Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Яблочный Спас – традиции, обычаи, меню

В этом году Яблочный Спас приходится на 19 августа.

История празднества отходит в далекие времена, олицетворяя собой явление божественной сущности Христа ученикам. Задолго до своих мытарств и распятия Иисус готовил своих приближенных к неминуемым событиям, чтобы те узрели истину пребывания его на Земле. Люди, ревностно полюбившие Спасителя, свято верили, что Мессии полагается занимать Израильский трон. Христос же старался объяснить, что он не освободитель еврейских жителей, а Сын Господа, спустившийся на землю, дабы избавить всех живущих от грехопадения и дьявольского плена.

Празднество во многом схоже с торжеством Макового Спаса, только в отличие от меда и мака в церквях освещают яблоки, груши и сливы. В теплых областях России в это время созревал виноград, который также необходимо было освятить в церкви.

Принято молиться и благодарить Господа за хороший урожай. По традиции люди угощают друг друга яблоками и медом, а также жертвуют часть собственного сбора на нужды церкви. В храме каждый нуждающийся может воспользоваться пожертвованиями людей и взять для себя часть сладких яств.

В этот день нужно ходить в гости или приглашать к себе близких людей. У каждой хозяйки должен быть свой личный рецепт яблочного пирога, которым она может удивить гостей.

Доедая освещенное в церкви яблоко, следует загадывать желания. Считается, что оно обязательно исполнится.

В этот день девушки проводили обряд на привлечение любви. Необходимо было съесть яблоко, думая об избраннике и скором замужестве. Таким образом молодые барышни заманивали в сладкий плен возлюбленного, привораживая его к себе. 

Священнослужители на Яблочный Спас кропили землю святой водой. Таким образом почву готовили к зимнему посеву.

И вообще, в праздник Яблок на столе целый день должны быть яблоки в любых видах и кушаньях. Например, таких:

Свинина, запечённая в яблоках
Духовку включить разогреваться на 200 С. Подготовить кусок свинины. Сделать острым ножом достаточно глубокие поперечные надрезы, но не разрезая до конца! Зеленое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сало нарезать тонкими полосочками. В каждый надрез мяса положить по кусочку яблока и сала. В конце скрепить вырезку, проткнув ее 3-4 бамбуковыми шпажками. Огнеупорную форму (желательно с высокими бортиками) сбрызнуть оливковым маслом. Выложить мясо в форму. Слегка сбрызнуть еще раз оливковым маслом сверху. Поставить запекаться в разогретую духовку на первые 45 минут. По истечению указанного времени влить немного белого вина и запекать еще 15-20 минут в режиме "вентиляция".

Тыквенный суп с яблоком
Тыкву вымыть, нарезать клиньями, удалить семена с волокнистой мякотью. Ножом для чистки овощей снять кожуру и 3/4 тыквы нарезать на куски, оставшуюся часть мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Морковь и картофель очистить, нарезать кусочками. В глубоком сотейнике растопить масло, добавить куски тыквы, лук, чеснок, морковь и картофель. Постоянно помешивая, обжарить на сильном огне, затем влить горячий бульон и варить около 20 минут. На сухой сковороде в течении 2–3 минут обжарить ядра тыквенных семечек и переложить в миску. Бекон нарезать тонкими ломтиками, обжарить на среднем огне, стараясь вытопить жир, затем хрустящие ломтики убрать из сковороды. Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Тыквенные кубики положить в сковороду с жиром и обжарить в течении 2 минут, постоянно переворачивая их. Добавить нарезанные яблоки и готовить на маленьком огне еще пару минут, пока они не станут «стекловидными». Петрушку вымыть, обсушить, листья мелко нарезать. Овощи в бульоне пюрировать блендером, влить сливки и приправить солью, перцем. Суп разлить по суповым чашкам или тарелкам. В каждую положить смесь из тыквы и яблок, ломтики бекона и сметану. Сверху посыпать семенами тыквы и петрушкой, влить тыквенное масло.

Капуста под яблоками
Краснокочанную капусту обработать - убрать верхние листики, помыть, нашинковать. Немного пропассеровать в оливковом масле к посуде с небольшими бортами и толстым дном. Морковь нарезать тонко, разложить слоем поверх капусты, посолить и поперчить. Рассыпать нарезанный колечками лук-порей поверх моркови. Яблоки нарезать тонкими дольками, очистить от серединки, разложить веером одним слоем. Посыпать сухими травами. В красное вино добавить винный уксус, полить заготовку. Томить в духовке час-полтора под слоем фольги.

Яблочный крюшон
Разрезать на 4 части 2 красных яблока и 1 зеленое, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Апельсин и персик нарезать ломтиками. Посыпать это ассорти 100 г сахара, залить 100 мл коньяка, поставить в холодильник на час. Выложить фрукты в коньяке в кувшин, влить 500 мл шампанского, 100 мл яблочного сока и положить кубики льда.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20