Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сергей Пивков выступил в поддержку предложений по борьбе с курением

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой со словами поддержки мер, предложенных министерством и направленных на противодействие потреблению табака в России в рамках «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу».

В то же время депутат отметил, что гораздо эффективнее будет использовать запретительные меры в комплексе с профилактическими и другими, направленными на популяризацию здорового образа жизни. А также, что готов принять личное участие в разработке нормативных правовых актов, связанных с реализацией Концепции и других мероприятиях, направленных на оздоровление нации.

– Как человек, пропагандирующий и ведущий здоровый образ жизни, я полностью поддерживаю инициативы министерства, – заявил Сергей Пивков. – И даже самое кардинальное – запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года. Акцентирую, это касается только совсем еще юных россиян. Сомневаюсь, что хоть кто-то из родителей будет против того, чтобы их дети росли здоровыми и без сигарет. Сами посудите, в настоящее время потребление табака стало одной из ведущих причин смерти и инвалидности в мире. Только в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает до 400 тысяч граждан. По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем могут составлять у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. Причем употребление табака страшно еще и тем, что наносит вред не только самим курящим, но и тем, кто дышит этим дымом. И мы просто обязаны обезопасить наше будущее поколение от подобной участи, и делать это нужно постепенно, как и предлагает минздрав.

Основная цель предложенной Концепции – снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25 процентов, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны. Поэтому кроме полного запрета продажи табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года, документ содержит и другие меры:

– расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Полный запрет на потребление табака планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения;

– профилактику распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе электронных средств доставки никотина, которые занимают большую долю рынка табачных изделий (предполагается приравнять их в плане регулирования к обычным сигаретам);

– увеличение площади предупреждений о вреде потребления табака для здоровья на сигаретных пачках, в том числе новые требования к размеру и цвету потребительской упаковки;

– усиление ответственности за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.
Документ носит проектный харкает и будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами власти.

– Согласно проведенным опросам, распространенность потребления табака среди взрослого населения России за время активной государственной антитабачной кампании снизилась на 25 %, – продолжает Сергей Пивков. – И это очень достойный показатель. С такими темпами, как уже отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, мы встретим его столетие в некурящей стране, где в обществе будет создан крайне негативный имидж курильщика. Но, повторюсь, бороться за оздоровление нации нужно не только запретительными мерами и исключительно с курением, но профилактикой других вредных привычек с обязательной пропагандой здоровья и здорового образа жизни, – резюмировал депутат Пивков.

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2017 (90)
Декабрь 2016 (233)
Ноябрь 2016 (180)
Октябрь 2016 (157)
Сентябрь 2016 (186)
Август 2016 (193)





Деньги


все материалы
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.