Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проигрался? Губернатор для погашения своих долгов намерен отнять 10% бюджета Архангельска

До сих пор правительству Игоря Орлова удавалось перекредитоваться и «спасти» бюджет.  Краткосрочные долги уже зашкалили за 23 миллиарда.  Не только их, но даже проценты по ним отдать не представляется возможным  - бюджет крайне дефицитный и вариантов его пополнения все меньше. Предприниматели бегут, заводы останавливаются... Губернатор, не задумываясь далеко, просто шел и брал новый кредит в коммерческих банках под гарантии бюджета. Последние годы ставка составляла 10%. Можно сказать, закладывал область в ипотеку...

Ручеек халявных денег, похоже , начал иссякать.  Впервые министр финансов заявила об угрозе невыплаты зарплат бюджетникам.  

Главными мерами «спасения» областного бюджета губернатор обозначил - сокращение социальных пособий и отъем денег у областного центра. Министром Усачевой было объявлено, что, согласно новой перекройке бюджета,  в 2014-16 годах Архангельск  недополучит  2 млрд. рублей, положенных ему по закону о статусе административного центра.

Так, единоразово в уплату процентов и долгов губернатор  забрал все деньги, запланированные на ремонт двух главных мостов  Архангельска - Соломальского и Краснофлотского. Кроме того, областной центр лишился шанса расшить  крупнейшие в городе автомобильные пробки.
Область  намерена забрать деньги, предусмотренные на  расширение дорожного полотна и обустройства разъездов  по целому списку городских инфраструктурных объектов,  а также продление Московского пр. от ул. Галушина до ул. Ленина.

Немаловажно, что муниципалитет вложил собственные средства в подготовку проектно-сметной документации по данным объектам.

Любопытно, что вопрос о внесении изменений в областной закон «О статусе административного центра Архангельской области» был внесен на рассмотрение Правительства региона перед самым началом заседания. Первоначально его предлагалась принять без обсуждения. Заместителю мэра по экономическому развитию и финансам Александру Цывареву  пришлось жестко требовать, чтобы  информация о грядущем секвестре средств на развитие столицы Поморья была-таки заслушана.

Цыварев заявил, что он понимает проблему области и наличие огромного долга, но, вместе с тем, в городе остро назрела проблема модернизации водопроводно-канализационного комплекса - аварии на водоводе городского масштаба стали не редкостью. Архангельску в срочном порядке нужно 300 млн. рублей для завершения строительства кольцевого водовода. Кроме этого, Цыварев напомнил, что правительство уже несколько месяцев динамит утверждение инвестиционной программы МУП «Водоканал», чем создает городу дополнительные проблемы.

Справочно:

Архангельск собирает на своей территории порядка 20 млрд рублей в год налогов во все уровни бюджетов. Из них в муниципалитете остается 7, включая деньги по Программе областного центра. Таким образом, губернатор Орлов в уплату долгов области отнял порядка 10% бюджета Архангельска.

  Фото Н.Гернета

 

 

 

 

Свежие новости России и мира. РФ-СМИ это новостной портал, на котором Вы найдете самую свежую и достоверную информацию из мира политики и экономики, промышленности и культуры, страны и мира.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20