Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чей ты, Иерусалим? Еврейский взгляд из Архангельска

Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, которое практически все страны Ближнего Востока и Европы сочли если не безрассудным, то бесполезным и опасным шагом…


Такие строки я читаю всю последнюю неделю. На душе неспокойно. Ведь Израиль – страна, где живёт много близких и приятных мне людей (и это не вдаваясь в исторически-родственные связи). А вот на палестинской стороне нет никого мало-мальски знакомого, да и во всём арабском мире тоже. И за кого я должен стоять, как по-вашему?


Моя неизменная позиция по любому ближневосточному вопросу – хорошо то, что хорошо Израилю. А интересы России, спрашиваете вы? Интересы России должны быть на стороне того государства, где больше всего проживает россиян. Как бывших, так и действующих, то есть, со вторым российским гражданством. И это однозначно Израиль, кто-то собирается спорить?


Сначала я спросил мнение у друзей-израильтян. Они мне его прислали в развёрнутом виде. Пришлось публиковать. Но потом решил дать вдогонку свой взгляд. Из Архангельска. Для комплектности.


Для меня такое решение Трампа не есть неожиданность. Сразу видно – ему нравится удивлять мир. В этом случае ещё и нанесён серьёзный тактический удар по главным его противникам – американским демократам. В этой стране сложилась довольно парадоксальная ситуация – Республиканская партия традиционно поддерживает Израиль (с момента его основания), но тамошние евреи в основном поддерживают Демократическую (за Трампа, например, голосовала только четверть избирателей этой диаспоры). А теперь… три оставшихся года первого срока пролетят быстро… пусть только попробуют голоса демократам, свои же дети съедят вместе с пейсами. Уже идут разговоры, что Дональд Т. – первый еврейский президент Америки, пусть он сам еврей только по зятю.


Такой Трампов ход логичен ещё и тем, что его предшественник Обама открыто поддерживал мусульманский мир… так как и сам был не без этого греха. Новый президент назло своим хулителям показал, как республиканцы умеют управляться с экономикой, за первый же год своего правления сократив число безработных на несколько сот тысяч человек. Пришла пора доказать своё превосходство и на внешнеполитическом поле. Начать новую региональную войну (подальше от родных границ)? Слишком круто даже для него. Зато вклиниться в процесс, который ещё вчера казался бесконечным и неразрешимым… почему нет.


Мои друзья пишут, что новой интифады не боятся, тем более, полномасштабной войны, которой их пугают теперь ХАМАС, ФАТХ, Хизболла и прочая бандитская отморозь, за такую идею готовы и пострадать (в разумных пределах). Уже начались обстрелы еврейских территорий (не пишу об их результатах, боюсь сглазить). Пока урон несёт в основном палестинская сторона… она знала, с кем связывается. Только маленький штрих к моральному портрету – целью первых ракет стали еврейские детские сады…


Весь арабский мир проклинает Трампа. Ему от этого ни горячо, ни холодно. Наоборот, драйв. Человек с его характером ловит кайф от того, что может замутить всё, что угодно, даже ставить рискованные эксперименты. Всё же происходит не в Вашингтоне на полянке у Белого дома. В психологии миллиардера, только недавно вошедшего в большую политику в солидном возрасте («дедушка старый, ему всё равно»), даже Иерусалим, точка раздора, и тот не весь объят огнём мусульманского восстания, так как этот город наполовину еврейский.


Момент риска – этот процесс, по большому счёту формальный, чисто психологический, так как не наносит никакого урона (кроме морального) палестинской стороне, объединит всех арабов, не испытывающих симпатий к Израилю (а разве есть иные?). Ну, и Трамп… Трампу этот ход симпатий не прибавит.


Стоп, очень интересно. Как известно, самые большие друзья США на Ближнем Востоке – это саудиты, можно сказать, надежда и опора. Но что я слышу - Король Саудовской Аравии Сальман Абдель Азизв телефонном разговоре с Трампом накануне принятия им данного решения, уточнил, что решение о признании Иерусалима в целом в качестве «калитки» Израиля и решении о переводе туда американского посольства будет рассматриваться в мусульманском мире, как самая серьезная провокация Вашингтона в его отношении. 


Получается, царствующая особа высказалась, её послушали, но никак не отреагировали на предупреждение. Неслыханное оскорбление, которое ни один араб не оставит без ответки. Конечно, Азиз вряд ли станет посылать своих нукеров на захват самолётов (хотя кто его величество знает), но обиду уже закусил и ответит исподтишка. Например, дружбой с Россией, которая в лице президента Путина укоризненно качает головой и в сторону Тель-Авива, и в сторону Вашингтона. Я же не далее, как два месяца назад писал о том, что король саудитов приехал в Москву исключительно для того, чтобы позлить, пошантажировать Вашингтон, сделать его более сговорчивым. И тут такой поворот!


На чьей стороне личные симпатии Путина как человека, лично я не сомневаюсь - его немецкому языку учила будущая израильтянка, нелюбимым учителям даже президенты квартиры не раздаривают. Но и сказать Трампу «респект» он не может по понятным причинам – и наши ещё в Сирии, и цены на нефть не от Израиля зависят, да и от европейских санкций России вреда больше, чем от американских… а те барбосы в основном за Палестину. Вот и приходится подыгрывать… лишь бы на словах, а не на деле.


Конечно, реальная опасность исходит от Ирана, причём совершенно неважно, какой президент там у власти и какой аятолла народу мозги пудрит. Страна удивительная, антисемитизм там зашкаливает за все разумные пределы, как по вертикали власти, так и по горизонтали гражданского общества. Причём в самых радикальных формах – речь идёт не о едином Израиле как стране для двух народов, а о единой Палестине с физическим исчезновением одного народа. Но после снятия самых жёстких экономических санкций, когда хоть жрать стали нормально… нет, вряд ли рискнут.


Фиаско (и политическое, и моральное) может случиться у Трампа только в том случае, если в терактах, которыми сегодня так грозятся палестинцы, станут гибнуть граждане США, причём туристы, а не какие-нибудь военные советники (этого американский народ не поймёт и не простит). Не зря же Вашингтон вещает, что всё продумал в отношении безопасности своих. Что продумал? Отменит полёты пассажирских рейсов в сторону Израиля, а всех уже там находящихся соберёт в кучу и запрёт на территории посольства? Иного варианта не просматривается.


Кто-то называет заявление Трампа по статусу Иерусалима «ящиком Пандоры». Мне же больше нравится сравнение с вратами ада, для других они могут стать вратами в рай.


Ибо на всех не угодишь… так мир устроен.


 

Леонид Черток














Если вас интересует покупка сантехники или духового шкафа, все это вы можете найти по этой ссылке. Огромный выбор сантехники и не только по самым выгодным ценам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20