Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты Госдумы хотят увеличить права отцов после развода

4 августа 2025 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция «А папа может? Новый закон о совместном воспитании детей при разводе». В ней приняли участие авторы законопроекта — депутаты Государственной Думы Андрей Свинцов и Дмитрий Кузнецов, а также психолог Роза Гнедовская и адвокат по семейным делам Анна Глущенко.

Семья в зоне риска

По словам экспертов, статистика разводов в России продолжает расти: только за первую половину 2024 года было зарегистрировано свыше 373 тысяч разводов, а 8 из 10 браков в 2024 году распались. Более 81% неполных семей — это семьи, где детей воспитывают одни матери. Психологи отмечают, что каждый развод — это тяжелое психотравмирующее событие для ребёнка, особенно если он сопровождается судебными разбирательствами.

Роль государства и задача закона

Дмитрий Кузнецов заявил, что задача законодателей — видеть и своевременно решать системные проблемы, создавая современную, гибкую и эффективную законодательную базу, поддерживающую ценности семьи. Он обратил внимание на системный характер проблемы — часто отдельно проживающий родитель (чаще всего отец) лишён возможности полноценно участвовать в воспитании своего ребёнка из-за исполнения решений суда или административных барьеров.

Совместное воспитание — мировой опыт

Кузнецов напомнил: «Законодательное закрепление приоритета совместного воспитания после развода будет прекрасным и великим историческим событием для русского народа. Мы должны вернуть нашим детям обоих родителей. Всем бабушкам и дедушкам вернуть внуков, а ответственным отцам возможность воспитывать собственных детей и не быть в лучшем случае "воскресными папами". Наша цель — спасти страну от вымирания, а женщин — от необходимости "тянуть за двоих". Мы не "изобретаем велосипед". Совместное воспитание в последние 30 лет внедрено и успешно применяется во многих странах от Бразилии до Израиля и от Греции до ЮАР. Наши дети тоже этого достойны.»

Мировой опыт показывает, что совместное воспитание способствует не только сохранению эмоциональных связей между детьми и обоими родителями, но и в целом улучшает демографические показатели.

Что меняется на практике

В статью 24 Семейного кодекса РФ вносятся изменения: теперь суд при расторжении брака обязан рассматривать возможность совместного воспитания ребёнка, прежде чем определить его место жительства с одним из родителей. График общения с ребёнком будет индивидуальным, учитывающим интересы семьи. Это позволит сохранить эмоциональную связь ребёнка с обоими родителями и уменьшить негативные последствия развода.

Практические шаги и вызовы

Законопроект призван устранить ту «серую зону» в законодательстве, которая зачастую порождает конфликтные ситуации между родителями и приводит к так называемому «перетягиванию каната», когда спор идёт не об интересах ребёнка, а фактически — о нём самом. По словам Андрея Свинцова, важно защитить ребёнка от семейных конфликтов и создать ясные, прозрачные правила, где обязанности родителей чётко определены документально. Только так ребёнок сможет быть уверен, что его мама, папа, бабушки и дедушки нашли общее решение ради его благополучия.

Адвокат Анна Глущенко в ходе дискуссии обратила внимание, что проблема недопуска одного из родителей к ребёнку носит системный характер, и чаще всего страдает именно ребёнок. Нередко отец сталкивается с ограничениями в общении, но подобное может случаться и с матерью. По её словам, даже когда проводятся экспертизы и получается мнение ребёнка, выявить истинные причины отчуждения бывает непросто, а иногда влияние одного из родителей приводит к полному разрыву с другой стороной семьи. В подобных случаях суд старается учитывать максимум обстоятельств, но если ребёнок заявляет о нежелании общаться, службы приставов не располагают средствами для принудительного исполнения решения — даже если ребенок явно находится под влиянием одного из родителей.

Взгляд психолога на перспективы закона

Психолог Роза Гнедовская акцентировала, что сам по себе закон является важным и своевременным шагом, и подобных изменений давно ждали семьи. Однако, как она указала, в документе есть много нюансов, которые обязательно стоит дополнительно проработать и внимательно изучить, чтобы реальный механизм помогал детям, а не усложнял ситуацию. Кроме того, Гнедовская подчеркнула: недостаточно только регулировать последствия разводов — стоит уделять особое внимание мерам по предупреждению самих разводов и укреплению семейных ценностей. 

Докладчики напомнили: по данным ВЦИОМ и Росстата, Россия занимает третье место в мире по количеству разводов. Среди главных причин расторжения брака — финансовые трудности, деструктивное поведение одного из партнёров, утрата семейных ценностей и проблемы с коммуникацией в семье.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Август 2025 (70)
Июль 2025 (399)
Июнь 2025 (402)
Май 2025 (395)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)







Деньги


все материалы
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20