Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Народный референдум. Хотели как лучше, а получилось как всегда

Народный референдум о ряде вопросов волнующих каждого из нас , инициируемый КПРФ, в целом, вызывает положительное отношение. Со всеми пунктами  в листовке можно  согласиться ( на мой взгляд).

 Хотя, мы ещё обсудим каждый из этих пяти пунктов.

 Начнём с формы и юридической составляющей этого мероприятия.

 Во - первых, « референдумом » это мероприятие никак назвать нельзя.

Референдум - это весьма дорогое занятие, сопоставим с выборами. Решение о его проведении принимается на уровне Государственной Думы, или местного законодательного органа - Областного собрания и подразумевает возможность участия каждого из совершеннолетних жителей.

  Впрочем и сама КПРФ это не отрицает.

  Следовательно, это ОПРОС общественного мнения. 

 Он может быть персонифицированный, т.е. с идентификацией персональных данных ответивших на вопросы, так и без них, - анонимный. 

В данном случае предполагается анонимность ответов.

Ситуация понятная - все сегодня боятся мошенников, способных похитить персональные данные и использовать их в своих корыстных целях.

Но здесь сразу вырисовывается другой поворот - пометить галочками в листовке может и один человек за сотню, а то и за тысячу . Где  доказательства в том, что всё было проведено должным образом, т.е. без обмана? 

Правила проведения опросов подразумеваю возможность оставления своего номера мобильного телефона, это безопасно, может быть проверено любым сомневающимся, путём звонка или «пробивания» в сети оператора соответствия фамилии подписавшего данный опрос  и принадлежности номера.

Однако, инициаторы этого ОПРОСА, пошли по пути полной анонимности и по сути «подставились» под будущую критику их политических противников. 

Не нужно быть большим провидцем, чтобы предположить , что все представленные данные по этому ОПРОСУ  будут подвергнуты   большому сомнению в их подлинности. 

Это справедливо - разве не может один человек проголосовать в этом «референдуме» за тысячу, а то и за 50 000, насколько хватит чернил в ручке.

Я верю в будущую правильность этого мероприятия, но это моё частное мнение. А политические противники не поверят. Подвергнут сомнению их подлинность, соответственно, «сметут» сам  ОПРОС и его результаты. 

Наверное, это самое «слабое» место этого мероприятия, его как то нужно было спрогнозировать и обойти.

 

Перейдём  к вопросам.

 

  1. Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10 % ?

 Вопрос хороший, кто с этим не согласиться. А как это воплотить в практику ?  Между производителем и продавцом может быть сколько угодно торговых посредников. Каждый из которых может накручивать свои торговые наценки, маржу.  Как отследить и убрать этих посредников ? Где механизм отношений между производителем и продавцов без посредников ?  К сожалению его нет. Если только это не государственные компании - производитель - продавец. Но здесь не ставится так вопрос. Поэтому механизма реализации  этого предложения нет. Во всяком случае без национализации производителей и продавцов.

 

  1. Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?

 Вопрос в том, в каком качестве будет проведена национализация объектов ЖКХ. Будет это муниципальная собственность, или государственная - федеральная. Как будет строится рентабельность предприятия. Отдельного, или по совокупности в данной местности. Соответственно, как будет выстраиваться линия заработной платы персонала. В зависимости от рентабельности отдельного предприятия, или как единая муниципальная - федеральная сетка. Допустим. При национализации предприятия приняли модель муниципальной модели, сделали единую сетку заработной платы. Про федеральную модель я даже боюсь говорить - такая разница в доходности объектов в разных регионов России, что регулировать их станет задачей «архисложной», если невозможной. 

Без сомнения отдельные объекты обслуживания могут быть рентабельны, другие - нет. Одни обслуживают в центре города элитные дома, другие - деревяшки на окраине. Понадобится единая модель «общака», на уровне муниципалитета, что снизит мотивацию рентабельных и не рентабельных объектов ЖКХ. 

Если перевести это в практическую плоскость - низкорентабельные подразделения не будут стремиться повысить уровень рентабельности, да это будет и невозможно при замороженных тарифах, однако, заработная плата будет одинаковая с рентабельными. Рентабельные не будут стремиться зафиксировать свой успех - зачем - зарплата то не повысится. Мотивация будет отсутствовать во всех подразделениях ЖКХ. Соответственно, стимулы для улучшения работы будут отсутствовать. 

Как будет решаться эта проблема ?  Непонятно. 

 

3 . Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ о возвращении возраста , достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости : для мужчин  - 60 лет, для женщин - 55 лет ? Для районов Крайнего Севера : 55 лет - для мужчин, 50 лет - для женщин.

 За это предложение можно проголосовать только ЗА. Без дискуссий. Мне пришлось прочитать некоторые комментарии, что можно работать и умереть за рабочим столом. К сожалению, немногим посчастливилось  совместить любимую работу, высокооплачиваемую, и необходимостью работать только за кусок хлеба, разгружая вагоны с мукой. Социальные достижения Советской власти выкинули на помойку. А это обидно.

 

4 . Поддерживаете ли Вы принятие закона КПРФ «О детях войны». устанавливающего социальные льготы для граждан  России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года ?

 Конечно, поддерживаем. Только не знаем какие льготы им положены. 2 000 доплата к пенсии - так это смешно. Возможно ошибаюсь,  но к сожалению другой информации нет . Поэтому вопрос риторический - без конкретной информации. А хотелось бы подробностей, за что голосуем. 

 

5. Поддерживаете ли Вы требование КПРФ прекратить оптимизацию медицины , обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранение в любом населённом пункте Архангельской области вне зависимости от численности населения и отдалённости территорий.

    Поддерживаем. Но , здесь всё упирается в финансы. Если ФАПы будут в каждом населённом пункте, будут ли деньги для закупки специального медицинского оборудования и препаратов? Не секрет, что ситуация в стране и экономике не способствует оптимизму. Здесь нужно сделать акцент на общедоступность и качество медицинского обслуживания. Конечно, в населённый из 50 проживающих не поставишь ФАП , но обеспечить структуру «скорой помощи» для каждого жителя необходимо. Может быть продумать вопрос о приобретении такого транспорта, который смог бы добраться до любого населённого пункта, обладал бы современным медицинским оборудованием.

 

Надо считать и думать как лучше.

 Вот такие вопросы, которые я  задал организаторам мероприятия , но ответа не получил. Наверное потому , что они сами не знают как ответить на эти вопросы...

 

 Михаил Скоморохов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (55)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20