Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кроватный вопрос. Женское засилье. Бег. И другие вести из Северной области

Сообщения с Северного фронта в номерах газеты «Вестник Временного Правительства Северной Области» (далее – ВВПСО) начала сентября 1919 года ещё полны оптимизма:

На железнодорожном фронте русские войска снова заняли Емцу. Наши аэропланы энергично бомбардировали неприятельские поезда. Нами взято ещё 200 пленных, в общем 800. Наши канонерки продолжают бомбардировать город Онегу. 

В таком же стиле описывается «хождение в народ»:

Моржегорье, 1 сент. Комиссия Обороны Земско-Городского Совещания выехала в Холмогорский уезд, где были устроены многолюдные собрания, в связи с уходом английских войск. Настроение населения бодрое. Все уверены в успехе обороны. Вынесены резолюци: 1) О поддержке армии всеми силами; 2) Крестьяне требуют, осуждая онежских изменников, чтобы солдаты и офицеры дружной семьёй обороняли Область от большевистского разгрома. 

Не хватало солдат для обороны. И потому:

К отправке ополченцев. Вечером 30 августа из города и Соломбалы состоялась вторичная отправка ополченцев на фронт, всего в количестве 200 человек. 

Тешили власти себя и других иллюзиями:

В виду того, что ушедшие с национальным ополчением служащие гор. самоуправления должны, по всей вероятности, вернуться обратно, через 1 или 2 месяца, Гор. Управа полагает считать их состоящими на службе с правами на присвоенное им содержание. 

Состоятельные люди делились толикой своего содержания. Генерал Миллер в приказе  отметил жертвователей: 

Городским Головой Холмогорской Городской Управы представлены в моё распоряжение на военные надобности 20 000 рублей, собранные среди торгово-промышленного класса города Холмогор. Прошу Городского Голову Холмогорской Городской Управы господина Гребнева и торгово-промышленный класс города Холмогор принять мою глубокую благодарность за оказываемую помощь нашей молодой армии.  

На армию надейся, да семьи лучше отправить подальше:  

Временное Правительство Северной Области, желая облегчить служащим военного и гражданского ведомств возможность эвакуировать при содействии Союзного Командования свои семьи из пределов Северной Области, дабы самим спокойно отдаться работе по обороне Области, р е ш и л о выдавать семьям служащих: пособие при эвакуации в размере одной тысячи рублей на члена семьи, но не более трёх тысяч рублей на семью и ссуду в размере двухмесячного оклада содержания.

Отвлекали пока ещё неотправленные семьи некоторых ополченцев от «работы по обороне». Таковым адресовано «последнее предупреждение»:

К сведению ополченцев. Предупреждаю в последний раз всех принятых по мобилизации, что явка на занятия  и в наряды обязательна для всех, так как все считаются состоящими на действительной военной службе. Уклоняющихся будут предавать военному суду. Командир Архангельской Дружины Нац. Ополчения Генерал-Майор Витукевич.

И сразу же отчёт о военных успехах в газете ВВПСО появился: 

Железнодорожный фронт, 7 сент. Нашими войсками заняты Тарасово и Кочмас. Взяты пленные. Красные поспешно эвакуируют Плесецкую. Наше наступление успешно развивается. 

Делегаты комиссии по обороне продолжают колесить по Холмогорскому уезду, присылая в газету написанные как под копирку выписки из протоколов собраний Ракульской, Емецкой и Зачачьевской волостей. От двух последних единогласно избраны делегаты на фронт:

 От Емецкой волости Федора Алексеевича Антуфьева и от Зачачьевской – Николая Яковлевича Свечникова. 

 Главнокомандующий всеми русскими вооруженными силами на северном фронте генерал Миллера приступил к решению другой важной проблемы, отраженной в документе:

Обязательное постановление. О воспрещении препятствовать военнослужащим перевозить находящиеся в их пользовании кровати в другое помещение. 

В постановлении расписаны детали «кроватного вопроса» и предложен механизм его решения:

За пользование кроватью, перевезенною в другое помещение, устанавливаю плату хозяину кровати по тридцати рублей в месяц (1 рубль в сутки). По миновании надобности лицо, пользовавшееся кроватью, обязано её возвратить владельцу.  

И о наказании для нежелающих расставаться с кроватями хозяев Главнокомандующий подумал:

Виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются в административном порядке штрафу до 3000 рублей или заключению в тюрьме срок до 3 х месяцев или аресту на тот же срок.

Вслед за кроватями под запрет Генерального Штаба Генерал-Лейтенанта Миллера попало сено:

Воспрещается по обстоятельствам военного времени вывоз сена из пределов Холмогорского уезда. 

Наказания те же, что и за кровати. 

И за «фейки» тогда люди страдали:

За распространение ложных слухов, возбуждающих общественную тревогу, гражданина Ломоносовской волости Николая Максимовича Гурьева, подвергнуть аресту на 1 месяц. 

И в борьбе с «уклонистами» власти нашли действенную меру: 

Военный Отдел. Главнокомандующий всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте. Приказ № 228 от 22 сентября 1919 года. До сих пор многие жители г. Архангельска не явились для регистрации в Национальное Ополчение. В виду этого приказываю всем учреждениям, выдающим населению продовольственные карточки, не выдавать их тем мужчинам от 17-ти до 50-ти летнего возраста, которые не представят регистрационной ополченской карточки или свидетельства об освобождении по физическим недостаткам от службы в ополчении. 

Не помогло. Через три дня генерал Миллер подписал другой приказ: 

25 сентября 1919 г. № 293 г. Архангельск 1. Для пресечения в самом зародыше возможности всяких большевистских выступлений в связи с уходом союзников, объявляю г. Архангельск на осадном положении с 6 часов вечера 26 сентября, с сохранением за собою чрезвычайных полномочий Коменданта укрепленного района.  

 

Если на севере России дела у белых властей обстояли не очень хорошо, с юга приходили вести о победах: 

Юго-Западный фронт: После упорных боёв город Киев занят добровольческой армией Деникина.  Несколько дивизий красных взято в плен. Захвачена вся артиллерия. Деникин, преследуя красных, быстро продвигается к Чернигову. 

Событиям на Украине посвящаются статьи в европейских газетах. Одна из них приводится в ВВПСО: 

Об украинских делах. Вопросы, связанные с Киевом волнуют общественное мнение, которое усматривает опасность усиления среди украинцев крайнего течения. По этому поводу «Матэн» помещает статью, в которой напоминает историю отделения Украйны от России и последовавшей за ним гибельной борьбы украинских сепаратистов против русских демократов-патриотов. «Матэн» полагает, что если Украйна, вместо того, чтобы проводить безплодную и гибельную сепаратистскую политику, будет стремиться войти, как часть в новую Россию, то это поведёт к возстановлению сильной, хорошо защищенной Европейской России. 

Наверное, для ускорения процесса восстановления России бывшие её союзники после года интервенции вдруг решились на её завершение:

Верховный Совет об эвакуации России. Верховный Союзный Совет согласился с политикой Англии относительно эвакуации Северной России, и выказался против экспедиции в Россию, находя, что будущее русского народа должно быть устроено им самим.

Прозрели? Или более важные проблемы появились? Как, например, в Англии:

Женское засилье. Недавно английский министр труда получил протест федерации демобилизованных солдат, по поводу занятия женщинами большого количества должностей в правительственных учреждениях. Федерация требует замены женщин лишенными работоспособности мужчинами. Роберт Хорн ответил, что вопрос этот будет скоро разсмотрен и в будущем не представится для подобного рода жалоб. 

 

«С жиру бесятся», - и так могли отнестись к этой  новости руководители Северной области. Им, возможно, вспоминалось тогда другое народное выражение: «Не до жиру, быть бы живу». Без штыков интервентов покатился фронт на север. В коротких сообщениях  номеров газеты ВВПСО конца сентября скорость отступления белых частей угадывается в названиях населённых пунктов Холмогорского уезда:

Оперативная сводка от 23 сентября. На Двинском фронте наши части отведены в район Моржегорского, в виду невозможности своевременно сменить английские части на всех участках фронта. 

От 25 сентября: На Двине нами оставлена деревня Слудка. 

От 26 сентября: На Двинском фронте под давлением противника наши части отошли в район деревни Звоз. 

27 сентября 1919 года из Архангельска ушло последнее английское судно. Завершилась интервенция, длившаяся на территории Архангельской губернии немногим больше года (с 2 августа 1918). Через несколько лет после вывода американских частей с севера России Уоррен Г. Хардинг, сменивший на посту отправившего в Россию солдат президента Вильсона, назвал экспедицию ошибкой. Возглавлявшие союзные войска на севере России англичане в содеянном не раскаялись.

 

***

 

В научной фантастике одним из наиболее популярных устройств является машина времени. В реальной жизни отправиться в прошлое можно без помощи сверхсложных технических приспособлений, например, изучая документы, читая книги и старые газеты, просматривая фотографии и кинохронику.

Если история Архангельской области начала прошлого века, события жизни населяющих её людей, их быт запечатлены в четырёх из названых источников информации, о кинохронике подобного не скажешь. И потому неожиданным, приятным для северян исключением можно назвать кинокадры, снятые неизвестными операторами в период интервенции 1918-1919 годов. Они вошли в видеофильм, который разместил на популярной сетевой платформе Блэкуэлл Бойс (BlackwellBoyce).

Следует сказать, что канадец по происхождению, писатель и поэт Блэкуэлл Бойс почти десять лет прожил в Архангельске, где на него огромное впечатление произвели рассказы Степана Писахова, и он в течение восьми лет занимался их переводами на английский язык. Результатом упорного труда стала книга под названием «Senya Malina Tells It Like It Was») («Сеня Малина рассказывает, как это было»), история создания которой, её продвижение, приём англоязычными читателями требуют отдельного, обстоятельного описания. 

А пока возвращаемся к видеофильму. Называется он «DOCUMENTARY Allied Intervention in Northern Russia 1918 1919 with General Ironside's Forces», что в переводе на русский язык означает «Документальный фильм интервенция союзников на севере России 1918-1919 с войсками генерала Айронсайда». Создавался фильм на основе кадров кинохроники, хранящихся в национальном архиве Канады. Видео сопровождается субтитрами на английском и русском языках.

В кинохронике предстают картины жизни столетней давности. Храмы Архангельска, Соломбалы, Емецка, Холмогор и Кургомени, многие из которых будут вскоре разрушены. Рынки с покупателями в Архангельске и Холмогорах. Центральные улицы Архангельска, с бегающими трамваями, экипажами и автомобилями, марширующими ополченцами; здания, как сохранившиеся доныне, так и снесённые в шестидесятых-семидесятых годах минувшего века. Северная Двина, Бакарица, Маймакса, безымянные деревни (вдруг кто-то родную узнает!) Дети, крестьяне, горожане. Наши предки! И (увы) солдаты и офицеры белой армии, интервенты из разных стран. Хроника начинается с кадров прибытия последних и заканчивается их эвакуацией, подобной бегству.

Итак, погружаемся в прошлое: Архангельская губерния, 1918-1919 годы. 

 Александр Чашев, специально для ИА RUSNORD

 Предыдущие вести из Северной области: https://rusnord.ru/hot/56553-vosstanie-v-onege-kamo-grjadeshi-i-drugie-vesti-iz-severnoj-oblasti.html 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (217)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20