Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальный рейтинг губернаторов: Игорь Орлов на 73-м месте

Опубликован очередной (сентябрь-октябрь) Национальный рейтинг губернаторов российских регионов. Составители и эксперты подчеркивает, что значительное влияние на оценки деятельности того или иного главы региона оказали прошедшие осенние выборы, а также экономическая ситуация и готовность к будущим парламентским выборам.

Первые три места заняли: Аман Тулеев (Кемеровская обл.), Евгений Савченко (Белгородская обл.), Рустам Минниханов (Республика Татарстан).

Последние три: Константин Ильковский (Забайкальский край), Александр Соловьев (Удмуртская обл.), Александр Худилайнен (Республика Карелия).

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов занял 73-е место.

Мнение экспертов ЦИК «Рейтинг»: Избирательная кампания для губернатора Архангельской области Игоря Орлова оказалась не самой удачной. Глава области хотя и одержал победу, но не смог добиться высокого уровня поддержки (53,25% голосов) и соблюдения неформальных стандартов легитимности электоральной процедуры (самая низкая явка на выборах – 20,99%). В связи с этим сохранение статуса главы области само по себе не принесло Игорю Орлову новых политических возможностей. Впрочем, каких-либо санкций от федерального центра за недостаточную эффективность предвыборной работы в обозримом будущем ждать не следует, речь идет лишь об ограниченности «рычагов» влияния на ситуацию, имеющихся у губернатора. В этом контексте важнейшее значение для поддержания стабильности в регионе приобретает контроль за политической обстановкой в областном центре. Именно стремлением усилить свои позиции в Архангельске, было мотивировано решение Игоря Орлова о делегировании бывшего мэра города и его последовательног о оппонента Виктора Павленко в Совет Федерации. Повышение статуса в обмен на отказ от претензий на роль автономного центра влияния в регионе, — так можно описать примерную логику предшествовавших назначению неформальных переговоров. Таким образом, в краткосрочной перспективе задача по усилению позиций в региональном центре Игорем Орловым решена и это важное достижение прошедшей кампании. Среди других позитивных событий, скрасивших провальную явку на выборах, можно отметить подписание губернатором соглашений о совместной реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (с китайскими партнерами) и о сотрудничестве с Российским экспортно-импорт ным банком.

Комментарий местного эксперта (Надежда Сухопарова, «АрхЮгИнфо»):

«Выборы губернатора были фактически безальтернативны ми, явка низкая. Победил действующий глава региона и, казалось бы, должен был сразу повести команду в бой. Но прошло почти два месяца, а внятных действий не видно. Возможно, это объясняется тем, что меняется структура правительства Архангельской области, поэтому особой активности или таких мощных пиар-поводов, которые бы позиционировали губернатора как человека, который пришел с новыми силами и идеями, пока что нет. Складывается ощущение, что команда отдыхает. Идет кадровая рокировка, ведь еще освободилось место мэра Архангельска и, насколько я понимаю, на эту позицию пойдет Игорь Годзиш. Сегодня очень важно понять, как будет сформирована команда губернатора. То есть учитывая тот факт, что он по своим человеческим качествам явно не лидер и не особо способен привнести что-то новое в региональную политику и экономику, нужно понимать, что все будет зависеть от того, какие люди войдут в правительство. Велись разговоры о том, чтобы сделать пост председателя правительства. Если на него утвердят сильную фигуру, то можно надеяться на какие-то изменения. Но это мало вероятно. Также до сих пор не видно никаких движений по поводу объединения местных элит, и это слабое место практически всех последних губернаторов. Боюсь, что пока у нас «пост-выборное болото».
В плане управления регионом губернатору не хватает системности в решении проблем, инновационных идей, которые могли бы за счет небольшого количества денег принести мощный результат. То есть потенциал у Архангельской области огромный, и если системно отрабатывать каждое муниципальное образование, этот потенциал можно было бы развить. Системная ревизия, системный аудит ресурсов – я думаю в Архангельской области многое можно было бы сделать, но пока этих попыток не видно.
По большому счету, если следить за деятельностью губернатора, могу сказать, что нынешняя его политика – это пиар по незначительным поводам. То есть выборы прошли в середине сентября и за полтора месяца можно было бы расставить какие-нибудь акценты, но пока лишь на повестке дня незначительные информационные поводы, вроде ожидания человека на пост мэра Архангельска».

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20