Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Привет, раздолбаи! Почему "русская партия" проиграла парламентские выборы в Эстонии?

Там Партия реформ, позиционирующая себя как правая, набрала 28% голосов и обеспечила себе 30% мест в законодательном собрании. Второе место заняла с 25% Центристская партия - за ней 27 мандатов. Ещё там есть «Союз Отечества - Республика», Свободная, Социал-демократическая и Консервативная партии, но они погоды в этом созыве делать не будут и интересны лишь как возможные партнёры для двух первых.
Реформисты в своей предвыборной программе поддерживают усиление безопасности, укрепление обороны, рост военных расходов, увеличение присутствия в стране союзников по НАТО, приоритет эстонской нации, выступают за превращение Эстонии в новую «Северную страну» и резко критикуют Россию в связи с конфликтом на Украине.

Центристы же ратуют за нормализацию отношений с Россией, выступают в поддержку прав русскоговорящих жителей (прежде всего в области образования), создание среднего класса и повышение уровня жизни. Это единственная политическая организация, заключившая соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Она же объединяет интересы русскоязычных жителей Эстонии, которых, по разным подсчётам, от четверти до одной трети жителей республики.
В парламентских выборах могли принять участие около 900 тыс. граждан страны, достигших 18-летнего возраста. Лишены права голоса 87,8 тыс. обладателей так называемых «серых паспортов» - 6,5 % жителей Эстонии, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Обратила на себя внимание нынешняя активность электронного голосования - она была самой высокой по сравнению с прежними парламентскими выборами. Сейчас в этой форме приняли участие в выборах 176 тыс. 491 человек или 19,6% от всего числа избирателей. В целом досрочно проголосовали 296 тысяч человек - 33% избирателей.

Впрочем, именно электронное голосование может поставить под сомнение легитимность результатов выборов XIII созыва. По крайней мере, к этому будут апеллировать проигравшие. Ещё до начала марта треть населения Эстонии проголосовала досрочно. С 2005 года жители республики могут голосовать по интернету - процедура проводится за несколько дней до основного голосования (в этом году - с 19 по 25 февраля). Электронные выборы возможны благодаря системе идентификационных карт, которые предоставляют удаленный доступ через аутентификацию посредством персонального ключа.

Согласно действующему законодательству, после избрания нового парламента правительство подаёт в отставку. Депутатам предстоит утвердить кандидатуру нового премьер-министра, которого представляет президент республики. Назначенный премьер сформирует кабинет министров. Действующий премьер Таави Рыйвас, который также председательствует в правящей Партии реформ, занял свой пост в прошлом году после самоотвода тогдашнего главы партии и бессменного премьер-министра с 2005 года Андруса Ансипа (он позднее стал вице-президентом Европейской комиссии).

В начале января Таави Рыйвас выразил категорическое неприятие союза с Центристской партией. Тогда в интервью журналистам эстонских изданий он заявил, что не намерен сотрудничать с партией до тех пор, пока ею руководит Эдгар Сависаар - мэр Таллина (в 1990-1992 годы он был ещё и премьер-министром республики), которого считают одним из самых популярных политиков. При этом Эдгар практически единственный деятель такого уровня в Эстонии, активно выступавший против вступления страны в НАТО, перехода на евро и в пользу дружественных отношений с Россией, за что его постоянно критикуют оппоненты. В 2010 году эстонская полиция безопасности даже обвинила Эдгара в попытках получения финансирования политической деятельности из России. Сейчас, учитывая рейтинги центристов, Эдгар Сависаар рассматривался как один из основных претендентов на пост премьер-министра. При этом от участия в публичных дебатах кандидатов на этот пост он отказался. В этой связи стоит отметить, что ещё в 2004 году Центристская партия заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», что подразумевало «обмен информацией по актуальным вопросам в России и Эстонии, а также опытом в области партийного строительства».

И победа, вроде, была близка... однако центристы её упустили на финишной прямой (при подсчёте голосов в крупных городах, даже Таллинн не спас).

Теперь о прикладных составляющих партийных программ. В экономической части реформисты в качестве продолжения своей линии обещают развивать предпринимательство, создавать новые рабочие места и повышать доходы населения путём сокращения налогов на рабочую силу. Центристы настаивают на необходимости подоходного налога на прибыль предприятий, социал-демократы - на уменьшении налогов для малоимущих слоев населения, а также преференциях при развитии бизнеса в провинции. Союз Отечества заявил о готовности проведения некоей экономической реформы, которая позволит «помочь малообеспеченным слоям населения, не забирая деньги у других». Свободная партия, в свою очередь, предлагает провести административную реформу, сделав упор на сокращение чиновничьего аппарата.

И всё-таки политика была на первом месте - противники центристов демонизировали Россию и всё с ней связанное. Даже в социалке левые выступали за сохранение русских школ (или дополнительные уроки по русскому языку в эстонских школах), а правые за приоритет эстонского языка для всех учеников соответственно. При этом все кандидаты соглашались, что стране необходимо общее повышение качества образования, но русский язык оставался камнем преткновения.

Ещё в преддверии этих выборов из колоды была вынута одна очень неприятная «карта». 23-летний депутат парламента от «Консервативной народной партии» Яак Мадисон написал в своём интернет-блоге о том, что несмотря на концлагеря и газовые камеры гитлеровской Германии, существовавшие тогда правила способствовали бурному развитию немецкой промышленности. Представители местных еврейских общин были шокированы этим сообщением, ведь они только-только отошли от гнусной выставки, высмеивающей Холокост (http://rusnord.ru/2015/1/34672). С резкой отповедью к паршивцу-недоумку обратился сам премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, назвав подобные рассуждения неприемлемыми в современном европейском обществе. Однако председатель партии консерваторов Март Хельме заявил, что уважает право на личное мнение депутата. Что неудивительно: данная партия является евроскептиками и выступает с резкой критикой нынешней политики евроинтеграции и толерантности. В итоге консерваторы получили на выборах проходные 8%, и это не может не настораживать. Ещё и потому, что появившиеся на политическом поле Эстонии незадолго до выборов две ультранационалистические партии набрали хоть и не проходные, но вполне приличные баллы.

Однако, по оценкам аналитиков, реформаторы выиграли вполне предсказуемо. Это произошло потому, что уже не первые парламентские выборы в Эстонии в обществе связывают с «заговором» против центристов, поскольку за них давно и дружно голосуют русские и русскоязычные жители страны, а это немалая сила. Второй главной причиной проигрыша Эдгара Сависаара, как я уже говорил, считается электронное голосование, модель которого осуждена как непрозрачная западными экспертами. Каждый пятый избиратель голосовал через интернет, и меньше всего электронных голосов и на этот раз досталось центристам. Что наводит на мысль о подтасовке... попробуй теперь проверь, кто, откуда и на что жал.

Но и кроме этого есть причина без всякого внешнего заговора опустившая центристов. Названная выше «русская» треть населения Эстонии приходится на столицу и на северо-восток (уезд Ида-Вирумаа), где в основном проживают русские и русскоязычные жители (в приграничном городе Нарва эстонцы составляют всего 3% населения). Так вот, из всех избирательных округов процент участвовавших в голосовании был самым низким как раз в Ида-Вирумаа - всего 55%. Был бы он на уровне среднереспубликанского (64,2%), прибавка равнялась бы 7000 голосам, а ещё на 15% выше среднего по Эстонии дали бы плюс 10 тысяч голосов в пользу центристов. Итого заветные 17 тысяч, которые как минимум обеспечили бы одинаковое с реформистами число депутатских мандатов. Подвела собственная пассивность и равнодушие, что, увы, характерно для большинства русскоязычных в Прибалтике. Я даже где-то читал выводы социологов о том, что эти люди ещё не уехали в Россию именно из-за своего пассивного отношения к жизни вообще.

В итоге сами центристы должны корить себя за то, что не сумели призвать к избирательным урнам тех, кто махнул на всё рукой, кто уже не верит в перемены (даже центристские). Надо считаться и с тем, что граждане Эстонии из числа русских и русскоязычных всё чаще отдают голоса и другим партиям, в том числе националистическим. Так, одну из русофобских партий в новом составе парламента будет представлять Виктория Ладынская. Вполне из себя русская девушка, избранная таким же русским меньшинством. Парадокс, однако.

Беда русских в Эстонии в том, что они лишь любят жаловаться на тяжкую долю и дискриминацию по этническому признаку, иждивенчески полагая, что помочь им должна Россия. И полное отсутствие воли к действию.

Хотя мне кажется, что на этих выборах при любом раскладе победили бы реформисты и националисты. Просто потому, что таковы реалии современной Прибалтики...

 

Леонид Черток

 

 
 
 
 
Решили получить права? Для этого необходимо пройти соответствующие курсы. Вашему вниманию предлагаются пдд 2015. Изучив данные правила, Вы с легкостью получите положительную на экзамене.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (217)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20