Дом за оленем стремительно пустеет...
Среди тех, кто массово свалил с ответственности в отставку, есть и тот, кого показательно карают на потеху публике. Но есть среди госчиновничья «бессмертный» – без лишнего шума оптимизирующий жизненно важную сферу до критического состояния, при котором умереть быстрее и доступнее, чем воспользоваться в полной мере правом, вроде бы, гарантированным государством.
Вы еще не догадались, о ком речь?
Антон Карпунов – творец кадрового хаоса и один из «двигателей» оттока населения, по совместительству министр здравоохранения Архангельской области. Единственный кадр, найденный Орловым, упрямо и добросовестно добивающийся поставленной цели – превращения региона в россыпь вахтовых поселков. При том, самым действенным и безвозвратным способом – создавая условия для скорейшей отправки населения на «тот» свет.
Мы уже писали о министерском издевательстве над врачами скорой помощи с «ковидными» выплатами (подробнее - https://vk.com/wall-47907518_1036, https://vk.com/wall-47907518_1045). Точку в этом вопросе пришлось ставить президенту (https://vk.com/wall-47907518_1044). Однако госвласть все же пошла на поводу у своих региональных последователей, и с этого месяца положенные медикам выплаты будут начисляться из расчета фактически отработанного времени, а не так, как это было в прошедшие месяцы (https://vk.com/wall-47907518_1039).
Большинство врачей взгрустнули и решили не «напрягаться», а это значит, что в уже обозримом будущем специалисты, рискующие в «красных» зонах, могут под разными предлогами начать отказываться от «дополнительной нагрузки в особых условиях». Сомневаюсь, что кабинетные (кадры) из областного минздрава их заменят.
А некоторым, как не платили, так и не платят (подробнее - https://vk.com/wall-47907518_1113). Не думаю, что судьба яренских медрегистраторов волнует президента, но областную прокуратуру, очевидно, она не волнует совершенно. Проведя проверку, прокурор проигнорировал факты, предоставленные сотрудниками, и сослался на «авторитетное» мнение руководства Яренской ЦРБ.
Очевидно, что повинной от главврача ждать и не приходилось, но отсутствие у прокуроров связи с логикой уже кажется их привычной приметой. Дошло до абсурда: исчерпав нормативные доводы, в своем ответе г-н Акулич ссылается на Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ, которым «обязанность по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи на медрегистраторов не возложена».
Занимательно в этом документе, прежде всего, то, что обязанность по оказанию любого вида медико-санитарной помощи определена в нем как должностные обязанности исключительно врача общей практики (семейного врача). Больше медико-санитарную помощь в соответствии с программой госгарантий России никто не обязан оказывать, получается?
Мы бы подумали, что областная прокуратура целенаправленно выгораживает «попец» областных чиновников от здравоохранения, но прокуроры, вроде как, должны быть беспристрастны…
Впрочем, таким «макаром» можно обосновать отказ от выплат любому медицинскому сотруднику, работающему с КОВИД, поскольку любой врач, согласно этому справочнику должностей, занимается на работе исключительно постановкой диагнозов и лечением, а не «оказанием первичной медико-санитарной помощи». И, как оказывается, есть главврачи «ковид-диссиденты», отрицающие существование контактирующих с сотрудниками пациентов и лиц из групп риска заражения.
Конечно, вопросом о том, кем оформляются больничные листки пациентов с ковидом в Ленском районе, где, как и во всей области, растет количество заболевших, либо как, если не через медрегистраторов, они попадают на прием к врачам, ни один прокурор, очевидно, не задался. Наверно, им нужно в справочниках разбираться, а не в устройстве работы больниц. Реальность – справочники 0:1.
А в Сольвычегодске руководство одноименного санатория (в котором областной минздрав планировал открыть обсерватор https://vk.com/wall-47907518_1055, но ремонтные работы в котором так и не вышли на финишную прямую) приказало почти 100 сотрудникам многострадального пятого корпуса вместо нерабочих дней с сохранением заработной платы «отчалить» в «режим простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника».
Понятно, что пандемия от главврача санатория не зависела, но президент ведь обещал, поставив всю страну на паузу, что зарплаты сохранят в полном объеме. А вместо этого даже со снятием ограничений с санаторной деятельности часть сотрудников вынуждена существовать на 3800 рублей (всего 2/3 должностного оклада) в месяц, ожидая, когда от их руководителя начнет зависеть хоть что-то.
Как и в случае с организацией работы в Яренской ЦРБ, проблемы с размером выплат, но уже зарплатных, в Сольвычегодском санатории начались не вчера и даже не месяц назад. Коронавирус уже пошел на следующий круг, а некоторые сотрудники областных медицинских учреждений не могут получить в полном объеме заработанные деньги.
Отличие «санаторной» проблемы от ситуации в больнице, наверное, лишь в том, что областная прокуратура сразу «умыла руки» - «никого не подменяя», и направила для рассмотрения запрос в областной минздрав – Антону Карпунову – лицу, которое от Архангельской области заключило трудовой договор с главврачами, поставившими своих подчиненных в такое унизительное и безвыходное положение.
И что, кто-то в прокуратуре реально рассчитывает, что Антон Александрович, как настоящий руководитель, признает кадровый промах? Ой, да не смешите! Под руководством этого кадра точно так же унижали сотрудников скорой помощи мизерными выплатами еще до того, как подобное отношение к работникам медицины в Архангельской области стало «ковидным» мейнстримом. Но, в отличие от сотрудников санатория, Карпунов получает свою зарплату в полном объеме, в срок, и не удивлюсь, если за стабильный рост в регионе заболевших коронавирусом ему еще и премию выпишут.
Но в своих стримах чиновники все равно будут обвинять в пандемии жителей Архангельской области, вынужденных ездить на общественном транспорте, отправляющих своих детей в садики и школы потому, что им нужно ходить на работу, а не госчиновника всеми силами и властью в поте лица создающего условия для того, чтобы мы (так или иначе, но поскорее) покинули Архангельскую область.
Леонид Таскаев, депутат АОСД (КПРФ)