Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мой миленок узкоглаз. Китай - это не только ракеты

Одним из главных ньюсмейкеров минувшей недели стал Китай, громко бряцнувший оружием.

Конкретно – разместил свои ракеты в стратегической близости от российской границы. А мы этого очень не любим. Потому чаще вспоминаем не годы дружбы – «русский с китайцем братья навек» - а конфликт на острове Даманский, где немало наших солдат полегло.

Как, вы забыли? А я помню. «Они нас затопчут, как тараканы», - пророчествовала моя старорежимная бабушка, гоняясь по кухне с тапком наперевес за очередным наглым «пруссаком». В новостях показывали, как возмущённые советские студенты и трудовые подростки-птушники метают баночки с чернилами в белоснежные стены китайского посольства. Милиция, о чудо, никого не арестовывала за хулиганство (чуть ли сама не бегала в ближайший канцелярский отдел за снарядами). Я тоже туда рвался… не пустили по малолетству.

И позже в армии. Я как раз попал на момент, когда наши отношения с Америкой были более-менее. Зато Китай незаслуженно обижал дружественный нам Вьетнам, и мы вот-вот готовы были ввязаться в свару. «Учите китайский, раздолбаи, - сурово говорили нам политруки, - вам с ними воевать». «Лица жёлтые над дивизией кружатся, с тихим вскриком нам под сапоги ложатся» - веселились мы на конкурсах строевой песни. Впрочем, вскоре после моего дембеля начался Афганистан, и всё вернулось на круги своя – Америка снова стала нашим самым вероятным противником…

И вот сообщение - Китай наращивает стратегические вооружения на территории северо-восточной провинции Хэйлунцзян, вблизи границы с Россией. В частности, сообщалось, что туда якобы передислоцировали МБР «Дунфэн-41». («Дунфэн-41» - разработанная в КНР ядерная твердотопливная ракета с радиусом поражения, по разным данным, от 12 до 14 тысяч километров. Оснащена разделяющейся головной частью, которая включает 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Ракета способна достичь побережья США за полчаса).

В интернете запестрели соответствующие фотографии с предсказуемыми подписями – вы, русские, боитесь ползучей китайской экспансии, так вот, как бы она не стала летучей. Пекин поспешил заверить, что это всё информационная провокация, и, если на кого-то зуб имеется, так это на Вашингтон, где с прошлой недели заседает новый президент. Дело в том, что ещё во время своей избирательной кампании Дональд Трамп не раз заявлял, что его Америке давно пора завязывать с политикой «одного Китая», делая вид, что никакого Тайваня в природе не существует. А то получается, как с тем сусликом из «ДМБ»… которого вроде и нет, но на самом деле он есть.

Тут и наши засуетились. Они (наши) теперь в двойственном положении. С одной стороны, вроде, «на Америку» сел друг Трамп и обижать его раньше времени излишне опрометчиво. С другой стороны, есть Пекин, который у нас принято представлять, как самого надёжного партнёра – какую дрянь туда не поставляй, полтора миллиарда всё перемелют. «Военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны… Тот факт, что они размещаются на максимальном удалении от возможных районов перехвата, в том числе - от мобильных противоракетных комплексов, размещенных на плавсредствах США, говорит о том, что российская политика по отношению к Китаю сформировала высокий уровень доверия» - вот как мы уверены в их дружелюбии. Просто китайские друзья чуть-чуть с установкой раке попутали… надо севернее было - тогда по Америке через океан сподручней стрелять, а не по России.

Вера в надёжность стратегического партнёра – это хорошо. Только историческая память предупреждает: когда-то правительство СССР и гитлеровскую Германию считало надёжным партнёром. И просчиталось. Что стало ясно в июне 41-го…

К слову, во время избирательной кампании Трампа по Сети гуляла аналитика, которая аргументированно доказывала, что при Дональде-президенте произойдёт переориентация Америки во внешней политике – место врага-Москвы займёт враг-Пекин. Вот только речь будет идти не о Сирии и Украине, а об экономическом соревновании. Уж слишком много в товарообороте США стало китайской составляющей. А это всегда минус рабочих мест для своих, с чем миллиардер обещал бороться. Ну и, наверное, доля расовой составляющей… это я так думаю.

А ещё думаю, что Китаю проще нас, как соседей, взять без всякой ядерной ерунды (дезактивируй потом всё Приморье). Вот говорящие цифры - в 2016 году в Китае родилось 17,86 млн человек, что стало самым высоким показателем за весь XXI век. И это не что иное, как плоды отказа от принципа «одна семья – один ребёнок».

В РАН уже предсказывают, что к 2050 году китайцы запросто могут стать второй по численности нацией в России. Мужское население Китая насчитывает 708,15 млн, женское - 674,56 млн. Таким образом, на 104,98 мужчины приходится 100 женщин. Китайские специалисты обеспокоены тем, что более 4 млн китайских мужчин к 2020 году не смогут жениться. А тут под боком совсем другая диспропорция… причём китайские мужчины падки на крупных русских женщин, а русские женщины – на непьющих китайских мужчин. Вот вам и межнациональная гармония.

И не успокаивайте себя тем, что китайских лиц пока не видно на улицах вашего города. Поверьте, их и на американских улицах не очень-то видно… зато китайских ресторанов через один.

Восточная Сибирь уже «желтеет» прямо на глазах. Что позволяет аналитикам всё чаще говорить о претворении в жизнь сибирского варианта «крымского сценария» - через несколько десятков лет пойдут разговоры о «притесняемом национальном большинстве», о праве народа на «политическое самоопределение территории», плюс призывы о помощи, обращённые к сильной «исторической родине». Я представляю этих узкоглазых «вежливых людей»… бррр.

Впрочем, заранее паниковать не стоит. Чисто практически я плохо представляю сценарий, как китайцы захватывают Россию в ближайшие лет 100-200. Даже в контексте той самой пресловутой «ползучей экспансии». Дело в том, что китайский труд давно уже не дешёвый, из-за чего мировой рынок активно завоёвывают вьетнамские подделки под фирму. Но прибавится население Поднебесной, что уже происходит в миллионном выражении, и всё вернётся на круги своя – и айфоны по сто баксов, и копеечные пуховики «до первой стирки». И эта дешёвая трудовая армия непременно рванёт куда поближе (до Америки надо океан пересечь), то есть, к нам. Поглотить, может, не поглотят, но рынок труда точно подорвут. Не говоря уже об угрозе демографической диверсии, когда за нашими школьными партами будет сидеть всё больше симпатичных, но раскосых детишек с непривычными русскому уху фамилиями.

Да и с военной угрозой я бы не расслаблялся. Китайцы, как известно, живут исключительно своими интересами. Америка или Россия… им всё равно, разве что, китайская диаспора в США значительно богаче.

Вот её они и будут сохранять… если что.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20