Возможно, молодёжь не знает, что в советские годы Мордовия числилась одной большой зоной строгого режима, сокращённо Дубровлагом. Есть недалеко от Саранска, столицы республики, станция Потьма, известная многим советским (да и российским тоже, ведь ничего в системе ИТК кардинально не изменилось) сидельцам. Собственно, и сам Саранск вырос из острога на Атемарской засечной черте, такая вот биография. «Край тюрем и лагерей», так на моей памяти всегда эту Мордовию и называли.
Есть там посёлок Явас, рядом с которым в послесталинские времена располагалась единственная на тот период в СССР исправительно-трудовая колония для политзеков. Кто там только не сидел - Андрей Синявский, Юлий Даниэль, Натан Шаранский Александр Гинзбург, Юрий Галансков... А ещё Юрий Бутченко, директор Института прикладных и избирательных технологий, в котором мне довелось работать в самом конце 90-х. Рассказывал интересные вещи. Например, что среди советских диссидентов, людей с высшим образованием и учёными степенями, попадались матёрые уголовники с тремя классами. И очень даже просто - скажет на суде уличный грабитель в сердцах «мать твою КПСС», ему тут же шьют «антисоветскую агитацию» и «клевету на социалистический строй». И возвращались с такой отсидки бывшие уркаганы вполне образованными, политически подкованными людьми, их там идейно обрабатывали, а не они кого-то физически. Короче, хотите подробностей - читайте повесть Анатолия Марченко «Мои показания», изданную в перестройку.
Именно в эти места по «обмену опытом» (официальная формулировка) отправилась представительная делегация от администрации Архангельской области. Что характерно, мэрию Архангельска не то, что не пригласили, даже не уведомили об этой поездке. Если вспомнить самые горячие дебаты последнего времени, смело можно предположить, что областных депутатов и глав муниципальных образований повезли знакомить с «положительным опытом ситименеджерства». Тех, кто ещё высказывает сомнения в целесообразности такой реформы.
И каков же этот «положительный опыт»? А вот, любуйтесь, сообщение от 4 августа, прошедшее по каналам Интерфакса:
Отдел по расследованию особо важных дел СКР по Мордовии возбудил уголовное дело в отношении назначенного главы администрации (сити-менеджера) Теньгушевского муниципального района Александра Дементьева, подозреваемого в получении взятки.
«По версии следствия, с июня по июль 2014 года Дементьев получил от индивидуального предпринимателя часть взятки в размере 200 тысяч рублей», - сообщает региональное СУ СКР.
Деньги предназначались «за совершение действий по переуступке права аренды на земельный участок площадью 1205 кв.м., арендуемый у Теньгушевского муниципального района родным братом подозреваемого, и за оформление в аренду земельного участка площадью 400 кв.м., находящегося в муниципальной собственности», говорится в сообщении.
В общем сложности, по данным СКР, бизнесмен должен был передать главе района взятку в размере 500 тысяч рублей.
«По подозрению в совершении преступления в ночь на 2 августа 2014 года Дементьев был задержан. В настоящее время судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», - сказано в пресс-релизе.
Вообще сравнивать Мордовию с Поморьем дело неблагодарное, не сказать, глупое. Бывал в той республике неоднократно. Да, успехи есть, но никак не связанные с институтом сити-менеджеров. Скорее, с благоприятным инвестиционным климатом, с грамотной лоббистикой республиканских интересов, которые проводили и проводят её главы, и чего мы в Архангельске не можем дождаться уже от третьего по счёту губернатора. Да и Саранск, поверьте мне, разительно отличается от Архангельска. Во-первых, он в четыре раза меньше по площади. Во-вторых, стоит не на промёрзшем до дна болоте, соответственно, строительство там движется быстрее. В-третьих, Саранск почти в два раза ближе к Москве, чем Архангельск, не географический тупик, а совсем наоборот - крупный железнодорожный узел (Рузаевка), а это что-то, да означает. В-четвёртых, Правительство Мордовии каждый год отчисляет на развитие столицы региона более миллиарда рублей, когда наше областное правительство только и думает, чтобы ещё у Архангельска оттяпать.
Собственно, это Архангельск когда-то оказал Мордовии кадровую услугу - от нас туда отправился работать Николай Ларьков, начальник УВД по Архангельской области, ставший там республиканским министром внутренних дел и заслужившим репутацию непримиримого борца с бандитизмом (это в республике проблема из проблем, как-нибудь расскажу подробнее). А что Саранск нам дал взамен? Разве что Александра Граке, бывшего министра строительства в Правительстве Архангельской области, «автора» известного ветеранского долгостроя. Именно Граке привёл к нам в область строительный трест «Мордовпромстрой», безобразно затянувший строительство нового корпуса Архангельской областной больницы. До этого он как раз трудился заместителем по недвижимости и перспективному развитию сити-менеджера Саранска. Ничего себе характеристика, не правда ли?..
Ну, а ещё какой опыт может перенять в Мордовии делегация от Правительства Архангельской области? Например, перенять (и передать Орлову) опыт у бывшего губернатора РМ Николая Меркушкина, за 10 лет «царствования» подмявшего под свой семейный клан весь прибыльный бизнес (об этом читайте здесь: http://rucompromat.com/articles/mordovskiy_dinozavr). Или как бороться с не в меру строптивыми журналистами - у человека, написавшего в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти», «неожиданно» дома нашли взрывчатые вещества, за что правдоруб загремел на два года в колонию. Вот бы нашему губернатору поучиться, у которого собственной фантазии хватило только на дутое дело с порнографией в газете «Правда Северо-Запада» (http://www.rusnord.ru/2014/1/33673).
Впрочем, стоило ли за такой ерундой в другой регион мотаться? Тем более, за казённый счёт...
Леонид Черток