Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Женский вопрос президента Эрдогана. Не видать Турции Евросоюза

Один из геополитических споров, претендующих на звание «вечный»: Турция – это Европа или Азия? Понятно, что здесь не столько географический вопрос, сколько ментальный. Например, Кипр находится гораздо южнее, но у кого повернётся язык назвать этот «остров любви» Востоком? Типичный Запад с соответствующей культурой и традициями, пусть и несколько экзотичными (на наш северный взгляд), приспособленными к жаркому местному климату.

С Израилем сложнее. Хотя и находится страна на Ближнем Востоке, но «правят бал» там всё-таки ашкенази – потомки репатриантов из Европы и Америки. Литература, кинематограф… тоже близок к европейским традициям. Кулинария впитала в себя всё лучшее и от тех, и от других (ещё и африканского прихватила). Однако некоторые израильтяне (особенно женщины) готовы с пеной у рта доказывать, что они плоть от плоти таинственный Восток. И пусть себе, если им так хочется. Вот наденут на них, дурочек, паранджу вместо маленького чёрного платья от Коко Шанель да запрут по гаремам…

Собственно, я о Турции. Кто там бывал, знает – одинокая туристка без мужского внимания не останется. И не обязательно это будет загорелый пляжный альфонс из гостиничных аниматоров, зарабатывающий своим «прибором» на недолгую, но безденежную зиму. Вполне возможно, что скучающей москвичке (поморке, сибирячке…) подвернётся истинный ценитель европейской красоты и бескорыстный мастер флирта. Ещё и сам на ресторан потратится - я слышал о подобных романах с продолжением.

«Они не стесняются проявлять знаки внимания, делать комплименты, красиво ухаживать. Создается впечатление, что они очень любят женщин! Интересно, это связано с их каким-то особенным темпераментом, воспитанием или традициями?» - захлёбывается от восторга в социальной сети одна завзятая курортница. И тут же задаётся нескромным вопросом: это и на местных женщин распространяется или только на русских (немецких, польских…) туристок? Неужели сама не приглядывалась, как выглядят и ведут себя те, кто хотя бы работает в сервисе отеля?

Равноправие женщин – один из главных постулатов, на котором держится современная западная цивилизация. Тут и выбор профессии, и участие в общественной жизни, и свобода выбора поведения, сексуального партнёра, образа жизни. Турция, как мы помним, рвётся в Евросоюз. Однако её президент Реджеп Тайип Эрдоган в недавнем публичном выступлении назвал неполноценными женщин, отвергающих материнство, и заявил, что работа и карьера не может быть оправданием бездетности. По его мнению, долг женщины перед человечеством - родить как минимум троих детей.

А разве кто-то против демографического роста? Один нюанс – не все женщины рождены быть матерями, готовыми только в этом и реализоваться. Заставлять же себя рожать во вред профессиональной карьере, ради одного «госзаказа на продолжение рода» - это испортить жизнь не только себе, но и своим детям, которые в конце концов почувствуют собственную «лишность». Плюс финансовый фактор: Турция страна небогатого населения, по которому вдобавок здорово ударили все эти санкции-антисанкции.

Впрочем, Эрдоган уточнил, что не возражает против того, чтобы женщины работали в самых разных сферах. Однако, подчеркнул он, это не должно ставить под угрозу существование человечества. Ссылаясь на исламское понимание материнства, он сказал, что каждой женщине надлежит иметь по крайней мере троих детей. Еще ранее, по случаю наступления Рамадана, он говорил о нравственных нормах, о стремлении к скромности и воздержанности, необходимости поститься. Что вполне допустимо, если не добиваться всего этого авторитарными и запретительными методами. А то ведь речь идёт о полном запрете продажи контрацептивов, которые Реджеп считает «государственной изменой». Он также мечтает о введении уголовного наказания за прелюбодеяние… исключительно в отношении слабой половины. Короче, голимое Средневековье.

Однако приходится признать, что политика Эрдогана в этой деликатной части приносит свои плоды. Так, по данным статистического бюро Турции, население страны в 2016 году возросло до 78,7 млн человек, темп прироста составил 1,3%. В 2000 году население составляло менее 68 млн человек. С учётом того, что глава государства давно провозгласил Турцию страной «с большими целями», активный прирост населения лишним не назовёшь.

При этом у президента есть по данному вопросу ярые противники. Он не раз вызывал раздражение феминисток и борцов за права женщин своими сексистскими комментариями и высказываниями против контроля рождаемости. Кроме того, в новом составе кабинета министров, который был сформирован буквально в прошлом месяце, присутствует только одна женщина, возглавляющая Министерство семьи. Хотя Партия справедливости и развития защищает своего лидера от либеральных наездов, заявляя, что никто не сделал так много для карьерного роста женщин, как Эрдоган, результат налицо – женщины Турции на обочине активной жизни, их удел - мечеть-кухня-детская-койка.

Мало того, жена президента Эмине Эрдоган (они с мужем воспитывают четверых детей) не раз публично высказывалась о положительной роли в турецкой истории гаремов султанов Османской империи, которые, по её словам, были «школой жизни для девушек» и давали им возможность получить образование. Возможно, она сама готова подать пример своим соотечественницам. Это ж надо, как её муж выдрессировал. Или затр…л.

Кстати, от разговоров недалеко и до дел. Так, в международный женский день 8 марта в Стамбуле несколько сотен человек вышли на митинг с целью привлечь внимание к проблеме ущемления прав женщин в стране. Акция не была санкционирована властями. Полиция отреагировала на неё крайне жёстко - сперва правоохранители начали толкать женщин, а затем обстреляли их резиновыми пулями. Вот вам и восточное джентльменство…

А совсем недавно Эрдоган, в соответствии со своими взглядами на глобальную исламизацию более-менее светской Турции, стал высказываться вполне определённо на тему «курица - не птица, женщина – не человек». «Вы не можете поставить женщин и мужчин в равное положение, - заявил Эрдоган на встрече со своими сторонниками. - Это против природы».

«У мужчин и женщин разные характеры, привычки, телосложение. Нельзя считать равными мать, кормящую ребенка грудью, и мужчину. Женщины не могут выполнять ту же работу, которую выполняет мужчина, как это было в некоторых странах во времена коммунизма. Женщине нельзя дать кирку и заставлять её работать, это противоречит её нежной и деликатной натуре».

С одной стороны, возразить трудно: вид женщин в оранжевых жилетах, взламывающих асфальт отбойными молотками, никаких эротических чувств лично у меня не вызывает, и будь проклят тот социализм, что искал гармонию в тяжёлом физическом труде. С другой - мы-то с вами знаем, что за таким запретом обязательно последует запрет на получение высшего образования и далее по нисходящей в мракобесие. Помню, как в 89-м году во время своей «дынной эпопеи» с удивлением выяснил, что супруга председателя крупного турткульского бахчевого совхоза (Каракалпакия) совсем не разговаривает по-русски и плохо понимает.

- А нечего, - пояснил мне её строгий супруг, член КПСС ещё хрущёвской выделки, - а то наслушается глупостей по вашему шайтан-ТВ. Вон какой разврат во «Взгляде» показывали.

Может и правильно, что они от нас отделились?

Я тут подумал - ведь эти санкции когда-нибудь да кончатся. Наши туристки вернутся на пляжи Анталии и Кемера. И там их будут поджидать голодные самцы. Ведь известно – там, где нравы строже, мужики похотливее. Так что удачи вам, российские секс-туристки, и полноценного отдыха.

Вот только Евросоюза Турции, похоже, не видать. Ну и бог с ним…

 Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20