В России появился самый молодой губернатор – 30-летнему Антону Алиханову доверили Калининградскую область.
Вот это да, ещё в начале августа в статье «Кадровая политика времён позднего Путина» я писал о том, что пришло время силовиков заняться проблемами регионов. С моей (штатской) точки зрения, это путь довольно скользкий, можно поскользнуться. Ну, задавит орёл Зиничев, у которого в послужном списке сплошной КГБ, только аббревиатуры менялись, всех, кто вызывает сомнения в лояльности охраняемой им персоне, а дальше? Этот анклав ещё тот хомут для федерального бюджета. Не Кавказ, конечно, банды сепаратистов по Кушской косе не бегают. Но и соблазнов полно, кругом сплошная европейская заграница с соблазнами.
Калининград – место особое. Основное население этого осовеченного кусочка Восточной Пруссии составляют потомки победителей, оставшиеся там после демобилизации. Ну, и те, кто приезжал туда по распределению или контракту. То есть, люди без особых корней, а это определённый менталитет.
И им нравится, что они почти-Европа. Был в Калининграде дважды, в 80-м и 90-м. Очень средненькая советская провинция, в меру обшарпанная, остатки немецкого присутствия лишь добавляли серых тонов в общую мрачную атмосферу социалистической урбанизации, когда спальные районы городов Сибири и Центральной России невозможно было отличить друг от друга.
Но в 90-м появилось ощущение куража. Раньше не было разницы, есть ли рядом с твоим домом таможенный переход в другую жизнь, или только в такую же соседнюю область. Был порт… но он и в Архангельске был, а всё равно до Марселя или Любека нам как до луны по качеству жизни. Разве что джинсов побольше за счёт отцов – моряков загранплавания.
Зато в перестройку началось. Киностудия «Стоп-кадр», в которой я тогда работал, вообще вознамерилась возвести в посёлке Рыбачий, что на Кушской косе, самую западную в стране киностудию. Деньги на это, конечно, должны были дать немцы, у наших пока хватало только на подержанные «Мерседесы». Планы так и остались планами, но местный народ явно жил в очаровании своей географической «особости». В ближайшую Польшу тропинка была уже протоптана первыми челноками, из Германии стали приходить побитые иномарки, а в соседней Литве все только и жили мечтами о суверенитете.
Уж им-то чего отделяться было… В ресторане центральной гостинице Калининграда вам из закусок предлагали только винегрет с килькой пряного посола, сомнительный бефстроганов на горячее и запить горькой настойкой «Стрелецкая» по нормам всенародной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Зато в ресторанчике литовской приграничной Ниды в меню (и наличии) маринованные маслята, отварной язык с хреном, купеческая отбивная, «Столичная» - «сколько закажете»… короче, развитой социализм. Однако отделялись именно они, наверное, не хотели делиться продуктами.
Но именно эта погранично-таможенная близость, насколько я понимаю, сыграла с анклавом злую шутку. Активная часть населения, как начала играть в «купи-продай-перевези», так остановится и не может в ущерб серьёзной экономике. А это, сами знаете, в основном чёрный нал, бюджет региона дырявый, недовольство Москвы растёт.
И ничего я не преувеличиваю. Наш знакомый, недавно перебравшийся туда на ПМЖ из Архангельска, парень ушлый, битый и опытный, перепробовав одно-другое-третье, остановился именно на таможенно-пограничных делах, как гарантии не очень большого, но стабильного заработка. Причём за последние четверть века, если судить по фотографиям, съёмкам и впечатлениям, непутёвый советский Калининград всё больше превращается в уютный прусский Кенигсберг, где вполне комфортно и красиво жить. Там уже образовалась небольшая, но растущая поморская диаспора. Оттуда к нам, правда, тоже едут, но больше по приказу… да вы сами знаете.
И что же так не понравилось врио губернатора Евгению Зиничеву, если он сам попросился оттуда «по семейным обстоятельствам», а СМИ участливо заговорили «о серьёзных проблемах со здоровьем». Конечно, всё бывает в жизни, есть хвори, которые не жалеют даже дзюдоистов, но лично мне кажется, что тут другой случай.
Внимательно рассматривал фотографии Зиничева. Стопроцентный служака, офицер, со специализацией «охрана дорогого тела». Это определённый психологический тип, когда решения моментально принимаются лишь в случае конкретной опасности для охраняемой персоны. И то, больше на уровне физических рефлексов, чем логических построений.
Понятно, что Калининград – место коррумпированное, здесь протекают неучтённые финансовые потоки. Тот же эффект мы наблюдали… да и наблюдаем в Приморье, где есть неписанная традиция – глава администрации города Владивостока из кабинета мэрии плавно перемещается в камеру СИЗО. Но для этого его надо поймать за руку, задачка для опытного следователя, но не для спецназовца. Был пример генерала Лебедя, который, став губернатором Красноярского края, просто собрал всю местную братву и сказал «ша… иначе покрошу». И уличной преступности в столице края практически не стало, она ушла глубоко в подполье, зато коррупция цвела и при генерале, он понятия не имел, как с ней бороться.
На мой взгляд, врио калининградского губернатора сделал абсолютно честный поступок, который просто обязан войти в анналы истории российского чиновничества – он признался назначившему его президенту, что не тянет. Что непубличный человек, и объектив телекамеры для него сродни дула гранатомёта (такие же эмоции испытывал и наш губернатор Киселёв, но тот гораздо пожиже). Что лучше пойдёт в открытый бой… тем более, что международная обстановка способствует.
И вот, что интересно. На место офицера назначается молодой экономист. По лицу видно, что с либеральным уклоном. Хотя мог быть отставной генерал-десантник с соответствующим рыком и харизмой. Или ракетчик, знающий, куда и что направить в случае военной опасности со стороны НАТО. Или хотя бы Дмитрий Рогозин, о его отставке с премьерского поста давно идут разговоры. Уж не месседж ли это Западу – не знаем, как вы с нами, а мы с вами воевать не собираемся, резкие высказывания главы МИД Лаврова ещё ничего не значат.
В принципе из Зиничева и Алиханова получался неплохой тандем. Первый, как формальный глава региона, грозно супит брови, и отсиживает данные ему законом пять лет (мало ли у нас таких глав?), второй в должности председателя правительства региона выстраивает экономику по новому образцу, используя свои московские связи. При разделении функций между губернатором и областным правительством именно глава региона занимается представительскими функциями, связями с федеральным центром и силовиками, а премьер берёт на себя экономические и технократические функции. Однако решили убрать именно грозную часть… спроста ли?
И ещё один интересный момент. Сегодня в интернете стали распространяться слухи о том, что вот-вот слетит со своего поста губернатор Самарской области Николай Меркушкин за административное давление на осенних выборах. Его место готовится занять Владимир Гутенёв, о котором известно, что он креатура главы «Ростеха» Сергея Чемезова. И Алиханова относят к людям «Ростеха»… и губернатора Архангельской области Игоря Орлова тоже. Дальше выводы сами сделаете или подсказать?
А Зиничева ещё за его принципиальность наградят… вот увидите.
Леонид Черток
(фото ИТАР-ТАСС: Тандем Зиничев-Алиханов, который не состоялся)