Дефицит мест в детских садах России составляет 65 тысяч для детей от трех до семи лет и 391 тысячу мест для детей младше трех лет, сообщает пресс-служба Счетной палаты.
"На 1 января 2016 года в очереди стояло 62 тысячи детей. На 1 ноября очередность увеличилась почти до 65 тысяч. Кроме того, в очереди находятся более 391 тысячи детей до трех лет", - цитируются в сообщении пресс-службы слова аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.
В Архангельской области в рамках ФЦП «Детские сады – детям» были построены 24 новых детских сада, 25 – реконструированы. В Архангельске по этой программе открыты 4 детских сада, также к новому учебному году были открыты дополнительные места в действующих садах. По информации заместителя мэра Архангельска по социальным вопросам Ирины Орловой, все дети, которым на 1 сентября исполнилось три года, и даже на 31 декабря текущего года исполняется три года, – полностью обеспечены местами в ДДУ.
Есть ощущение, что СП располагала не всеми данными. Так, буквально сегодня сообщается, что в этом году в Архангельской области открыто семь детских садов. Кроме того, были созданы группы в уже действующих дошкольных организациях. На данный момент, по словам министра образования и науки региона Игоря Скубенко, фактически открыто 1600 новых мест для юных северян.
Между тем, как говорится в релизе СП, в 2015 году при 100% освоении субсидии из федерального бюджета восемь регионов не ввели в эксплуатацию 1,7 тысячи мест в детских садах. В числе этих 8-ми регионов значится Архангельская область. Так, сообщается, что здесь не введены в строй 400 мест, в Забайкальском крае - 150 мест, в Приморском крае - 280 мест.
Санитарные нормы нарушаются
Оценив проведенную в 2013-2015 годах в 85 субъектах РФ модернизацию систем дошкольного образования, Счетная палата установила, что в ряде регионов нарушаются санитарные нормы по наполняемости детских садов, используются аварийные или закупаются изначально непригодные здания для размещения детей.
"Как показал проведенный анализ, сокращение очереди в детские сады в ряде регионов достигалось, в том числе, за счет увеличения наполняемости групп. В результате по сравнению с 2013 годом число детей на 100 мест в дошкольных организациях увеличилось и превысило 100 человек, что является нарушением норм СанПин", - говорится в пресс-релизе.
В целом в России в 2015 году на 100 мест приходилось 109 воспитанников в городских дошкольных организациях и 94 - в сельских. А в 17 регионах перегрузки испытывали и детсады в сельской местности. Например, в Республике Ингушетия и Республики Адыгея на 100 мест приходилось 117 детей, в Чеченской Республике - 130 детей, в Тюменской области, Краснодарском крае и Республике Дагестан - более 110 детей.
Как отмечают в Счетной палате, задача по 100% доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет, поставленная в "майских указах" президента РФ от 2012 года, к началу 2016 года была выполнена на 98,9%. Однако к ноябрю очередь в детские сады вновь выросла.
Мест нет
В целом, по данным Счетной палаты, в 2013-2015 годах на мероприятия по модернизации региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета было выделено 130 млрд рублей, из бюджетов регионов - 82,3 млрд рублей.
За эти годы было создано более 1,1 млн мест для детей дошкольного возраста, но если в 2013 план был перевыполнен на 11%, то в 2014 и 2015 годах цели не были достигнуты на 5% и 10,2% соответственно.
Аудиторы Счетной палаты отмечают, что за три года в России удвоилось число аварийных зданий детских садов.
"Несмотря на ввод новых детских садов, продолжают эксплуатироваться здания, находящиеся в аварийном состоянии или требующие капитального ремонта. Если в 2013 году в аварийном состоянии находилось 67 детсадов, то в 2015 году - уже 150. Более трех тысяч зданий требуют капремонта", - говорится в пресс-релизе.
По данным регионов, более 60 тысяч сельских населенных пунктов (с численностью населения до 5 тысяч человек), где проживает почти 400 тысяч детей дошкольного возраста, не имеют детских садов. Из-за низкой транспортной доступности многие дети дошкольные организации вообще не посещают.
Кадровый вопрос
Счетная палата напоминает, что с 1 января 2014 года действует Федеральный стандарт дошкольного образования. "При этом он не конкретизирует требования к материальной базе, условиям реализации образовательных программ: кадровым, финансовым и иным, что не позволяет рассчитать нормативы затрат и соответственно объем выделяемых средств на финансовое обеспечение государственного задания", - говорится в пресс-релизе.
В нарушение действующего законодательства 10,3 тысячи работников детсадов не имеют среднего профессионального и высшего образования, из них 3,7 тысячи человек - в сельской местности.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство Российской Федерации, Минобрнауки России, обращение - в Генеральную прокуратуру.
Затягивание сроков введения в эксплуатацию
Счетная палата установила факты затягивания сроков введения в эксплуатацию 172 детских садов на 20 тысяч мест.
"По состоянию на 1 ноября 2016 года не выполнены запланированные работы по 172 объектам на 20,2 тысячи мест, что составляет 2,3% от общего количества объектов", - говорится в пресс-релизе.
В ходе проверки также установлено, что в 2015 году при 100% освоении субсидии из федерального бюджета восемь регионов не ввели в эксплуатацию 1,7 тысячи мест в детских садах. Например, в Архангельской области не введены 400 мест, в Забайкальском крае - 150 мест, в Приморском крае - 280 мест.
"В результате 569 млн рублей использованы без достижения результата, при этом в очереди в указанных регионах находится 17,9 тысячи детей от трех до семи лет и 34,3 тысячи детей до трех лет", - отмечается в сообщении.
Кроме того, не эксплуатируются 18 приобретенных и построенных объектов почти на 1,9 тысячи мест стоимостью 1,5 млрд рублей в связи с отсутствием документов на соответствие зданий под размещение дошкольных образовательных организаций.
"Например, в Красноярском крае было приобретено здание, которое не функционировало по причине несоответствия установленным нормам. В результате на его ремонт из бюджета региона было дополнительно затрачено 9 млн рублей", - сообщает Счетная палата.
Нарушения организации работы
Создание мест в готовых зданиях под детские сады в Воронежской области обошлось дороже, чем при возведении новых, сообщили в пресс-службе. Такие выводы сделаны по итогам выездной проверки реализации программы модернизации дошкольного образования в регионе в 2013-2015 годах.
В 2014 и 2015 годах средняя стоимость одного места, созданного за счет приобретения, превысила стоимость одного места, созданного путем строительства, в 13 регионах, за счет реконструкции - в трех. Например, в Воронежской области стоимость создания одного места за счет приобретения на 37% выше, чем за счет строительства", - говорится в пресс-релизе.
В то же время, фактическая стоимость создания одного места за счет строительства детских садов почти на 300 тысяч рублей превысила расчетные показатели, установленные соглашением о получении регионом субсидий из федерального бюджета. При этом изменения в соглашения не вносились.
"В ходе выездной проверки в Воронежскую область было установлено, что в ряде детских садов отсутствуют договоры на реагирование наряда полиции, контроль доступа на территории учреждений и система видеонаблюдения", - говорится в сообщении.
В регионе у 51 сотрудника детсадов нет соответствующего среднего или высшего образования. Двум детсадам Воронежской области лицензия на осуществление образовательной деятельности была выдана при отсутствии у них правоустанавливающих документов на здание. Среди других нарушений - увеличение сроков исполнения муниципального контракта на поставку оборудования для детского сада на 1 год и 1 месяц, а также оплата работ, не предусмотренных условиями контракта. В связи с этим Счетная палата направит обращение в Генпрокуратуру и письмо в антимонопольную службу Воронежской области.
По материалам http://tass.ru/obschestvo/3848223