Итоги недели глазами «Русского Севера» (18.07-24.07)
Третьеклассник его потом долго называл «Торпедо» и очень гордился своим тонким чувством юмора. Этот дядя был смешной тип. В растрепанном парике, с накладным животом и пропеллером на попе, он летал над зрительным залом, бегал между рядами, бросался плюшками в зрителей. Вообщем, шалил. Хотя был уже очень пожилым. Так, по крайней мере, казалось троечнику, который любил театр.
Троечник очень расстроился, когда закрылся занавес. Даже всплакнул. Когда он пришел домой, то первый раз в жизни обратил внимание на пишущую машинку с чистым листом бумаги и одним пальцем напечатал первый в своей жизни заголовок: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Продолжение». Творческого порыва хватило ровно на эту чистую страницу. Потом отвлекли «неотложные» дела: уроки, футбол, двойка по арифметике…. Исписанный лист так и остался в каретке. Как-то к его маме-актрисе, делавшей первые робкие шаги в литературе, зашел знакомый актер-неудачник (удачливые актеры их дом обходили стороной). Пробежав любопытными глазенками текст, неудачник с небрежной завистью спросил:
- Неужто Плучек заказал? Смотри, чтобы с деньгами не кинули…
Троечник эти слова запомнил, но пьес больше не писал. Он теперь «Итоги недели» пишет, да добрым словом Спартака-Карлсона вспоминает.
Потрясающая актерская судьба! «Актер одной роли» в трех видах искусства: театре, кино и телевидении. Я с удивлением узнал, что Мишулин снялся почти в тридцати фильмах. С трудом вспоминаю его у Гайдая и в «Достоянии республики». В последнем он скрылся под черными очками, а то бы зрители опять кричали: «Саид, ты зачем убил моих людей?». А кем он был для нескольких поколений? Конечно, Саидом.
Вот для телезрителей он всегда останется Паном Директором. Плевать, что «Белое солнце…» по пять раз в год крутят в эфире, никому и в голову не придет сравнивать крутой советский вестерн с вечерними тусовками в «Кабачке 13 стульев». Странный это был поляк, с характерной кавказской внешностью. Зато как шутил, какой портрет туповатого начальника времен развитого социализма! Хорошо, что «пан», за «Товарища Директора» разогнали бы всю редакцию развлекательных программ. Помните, как пытались возродить в 83-м «Кабачок» под русскими именами? В Польше в те годы «правила бал» «Солидарность», Варшава ждала кровавого повторения «пражской весны». Два выпуска, и новая передача исчезла. Даже уродское останкинское начальство поняло бесперспективность затеи. «Директором» мог быть только «пан», как и «Моника» не смогла стать «Марь Иванной».
Еще у Спартака была потрясающая роль вора в «Маленьких комедиях большого дома». Этакий парафраз «Родственных душ» О.Генри. Домушник в квартире, заставленной безвкусной мебелью, встречает мужа хозяйки, который ненавидит мещанский быт женушки. У вора в семье те же самые проблемы. Да вы этот спектакль сами не раз видели, его телеверсию любят показывать по выходным. Вернее, любили…. А несчастного мужа, между прочим, играл сам Андрей Миронов. Кто-нибудь скажет, что он «забивал» Мишулина? То-то…
Вот Спартак Андрея «забивал». Я только в начале 80-х узнал, что Миронов в «Малыше…» играл одного из воров. Не помню, хотя спектакль смотрел четыре раза. Да и не пристало этим «глыбам» мериться зрительской любовью, не их стиль. Оба были «богом поцелованные».
Разве можно представить, что человек, до восьмидесяти (!!!) лет игравший любимого героя детства «всех времен и народов», начал свою самостоятельную жизнь с исправительной колонии? В последние дни я прочитал много версий о причинах той «отсидки». Тут и доносы, и анекдоты, и самоволка из военного училища…. Бред! Сам Спартак рассказывал, что сел за банальное воровство в голодном 44-ом. Он этого не стыдился, потому что выживал. Как не стыдился торговать в палатке у Киевского вокзала в начале 90-х. Тогда тоже надо было выжить, а кривляться на презентациях перед бандитами, как коллеги по театру Ширвиндт и Державин, ему было противно. Он этого и в зоне не делал, потому что «западло».
Спартака Мишулина похоронили на Ваганьковском кладбище, недалеко от входа. Там собралась хорошая компания: Миронов, Даль, Инна Ульянова…. Когда-нибудь там найдет покой автор «Итогов», свое родовое захоронение имеется. И Карлсон снова будет рядом. Сын очень любит мультфильм о нем. А вот на спектакль в Сатиру я его не поведу. Да и вряд ли постановку сохранят. Лучше уже никто не сыграет. Так хоть показывайте телеверсию почаще. На «Кривом зеркале» наши дети добру не научатся.
Террористы начали атаку на международные туристические центры. Взрывы в Шарм-эль-Шейхе потрясли просвещенный мир не меньше, чем недавние теракты в Лондоне. Очень обидно погибнуть в метро по дороге на работу. Но еще обидней подорваться на отдыхе за собственные деньги. Получается, что сами себе похороны уготовили…
Расчет нелюдей ясен: если взрываешь конкретно Лондон, то гибнут конкретные англичане. Удар по туристическим центрам принимают на себя сразу несколько стран. Всемирная паника, вот чего добивается Аль-Каида, и пока это ей прекрасно удается. Уже на следующий день начался массовый побег цивилизованных туристов с египетских пляжей. Для немецких и итальянских курортников направлены дополнительные чартеры. Уезжают израильтяне, подобные «фейерверки» и на родине надоели. Жалко туристов из арабских стран. Их на Красном море немало, во многих ближневосточных странах есть традиция проводить медовый месяц именно в Египте. Каково это – гибнуть от рук своих братьев по вере? Тут поневоле задумаешься, стоит ли смерть десятков «правоверных» «высокой» цели борьбы с «неверными»?
Знаете, кто стоически перенес вмешательство террористов в летний отдых и намерен за свои баксы получить полный набор оплаченных услуг? Как говорит Михаил Задорнов: «сейчас вы задохнетесь от гордости за свой народ». На сегодняшний день в российских турфирмах нет ни одного отказа от египетских пляжей. Наоборот, телефоны раскалились от вопросов о возможном снижении цен на африканском направлении. Неужели наши люди готовы рисковать собственной жизнью ради экономии сотки долларов? Думаю, дело не только в национальном пофигизме. Несколько поколений советских людей с детства готовили к подвигу, учили не бояться врагов. Вот и выучили…
Президент Украины одним росчерком пера расправился с дорожной инспекцией своей страны. Виктор Ющенко неоднократно предупреждал руководство национального ГАИ, что, если оно будет заниматься исключительно поборами с водителей, он разгонит всех к чертовой матери и создаст новую службу. Может, гаишники и поняли угрозу, да вот другим заниматься просто не приучены. Откуда, ведь они, как и их российские коллеги, вышли из шинели советского постового. Валюта другая, а методы проверены временем.
Кстати, когда в соседней Польше президентские выборы выиграл социалист Квасневский, он свои реформы тоже начал с полиции, при чем со всей. Для этого были уволены практически все бывшие стражи порядка, имеющие богатейший опыт коррупции. На их места набрали молодых людей с высшим образованием, без опыта работы в силовых ведомствах. Ну и зарплату им положили на зависть некоторым бизнесменам, под это даже были взяты кредиты в немецких банках. Результат не замедлил сказаться. Вы, конечно, помните многочисленные статьи о бандитском беспределе на польских вещевых рынках. Эти статьи исчезли одновременно с приходом полицейских новой формации. Исчезли вместе с бандитами. Для этого понадобилась политическая воля, доверие собственного народа и зарубежных банкиров. Есть ли все эти составляющие у Ющенко? Большой вопрос….
В то время, когда тысячи бывших украинских гаишников озабочены поисками места под солнцем (где трудоустраиваются их российские коллеги из спецслужб, я думаю, объяснять излишне), из Крыма поступают сообщения о грубых нарушениях воинского устава «Незалежной». Бойцы элитных частей морской пехоты, знаменитые черноморские «черные береты», замечены на уборке урожая лаванды. Так директора колхозов экономят на зарплате, так командиры частей зарабатывают прибавки к должностным окладам. Бойцы тоже довольны – масло лаванды обладает легкими наркотическими свойствами. Недовольны колхозники – сидят без заработка. Да и за безопасность отдыхающих боязно. Что может быть опаснее обдолбленного морпеха? Так что ГАИ – это только начало. Но хватит ли интеллигентных людей на Украине? А денег в зарубежных банках? Все равно, будем внимательно следить за ходом эксперимента. Трепещи, отечественная ГИБДД!
На прошлой неделе президент Владимир Путин встречался со своими зарубежными коллегами. Встреча с премьер-министром Турции прошла под знаком прорыва в экономических отношениях двух стран. Оказывается, товарооборот между нами позорно мал! Кто бы мог подумать? Неужели челноки разлюбили стамбульские базары? По нашим вещевым рынкам этого не скажешь. К тому же качество турецкого ширпотреба изменилось к лучшему. Или это только кажется на фоне китайского и вьетнамского дерьма? В любом случае, отношение к турецкому «Левису» сегодня практически тоже, что и к компьютерам «белой» сборки в конце 80-х. Хоть какая-то гарантия качества.
Удивительно, но именно Турция видит в России своего потенциального инвестора. Путин обещал вложиться в строительство газонефтепроводов. Заметьте, не в электронную или автомобильную промышленность, не в фармакологию, а в своё, привычное. Судьба у россиян такая, сидеть на нефтяной «игле», не ёрзая. Турецкий премьер в ответ обещал «замолвить словечко» при вступлении в ВТО. Дожили, за нас наши же массажисты и банщики ходатайствовать перед европейцами будут. Если нечем ответить, можно было просто спасибо сказать.
На встрече очень мало внимания было уделено туризму. А чего о нем говорить? Если «бен ладены» Аланию взорвут, мы в Сиде отдыхать поедим. Выжить русских с Турецкой Ривьеры никакой взрывчатки не хватит.
В конце недели наш президент уделил внимание белорусскому «батьке». Что характерно, российское телевидение только обозначило сам факт встречи, а подробности остались за кадром. Перед прилетом Лукашенко Путин встречался правозащитниками, которые в очередной раз рассказали президенту о белорусском политическом беспределе по отношению к российским гражданам. Президент обещал разобраться. Разборки остались за кадром. Неужели в Кремле всерьез рассматривают возможность объединения с фашистским режимом бывшего агронома? В таком случае, предлагаю общую валюту назвать «рейхсмарками». Будет очень символично…
На прошедшей неделе в Архангельске опять вспомнили о «цыганской проблеме». Повезло цыганам, еще каких-то пятьдесят лет назад товарищ Сталин очень радикально решал проблемы малых народов. Сажали всех под автоматами в теплушки и…. Следующая станция Сибирь, кому повезло, тот выйдет. Правда, в то время в русском языке такого слова, как правозащитник, не было.
Все началось с нашей архангельской омбудсвумен. Надежда Ахраменко направила в адрес мэра Донского подробное письмо, где бывшему десятикласснику подробно объяснялось понятие «права человека» с общечеловеческой точки зрения, а так же основные постулаты Конституции РФ. Именно в этом сборнике Законов, исполнение которых гарантирует лично Президент, говорится о том, что цыгане тоже люди, как бы это кого не раздражало. А, значит, они имеют законное право селиться в любой точке нашей необъятной Родины. Главное, чтобы незаконно земли не захватывали. Они и не захватывали, это даже суд подтвердил. Построили не по нормам? Они готовы потесниться или съехать в предложенное место. Судя по настроению мэрии, такое место аккурат над могильником ядерных отходов…
Согласен, многим может не нравиться соседство с табором. Меня тоже очень раздражает мой сосед слева. Он пьет и плохо пахнет. Что я могу сделать? Убить, но что-то сидеть не хочется. Еще могу съехать, но пока не имею возможности. Поэтому молчу в тряпочку. И мэр будет молчать. Цыган сегодня образованный пошел, может и по европейским судам затаскать.
Конечно, «цыганский вопрос» неоднозначен. Очень уж специфичны национальные ремесла этого народа. Да и своей земли у них нет. Они и не хотят «Цыганию», своим ромалэ гадать как-то неудобно. Дети цыганские не хотят учиться, их даже советская власть в школы не затащила. Есть в Москве «резервация культурных цыган» под названием Театр «Ромэн», вот только труппа там не резиновая. О честном кузнеце Будулае писатель Калинкин написал, к нему все вопросы.
Проблемы вовлечения цыган в правовое, цивилизованное поле есть практически у всех субъектов РФ, за исключением районов Крайнего Севера (хотя не поручусь за национальность шаманов). Каждый глава решает ее в меру природной интеллигентности и финансовых возможностей. Вот только выселять людей, снося бульдозером их жилища, даже бывшему десятикласснику не позволительно.
У поморов появился свой словарь. Небольшой, всего 2500 тысячи слов, но и этого достаточно, чтобы претендовать на гордое звание «малый народ России». Зачем это надо? Под такое дело можно денег получить. У нас высокие цены на нефть, можем позволить себе дать денег на фольклор и промыслы. Очень мне это напоминает игры начала перестройки. Сиживал я как-то в офисе у своего приятеля, торговца оргтехникой. По его роскошной приемной топтались кришнаиты в юбках, дурными голосами распевая мантры. Мой приятель посасывал пивко, эстетски щурясь. Потом повелел дать «запевалам» немного денег.
- Никита, ты же православный, зачем кормишь этих бездельников?
- А они ритмично поют. Я такие бабки за вечер пропиваю, а они делом займутся. Может быть…
Золотое время было для поклонников Кришны. Чем поморы хуже?
Эту карту начал разыгрывать еще губернатор Ефремов. Доигрался до того, что половина администрации области на последней переписи записалась поморами. Хотя какие они поморы, с партбилетами в карманах…. Денег на поморство тоже не получили. Пока.
Язык забавный. Атвица – чайка, маниха - прилив…. Особенно мне нравится слово «вобленой» - Змей Горыныч по-поморски. Знаете, как его тувинцы называют? «Автоген-батыр»! Знал бы такое Илья Муромец, мог и пожалеть пресмыкающееся.
Мне не только эти слова чудны. До сих пор вздрагиваю при слове «вица». Непривычно для московского уха такое название розги. Но больше всего волнений доставляет мне трактовка слова «халява». Только в Архангельске я узнал, что это клеймо для грязнуль. На всей территории бывшего СССР так называют любителей выпить на дармовщинку. Иначе крылатое выражение «на халяву и уксус сладкий» принимает совсем другой смысл.
В прошлую пятницу на оптовом рынке на Московском проспекте прошла «внеплановая» милицейская проверка. По ее результатам можно сделать однозначный вывод: о проверке знали, к ней готовились. Ну, кто поверит, что только у десяти торговцев овощами и фруктами оказались не в порядке регистрационные документы? В Москве при аналогичных рейдах забивают не менее десяти автобусов, а деньги московские менты любят даже больше. Проверкой было установлено 14 нарушений правопорядка, составлено 4 протокола о нарушении правил торговли. Да проверка одного коммерческого киоска дает такие результаты! Вы спросите, почему вообще нашлось к чему придраться, если о времени рейда было известно заранее? Потому что чисто работать научились, полный покой и правопорядок вызывает законные сомнения. А так, вполне приличный отчет для пресс-конференции. Если считать журналистов за идиотов…
Особенно мне понравились результаты проверки дынно-арбузного транспорта. В частности, соответствие сертификатов качества по пестицидам. Оказывается, многие документы оказались в порядке. Обращаю внимание всех поклонников бахчевых: покупая арбузы и дыни до середины августа, вы приобретаете химическую лабораторию! Это мне объяснял в середине августа 89-го года директор каракалпакского колхоза, у которого я приобрел с целью наживы три КАМАЗа дынь. По его многолетнему опыту, бахчевые, даже на краю жаркой пустыни, вызревают без помощи вредных добавок только в первой декаде августа. Что тогда можно говорить о товаре из Дагестана или Волгограда? Они, в сравнении с жарким Нукусом, кажутся Заполярьем. Нет, я сам иногда машу рукой на условности и впиваюсь зубами в сочную пестицидную мякоть. Ничего, жив, хотя и с трудом. Но зачем общественности лапшу на уши вешать? Объясните, что других арбузов нет, и не будет. Общественность поймет и проглотит, не подавится.
21-го июля был избран новый председатель Ассоциации «Промышленники Поморья». Ассоциация существует с 1999 года и объединяет архангельских лесопромышленников. Притом исключительно тех, кто входит в «ближний круг» одного одиозного депутата Государственной Думы.
Примечательная такая ассоциация. Все верные члены Партии социальной справедливости, то есть далеко не бедные люди. Кому же еще ратовать за справедливое отношение к лесопромышленникам? Ведь их так обижают областные власти, заставляют налоги платить. Бывший председатель прошлой осенью как раз и выступил экспертом, пригрозив крахом всей лесной отрасли и предупредив собственных рабочих, чтобы не ждали прибавки к зарплате. Плохо кончил (вернее, кончили) этот председатель. Фамилия ему была Медуницин. Не стоит грешить на обозленных лесорубов, они ребята суровые, но отходчивые. Следствие и не грешит, больше партнерами по бизнесу занимается. Хотя процент раскрытия заказных убийств во всем мире ничтожен.
Вакантное место председателя занял директор АЦБК Владимир Белоглазов. О чем это говорит? О том, что политика Ассоциации останется неизменной. Промышленники Поморья все так же будут бороться за свои права, которые они видят в отсутствии любых налогов. А мы…. Мы можем прогнозировать следующую жертву таинственных киллеров. Не злорадства ради, а чтобы о народе задумался…
Всем читателям «Русского Севера» желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Скоро увидимся,
Леонид ЧЕРТОК, зоркий глаз «Русского Севера»