Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хаш как песня

Если пятница в России традиционно считается «развратницей», то рецепт классического кавказского похмельного супа на субботнее утро сегодня более чем уместен.

(Сразу предупреждаю – не страдаю похмельем в принципе, такая наследственная особенность организма. Но обожаю сам процесс как приготовления, так и потребления в доброй компании).

Наверное, многие слышали про кавказские многочасовые застолья с огромным количеством закусок и горячих блюд, которые длятся в прямом смысле от заката до рассвета. Все это сопровождается долгими каноническими тостами, где вспоминают и светлое, и плохое, которое всегда проходит, и заканчивается добрыми пожеланиями.

Именно такие длинные тосты с точной расстановкой по времени удерживают на долгие часы от опьянения, но оно в итоге все равно наступает… Хотя, и на этом застолье не заканчивается, так как под утро очередь доходит до хаша – самого похмельного супа-ритуала.

Готовят хаш не только в Армении или Грузии, но и по всему Ближнему Востоку, просто везде своя локальная специфика, а суть плюс-минус одна. Но именно в Армении этот суп возвысили до гастрономического ритуала с четко прописанными канонами подачи бесконечных холодных закусок в специальной посуде.

Хаш – это очень густая, наваристая похлебка, которую варят из тщательно промытых передних говяжьих копыт и отдельно приготовленной требухи (кое-где, например, в Абхазии его готовят из свиных субпродуктов, но, поверьте, это не то).  Кстати, хаш ни в коем случае нельзя сравнивать с холодцом – из-за техники подготовки ингредиентов и смысла употребления. Готовят этот суп обычно только мужчины – с вечера и до самого утра – на очень медленном огне, чтобы тщательно выварился весь коллаген, благодаря чему суп получается густым и наваристым.

Подают его с бесконечными соленьями, тертым чесноком и каменной солью, без которой не проходят многие церковные ритуалы в Армении, и, конечно, высушенного лаваша. (см. фото внизу)

В итоге суп больше похож на густую кашу, которую обычно едят руками, зачерпывая гущу свежим тонким лавашом  (хотя это не обязательно).

Да, выглядит хаш непрезентабельно, но это очень вкусно и сытно. Ну и, конечно же, сопровождается весь этот ранний ритуал алкоголем (чача – самое оно) за пестро накрытым столом.

Сейчас этот утренний нектар готовыт во многих кавказских точках общепита. Но, поверьте, воистину хаш вы найдёте только в придорожных забегаловках непосредственно на территории Армении и как можно дальше от Еревана.

А теперь рецепт аутентичного хаша для настоящих домашних умельцев:

В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги. Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Почисть ножом рубец (желудок). Залить холодной водой и оставить на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа. По истечении необходимого времени, снова помыть говяжьи ноги и рубец, поместить их в объемную кастрюлю.

Залить водой и поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.

После 7-8 часов суп станет густым и белым.

Сервировать в специальной глиняной тарелке с подогревом.

К хашу надо подготовить: сухой армянский лаваш (тонкий и хорошо пропеченный), нарезанную полосками и вымоченную в соленной воде редьку, тертый чеснок с солью, чуть разбавленный бульоном хаша.

Хаш едят следующим образом:

 Пока очень горячий хаш разливают по тарелкам, а тарелки должны быть глубокие, предпочтительно глиняные, чтоб дольше сохранялось тепло, каждый заготавливает (крошит) сухой лаваш (не забудьте про дополнительную тарелку, некоторые выкладывают в нее мясо из хаша, прикрывают мягким лавашом и едят отдельно). Когда поднесут вашу порцию хаша, не спешите крошить в нее лаваш. Сначала добавляют соль, потом чесночную массу по вкусу, только потом лаваш.

За это время трапезничающие (хашующие) могут успеть пропустить “по одной” со словами – “Бари луйс!” (С добрым утром). По традиции хаш едят очень рано утром, часов в 6 утра.

Сезон потребления хаша начинается с первыми заморозками, в 6 утра еще не рассвело и, конечно, не заметишь волосинку, которая забрела к тебе в тарелку с хашем (сколько не скобли, не чисть, но всегда одна единственная на всю кастрюлю найдется). Обязательно в процессе поедания нужно выпить за варившего этот хаш, а он в свою очередь предложит выпить за здоровье всех (говорят, хаш полезный, содержит много кальция и желатин, хорошо приготовленный хаш бывает липким). В конце трапезы традиционно поднимают стакан за гостеприимный очаг (дом, семью).

Всем добра!

(https://dzen.ru/a/ZxZSHJ8LskVQOPL4

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2025 (84)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20