Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В поисках города Святого Николая. Тайны Поморья

В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

Изображение этого документа в интернете обнаружил архангелогородец Андрей Есипов. Он самостоятельно изучил карту и пришел к выводу, что город имени святого мог располагаться в Онежском районе Архангельской области. И даже выдвинул свою гипотезу.

— Точка «S. Nicolas» стоит на берегу Белого моря. Сравнив с современными картами, я определил, что это может быть нынешний посёлок Малошуйка. А кто такой святой Николай? Правильно, дед Мороз! Где, как не на севере, ему жить? — рассказывает, улыбаясь, Андрей Николаевич.

Мы решили проверить смелую гипотезу Есипова и провели небольшое расследование.

Из разговора с жителями поселка Малошуйка выяснилось, что города с именем святого никогда тут не было. Но в деревне Абрамовской, что рядом с посёлком, находится уникальный деревянный тройник. В его составе — летняя Никольская шатровая церковь.

— До неё была часовня. Сам храм два раза горел, но отстраивался заново, — рассказала старожил Малошуйки, уроженка деревни Абрамовской Антонина Шунина. — Николая Чудотворца всегда у нас почитали как заступника за моряков пред Господом. А мы тут все поморы.

Однако, по полученным сведениям, храм датируется 1638—1640 годами, а карта Бельфоре — 1575 года. Выходит, ищем не там? Знакомый псковский историк посмеялся над нашей версией: «Не было такого города. Этим что-то другое обозначали».

Ищем более подробные сведения об авторе документа. Из интернет-источников выясняется, что Франсуа де Бельфоре был французским писателем, поэтом и переводчиком XVI века. В 1568 году он стал историографом короля Франции Генриха III. Значит, мог составить карту.

Случайно в одной из статей обнаруживаем имя жителя Челябинска Дмитрия Мыльникова, тоже исследующего этот загадочный документ, находим его данные и связываемся с ним:

— Да, я изучал цифровое изображение этой карты. На ней обозначены только крупные административные центры или столицы государств и княжеств. Храмы и церкви на ней не показаны нигде. Так что «S. Nikolas» — какой-то крупный город, являющийся административным центром. Где находится оригинал карты, не знаю, полагаю — в Русском географическом обществе.

На сайте РГО находим сообщение о том, что в 2013 году российский предприниматель Алишер Усманов передал в дар организации коллекцию из 70 исторических карт. Чтобы выяснить это точно, делаем запрос в географическое общество. Но на момент публикации ответ так и не пришел.

Неожиданно возникает еще одна версия — Николо-Корельский монастырь в устье Белого моря, основанный еще в XV веке. В иностранных источниках обитель упоминается как «рейд Святого Николая». Обращаемся за разъяснениями к заведующему кафедрой теории и истории государства и права Северного Арктического федерального университета Сергею Шаляпину.

— Карт XVI—XVII века известно очень много. Когда английская экспедиция капитана Ченслера в 1553 году попала в Белое море и высадилась у Николо-Корельского монастыря в устье Двины, то это место стали отмечать как «залив Святого Николая». Карты тогда были только рукописные, составлялись приблизительно, часто по словесному описанию морского пути, и хранили их в тайне. Когда же информация попала во французские и голландские документы, то все «искажения» перешли в них, — пояснил историк. — Более точно моряки определились с положением «Святого Николая» только в конце 70-х — начале 80-х годов XVI века, после того как французские и голландские корабли стали приходить к устью Северной Двины. На этих картах уже четко видно, что «Святой Николай» — это место Николо-Корельского монастыря.

— Почему так полюбился монастырь иностранцам?

— Англичане на Яграх выстроили себе гостевой дом и товарные склады. В монастыре они заказывали молебны. Закупали рыбу, скот для пропитания. И долго не хотели оттуда уезжать, вплоть до 1597 года. Они воспринимали рейд как своё историческое место — откуда у них отношения с московским царством начались. Да и сам монастырь долгое время был крупнейшим по размеру Никольским храмом на Севере. Сейчас он каменный. А ранее на его месте, в XV веке, стояла деревянная шатровая церковь высотой 70 метров. Это как 15-этажный дом. Для моряков-англичан она была ещё и своеобразным маяком, ведь навигационного оборудования тогда не было, а берега наши низкие. Известно, что в XVI веке из-за шторма храм рухнул, так англичане жертвовали на него восстановление. Иностранцев привлекала и сама местность, природа.

— Это англичане дали острову Ягры название «Розовый» из-за его растений?

— Зафиксирован случай, когда известный английский ботаник Джон Традескант в начале XVII века вывозил с Ягр кусты шиповника с крупными розовыми цветами для английского двора. И этот шиповник несколько столетий разводился в Англии под именем «московская роза».

— Значит, не было никакого города имени святого, банальный картографический казус. И отметка S. Nicolas означает Николо-Корельский монастырь?

— На самом деле именем святителя Николая можно было назвать практически любое село на побережье Белого моря, в каждом из них обязательно был Никольский храм. Поморы еще в XIX веке говорили: «от Холмогор до Колы — 33 Николы». Когда они шли из Холмогор по Двине и огибали Кольский полуостров — столько там храмов насчитывали. Но, думается, если еще и часовни посчитать — то больше, чем тридцать три. Только мы не знаем, были ли там храмы в XVI веке? А вот то, что Николо-Корельский монастырь уже существовал — точно. Основан он около 1410 года.

(по материалам Архангельское епархии)

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (324)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20