Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Вместо Путина мог быть Степашин". Операция "Преемник-99" - как ЭТО было

Бывший сенатор Сергей Пугачев, который в 1999 - 2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина, рассказал, кто вместо нынешнего президента РФ мог бы стать преемником Бориса Ельцина на посту главы государства.

В качестве преемника первого российского президента было представлено две кандидатуры, рассказал гость ведущей Ксении Собчак. Конкурентом Путина был Сергей Степашин, который успел побывать директором ФСБ, главой Минюста и МВД, а в мае 1999 года был назначен председателем правительства. Как рассказал Пугачев, Степашин в качестве преемника выглядел куда более убедительно, чем Путин, который поработал только директором ФСБ. "Было две кандидатуры - это Степашин и Путин. Я бы даже сказал, была одна кандидатура - Степашин", - заявил Пугачев.

Однако, по словам тогдашнего сотрудника предвыборного штаба, он нарушил все планы, предложив кандидатуру Путина. Пугачев уточнил, что решение о том, кто станет исполняющим обязанности президента, принимали три человека: он сам, советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, а также руководитель администрации президента Валентин Юмашев.

Пугачев рассказал, что познакомился с Путиным в Ленинграде, когда общался с Анатолием Собчаком. "Просто Путин был человеком, который был в его окружении", - уточнил экс-сенатор.

"Основная наша точка соприкосновения появилась в Москве после проигранных выборов, после его приезда в Москву, когда он пытался устроиться в Администрацию. В итоге устроился в Управление делами президента", - добавил Пугачев. По его версии, против работы Путина в Администрации президента выступил Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял орган.

После того, как Путин, хорошо говоривший по-немецки, стал представлять Управление делами президента на переговорах, Пугачев сблизился с ним на почве профессиональной деятельности. Когда в 1997 году Путин стал начальником Главного контрольного управления президента, сменив на этом посту Алексея Кудрина, его взаимоотношения с Пугачевым, по версии последнего, не изменились. Но период становления Путина президентом "особенно сблизил" политиков.

По словам Пугачева, Борис Ельцин "в тот период переживал не лучшие времена", а Путин как директор ФСБ был "ключевой фигурой", которая могла сдержать предполагаемый госпереворот. Экс-сентатор указал, что "в тот период Владимир Путин не очень хотел быть президентом", и подобного опыта у него никогда не было. Потому Пугачев затруднился ответить на вопрос, испытывал ли новоиспеченный глава государства благодарность по отношению к Пугачеву, который помог ему выдвинуться.

Однако потом Путин "вошел во вкус", его "покорила" предложенная ему резиденция в Ново-Огарево и "красивая жизнь", говорит Пугачев. При этом, по словам бывшего сенатора, он много спорил с Путиным о будущем России и о настоящем. "Я задавал вопросы, я еще и предпринимал какие-то действия, чтобы постараться избежать каких-то ситуаций", - сообщил он.

Впрочем, наблюдатели предупреждают – у сенатора-банкира Пугачева такая репутация, что к его свидетельствам, как к документам, нужно относиться с максимальной осторожностью.

 

 

 

Возможности транспорта помогают решать многие вопросы. Вашему вниманию представлены транспортные грузоперевозки по россии. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте vozovoz.ru. Быстро и качественно доставит компания в любую точку страны.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20