В моем номере в Сиануквиле на балконе, видимо, от предыдущих постояльцев остался немецкий журнал. Нет, это не то, что вы подумали. Вполне невинный таблоид с интерьерами, шмотками, обувью и аксессуарами. Чуть меньше, чем ходить по магазинам, я люблю листать глянец и неважно, на каком языке. Кстати, заодно пару слов можно и выучить. Так вот: на каждой странице были совы. Они были нарисованы на майках, они рекламировали средства для мытья посуды, они были в виде люстр и подсвечников, про броши, кулоны и кольца в виде этих ночных хищниц я вообще молчу. Я было решила, что это такой специальный журнал для немецких любителей сов – ну, всякие бывают в жизни извра… чудачества . Нет, обыкновенный женский журнал, типа Elle, про туфли, знаменитостей и «все мужики – сволочи».

Журнал я изучала пару дней, поняла, как «сова» по-немецки – «Eule». Полжурнала сразу стало понятно .

Конечно, через пару дней я не могла не ввалиться в пафосную лавку, ну очень пафосную, и тут же не уткнуться носом в стойку с совами. Не с совами, а с футболками и туниками, на которых были изображены совы. Совы умные, мудрые и очень мудрые. У них по-другому не получается. Выбором мучилась долго, в мучениях перемерила весь магазин за несколько приемов, подружилась с владелицей, купила шорты в горошек и наконец выбрала СВОЮ сову. Надеваю, например, когда иду принимать экзамен. Подпитываюсь мудростью, так сказать. Хотя птица такая, конечно, пригламуренная слегка.

По приезде я наткнулась на «совиную» группу в одной из соцсетей, в ней было едва ли 50 участников, но меня «зацепила» забавная фотография и доброе отношение пользователей. Это было год назад, сейчас именно в этой группе десятки тысяч участников, там торгуют, обмениваются, ругаются, а количество «совиных» групп выросло за этот год в геометрической прогрессии. Правда, с котами сравниться все-таки не удается. Иногда в группах по этому поводу разгораются дискуссии, но любители сов – существа незлобливые в общей массе, поэтому они дружат с группами «кошачьими» и заверяют, что совы – это те же коты, только с крыльями. (Ха-ха, пингвины – те же ласточки, только толстые )

А потом я поняла, что совы преследуют меня уже давно. И вообще каменные: на Кавказе, и даже в Гватемале. В Киригуа самый понятный каменный тварь – это сова. Остальные: то ли крокодилы, то ли курицы, а тут все понятно: большая голова, круглые глазки…

Если судить по аватаркам, то в друзьях у меня постоянно находится не меньше десятка котов, а вот совы появляются иногда периодически, обычно после праздников. Вид у них одинаковый: встрепано-взъеро шенный и недоуменный. Через пару дней картинка меняется.

В школе я хорошо усвоила только одно: если с ушами, то это филин, а если без ушей – то сова. Заучивала на домашних ночниках. Их, понятно, было два: жутко тяжелые, дедушка привёз их то ли из Триполи, то ли из Генуи, неважно. Если белая сова более-менее справлялась со своей ролью: светилась ровным спокойным светом вся, то филин был явно предназначен пугать непослушных детей: у него светились глаза, и не просто светились, а пронзительным желтым светом. Я забиралась на шкаф и отворачивала его глазами к стене. Бабушка не знала, что это я борюсь со своими страхами, и считала керамического зверя почти живым и с вредным характером.

В моем советском детстве было две…, нет, три культовых совы. Первая та, хрустальная, которую вручали самым невероятно умным, которые знали расстояние в сантиметрах от Земли от Тау Кита и могли за минуту указать точное число песчинок на пляжах островов Туамоту, где они никогда не были. Вторая, не столь пафосная, но весьма экзальтированная Сава из наших мультиков про Винни-Пуха. Оторванный хвост и все дела. И третья, моя любимая сова, хотя, может, это был Сов или Филин, не знаю: «Уххху!!» в «Ежике в тумане». Сова тоже была в тумане, у нее все в порядке было с чувством юмора и её можно было передразнивать.

Помню, пару лет назад совы зимой зачастили в Архангельск. На телевидение нам звонили постоянно взволнованные горожане и спрашивали, как спровадить пернатых обратно в лес, а то их вороны обижают. Особенно почему-то глазастым нравилось у бывшего журфака. Мне звонили с кафедры и кричали: Ира, их надо спасать. Биологи, помню, успокаивали: ворон отгоните, сова дождется темноты и благополучненько выберется из города. Может, это у них тренинг такой был совиный или совы-экстремалы перед собратьями выпендривались. Но с тех такого массового нашествия совиных в городе не наблюдалось.

Неожиданно откуда-то возникло невероятно количество коллекционеров совиных: у меня есть список, кому я что везу, но иногда сов, жаб, драконов и пауков я оставляю себе – до того они хороши.

А вот само возникновение феномена популярность сов не совсем понятно: может, наконец-то рассмотрели всех персонажей Гарри Поттера, может, где-нибудь в Силиконовой долине сидят спецы по программированию мозглв и опробуют на нас свои методики создания кумиров: а давай следующими котиками сделаем … кроликов! Или белок! Они милые! – Не, это слишком просто, давай…. сов! Там, глядишь и на формирование имиджа политиков перейдут… Ой, что-то меня заносит. Итак, совы!