Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Счастливы по регламенту. ВЦИОМ на службе душевного нездоровья

«Доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума за все время социологических исследований с 1990 года. Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85%», - докладывает Кремлю ВЦИОМ результаты последних социологических исследований душевного состояния дорогих россиян.

Эта новость уже стала шуткой недели и тянет на хохму месяца. Потому что в исследование закралась явная ошибка. Та же организация, находящаяся на бюджете (ВЦИОМ), совсем недавно докладывала, что доля россиян, поддерживающих Путина-президента, не видящая без него никакого для себя будущего, составляет 86 %.

Ну, что за дела?! Получается, за президента готов проголосовать один процент несчастливцев. Пусть мотивируют своё решение, иначе, это или подтасовка данных, или провокация. Вопрос-то принципиальный!

Нет, я не стал представлять толпу по-идиотски улыбающихся счастливых, и рядом для контраста небольшую кучку скептиков-ёрников, к которой принадлежу сам. Вместо этого стал размышлять, что заключено в самом понятии «счастье».

«Счастье – это когда тебя понимают», - подсказывает известный к/ф «Доживём до понедельника». Ну, это, скорее, для подростковых групп, когда сам себя понять не можешь и все умные мысли восставшие гормоны глушат. «Счастье – это оргазм», - не раз слышал… в основном от представительниц прекрасного пола. Но тогда причём здесь Путин… или? «Счастье – это внутренняя гармония с самим собой», - услышал буквально вчера. Ну, это уже ближе.

Как же эти ВЦИОМовские социологи вопрос ставили? Звонили на городские телефонные номера, подходили на улице, и сразу в лоб: «Вы счастливы?»? Ну, и кто захочет представиться мрачным букой перед незнакомыми людьми? Хотя для национальной ментальности более характерен анекдот: «Хреново живу… а вот Васька-сосед хорошо живёт, сажать пора!». Как вы считает, те миллионы доносов, что были написаны в конце 30-х годов прошлого века, они все были про политику? Дай бог одна четвёртая от общего числа. В остальном успешным людям мстили неудачники. Но только заселят стукача в освободившуюся после ареста квартиру - и вот уже наступает оно - счастье.

Впрочем, приведённые выше цифры можно рассмотреть с точки зрения готовности народа (любого) к самостоятельности мышления. Я читал в работах современных психологов о некой модели коллективного поведения, когда только 12–14% жителей страны готовы существовать более или менее самостоятельно, как можно дальше дистанцируясь от государства. Это те, у которых всё складывается в бизнесе, кто внутренне готов работать фрилансерами (раньше таких называли «свободными художниками»), на кого не действует агитация извне. Короче, интеллектуалы, как бы кого не раздражало это понятие.

Все остальные в той или иной мере рассчитывают на государственные или большие корпоративные структуры. Однако при этом многие люди, участвующие в таких структурах, на самом деле не верят, что их защитят – у них сохраняется ощущение очень высоких рисков. Но при этом убеждают себя в защищённости - ведь это им гарантировали с самого верха. Дальше убеждение переходит на внутреннее ощущение счастья… правда, очень немногие смогут словами описать данное состояние души.

И вот парадокс – российские чиновники и политики (особенно из парламентских партий) недолюбливают именно те 14 % активного населения, которые по всем показателям должны быть опорой и надеждой государства. В их представлении самостоятельный, независимый человек - тот, кто нарушает законы, выводит деньги за рубеж, превращает рубли в валюту… короче, подрывающий отечественную экономику и не признающий концепцию «вертикали власти», а не тот, кем он является в действительности - творческий, занятый своей семьей, строящий бизнес на долгосрочную перспективу, на услуги и выбор которого опираются все динамично развивающиеся мировые экономики.

Именно последние вызывают негативные эмоции и у остальных 86 «счастливых» %, ибо с ними народ связывает перестройку, реформы и собственные лишения. Короче, завидует, не понимает. Отсюда и ненависть. Как ненависть к ближнему коррелируется с таким понятием, как «счастье», лично для меня непостижимо.

В противовес России, в тех странах, где всё-таки случилось «экономическое чудо» (в Южной Корее, например, или в постфранкистской Испании), реформы поддерживались населением потому, что они быстро приводили к улучшению экономического положения людей. Их реформы были направлены на приращение имущества у среднего класса, на развитие малого и среднего бизнеса с резким уменьшением вмешательства государства… вплоть до исключительно охранных функций. В итоге это приводило к созданию длинных экономических схем в противовес коротким – «хапнуть и разбежаться».

Мы же… застопорились на модели административной экономики с элементами частного предпринимательства. Откуда тут счастью взяться?

По-моему, ВЦИОМ в очередной раз гонит заказную патриотическую шнягу. Потому что социологи «Левада-центра» выдают совсем другие цифры по схожим опросам. 37% опрошенных ими россиян укоряют государство в невыполнении своих обязательств, при этом 53 % уверяют, что свои обязательства перед государством они выполняют. Ну, и откуда счастью взяться… когда сплошное кидалово?

А вот ещё от «Левады» - С утверждением, что население России уже устало ждать от Путина каких-то положительных сдвигов в своей жизни, согласен 51% респондентов. При этом наименее удачными действиями президента большинство опрошенных признали борьбу с коррупцией и повышение уровня жизни граждан, увеличение зарплат и пенсий (по 32%).

А вот ключевое - В ответе на вопрос "Виновен ли Путин в тех злоупотреблениях властью, в которых его обвиняют его противники?" 41% россиян согласились, что виновен или "наверное, виновен", а 23% считают, что "даже если это и правда, важнее то, что при нем страна стала жить лучше". 50% опрошенных считают, что Путину важнее проблемы страны, а 35% - что важнее личные интересы.

Я отнюдь не хочу вас убедить, что с такими результатами опросов Путин в следующем году обязательно проиграет Навальному выборы. Как раз те активные и мыслящие 14 % просто не придут на избирательные участки, потому что в списках не будет приятного им во всех отношениях кандидата, а связываться с протестным голосованием они побрезгуют. В итоге победит Путин - за счёт того самого «коллективного разума»… если, конечно, сам захочет продолжения.

А сейчас я лишь писал, что нет в моей стране столько счастливо улыбающихся идиотов. Не верю… не хочу верить.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

Если в вашей семье есть человек, который нуждается в постоянном уходе и заботе, в силу своего здоровья, то вам необходима патронажная медсестра. Уход за больными на дому, обеспечит вашим близким заботу и оказание своевременной медицинской помощи. Будьте здоровы.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (256)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20