нуждающимся, причём безвозмездно (такой безоглядный популизм), или оставаться упёртыми в своей геростратовой доктрине.

По-моему, остановятся на последнем… хотя очень хочется ошибиться.

P.S. Американский писатель Дж. Стейнбек в романе «Гроздья гнева» (1939): «Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов за дюжину, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсиновые горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотые горы поливают керосином».

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20