Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ананасы в «Столичном». Любимые яства бровастого генсека

Историки до сих пор не сошлись в характеристиках Леонида Ильича Брежнева.

Одни считают его человеком недалеким на грани примитивизма, плохо образованным, легко поддающимся стороннему влиянию, особенно замаскированному под лесть, но при этом невероятно везучему в карьерном плане.

Другие умиляются его эпикурейству, жизнелюбию, благодушию, отношению к собственной семье… забывая, что очень легко быть щедрым за государственный счет. Его хваленое гостеприимство на «царских охотах» в Завидовском заказнике неизменно носило печать вульгарного плебса, о чем можно прочитать в ряде мемуаров очевидцев этих гульбищ.

Но не зря же говорят – «человек есть то, что он ест». С этой точки зрения на Брежнева и посмотрим…    

Мало кто знает, что под занавес жизни у Леонида Ильича Брежнева было подозрение на начальную стадию нервной анорексии.

Генсек стал одержим снижением веса, часто отказывался от еды и мог уйму времени потратить, взвешиваясь то на одних, то на других весах.

Чтобы не переедать, Брежнев перестал есть хлеб, ел на ужин капусту и чай или творог и чай. Редко-редко мог позволить себе пару сырников. И хотя вес был не критичным, он казался Леониду Ильичу серьезной проблемой.

В молодости Брежнев был стройным, подтянутым и любил вкусно поесть. Эту любовь он пронес через весь период своего пребывания у власти. Не случайно брежневскую эпоху застоя в народе называли эпохой застолья.

Столы на приемах у генсека всегда ломились от еды. На скатертях трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки.

Названия блюд из меню банкета простому народу могли показаться знакомыми — точно такие же советские граждане готовили на свои праздничные столы. Но содержание кремлевских закусок, разумеется, было роскошнее.

Например, студень делали из любимых Брежневым бараньих язычков, а в салат «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас.

Все, кто приходил на приемы генсека, чувствовали себя как дома. Гости сразу направлялись к расставленным блюдам и накладывали себе полные тарелки деликатесной рыбы, черной и красной икры, солений, салатов, ветчины, колбасы, крабов, маслин, сыров.

Брежнев любил принимать иностранных гостей, и каждому из них готовились специальные угощения из национальных кухонь.

С президентом Югославии Иосипом Броз Тито Брежнев всегда ездил на охоту, чтобы сначала пострелять, а потом выпить и закусить. Нередко после удачной охоты обслуживающему персоналу доставались охотничьи трофеи генсека – мясо кабана, оленина, зайчатина, фазаны.

До того, как почти все члены Политбюро, включая Брежнева, сели на диеты, любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом. Ее жарили на чугунной сковороде, чтобы не пригорала. В сковороде и подавали.

Сочный чебурек тоже был у генсека в списке фаворитов, также как шашлык и хорошо приготовленная дичь.

Выпить Брежнев тоже любил, особенно под хорошую закуску. Раньше в доме всегда было чесночное сало, квашеная капуста, соленые огурцы. Потом, когда по состоянию здоровья пить спиртное Леониду Ильичу не рекомендовалось, он все-таки иногда себе позволял.

Чтобы найти компромисс его супруга Виктория Петровна попросила обслуживающий персонал разбавлять водку водой. Пил генсек чаще всего «Зубровку».

Кстати, жена Брежнева была отменной кулинаркой. Она кормила мужа и гостей своими фирменными блюдами — борщом, куриной лапшой, «колдунами» из мясного фарша, вареньем из крыжовника с ореховой начинкой, варениками с курагой и другими вкусностями.

Леонид Ильич любил легкий картофельный суп с заправкой из растертого сала с укропом и чесноком. На охоте часто сам готовил густую похлебку кулеш. Из овощных блюд ему нравилось рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.

Позже любимыми блюдами Брежнева стали студень из бараньих язычков, котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками (генсеку они нравились холодными), а также клюквенный кисель.

Леониду Ильичу нравились блюда русской кухни. Особенно курник. В слоеное тесто слоями укладывались курица, рис, грибы, зелень яйца, а между ними тонкие блинчики.

Когда Брежнев приезжал на дачу в Завидово, к его приезду готовили простые, но вкусные обеды и ужины. Например, его мог порадовать свежий супчик на свиных косточках с морковью и картошкой.

Но погодите умиляться. Именно из-за гедонизма бровастого генсека любой приезд любого московского чиновника в регион стал превращаться в питейно-гастрономический загул, а его организация стала гарантией устойчивости для местной партийной элиты.

И это в то время, когда остальная страна давилась в очередях за продуктами, а любимые генсеком заливные язычки были чем-то фантастическим для абсолютного большинства советских граждан.

Вы хотите вернуться в то время? Ну-ну…  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20