Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Письмо журналиста Азовского из камеры СИЗО-1 г. Архангельска

Камера… Накурено… Сизый дым, как туман, висит над шконками… Вечереет… Духота… Открыл окно. В окно медленно зашел голубь – взъерошенная раненая птица. Зашел понуро, тихо забился в угол, уткнув покоцанный клюв в перья, нахохлился, косит в мою сторону полуприкрытым глазом.

Я его спрашиваю: ты мне привет с воли принес или просто одиноко-одиночка? Тишина. Прикрыв глаз, он глубже зарылся болезным клювом в перья.

Окно за решеткой… Тюремный двор… На куске неба в правом верхнем углу туча-набегуча, чуть подвинувшись, приоткрыла закатное солнце. Кроваво‑красный луч скользнул по решетке, по тюремному дворику.  С дикими криками пронеслась чайка. Воробьи врассыпную. Голуби стремглав под карниз.

Мой гость не шелохнулся. Его глаз был по прежнему полуприкрыт, перья взъерошены… Понурый. Он явно не принес вести с воли, он был далек от мирской суеты. Дай покоя мне, покоя дай, арестант…

Моя душа рвалась и рыдала уже несколько дней… Мозг, как окровавленная рана, сам словно оголенный нерв. Страдания первых дней ведомы каждому арестанту, особенно невинно посаженным. Хочется покоя… И гостю моему хочется покоя… Луч солнца покраснел и исчез вовсе. Белая ночь молоком накрыла централ. Голубь шевелился все реже… Он мелко дрожал, а потом и вовсе забился в угол и затих.

Я ревел в голос… Мне некого было стесняться. Я понял: он прилетел ко мне. Прилетел в надежде на покой. Он искал его и нашел… у меня.

Голуби и кошки по жизни враги… но в поисках смерти схожи. Вы когда-нибудь видели, как умирает кошка? И я - нет… Она сбегает, чувствуя дыхание смерти, и ищет покоя на стороне… Голуби, как оказалось, тоже умирают в одиночестве… Но как трудно в мегаполисе найти место для покоя. Мой голубь в тоскливый архангельский вечер нашел покой намоем окне. Умер в камере – свободной птицей ив покое. Я тоже хочу умереть свободным и в покое. Воля-неволя, но смерть неизбежна… Она страшна в душной камере.

Сплю… Сон арестанта чуток и тревожен. Проснешься - и рой мыслей… Жизнь, как кинопленка, в ускоренном темпе пробегает перед глазами… Раненой птицей бьется о черепную коробку… Бессонница…

А что голубь, почивший накануне? Нет, он не сдох в камере! Он оклемался! Несколько часов он наблюдал ночные терзания арестанта. Тихо, бездвижно сидел в углу. В пять утра он зашевелился, будто и не страдал вовсе, подошел к решетке, оглянулся… Молча сказал «прощай» и расправил крылья – улетел, покинув тюремный двор, навстречу свежему воздуху иу треннему солнцу.

Я увидел в этом знак…

(с сайта ИА «Эхо Севера)




Что необходимо сделать, чтобы быстро отправить письмо? В решении данного вопроса отличным помощником послужит сеть интернет. На сайте http://mailopost.ru Вашему вниманию представлен почтальон Майло, который поможет легко делать рассылки по Вашей базе клиентов.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20