Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вторыгина, Вешняков, Малаков... Захочет ли губернатор Орлов добровольно поделиться властью?

Вот эти строки: - Управление в Архангельской области настолько одряхлело, что никакие реформы не помогут. Одни и те же люди сидят в теплых креслах с прошлого века, их все устраивает. Они за последние годы только уничтожали экономику области. Поэтому, какая разница - сменит избираемого мэра глава администрации или нет? ...У областных властей и так много таких рычагов. Говорить, что губернаторы не могут влиять на мэров, равносильно тому, что вдруг президент скажет: «Губернаторы меня не слушаются, давайте введем «сити-губернаторов».

 

Далее Гречаный говорит о том, что в данном случае идёт борьба не за улучшение социального положения населения, что так любит повторять губернатор Орлов - главный «толкач» идеи зависимых от него самого градоначальников, а за прямой доступ к финансовым ресурсам на муниципальном уровне. Если откинуть морально-нравственный портрет интервьюируемого, который одним из первых предал доверявшего ему губернатора Ефремова, перебежав в стан его конкурента Киселёва, за что впоследствии и поплатился своим бизнесом (бог, как известно, шельму метит), направление мысли верное. Схему будущего дробления городского бюджета, увеличение чиновничьего штата, и чем это обернётся для жителей Архангельска (и не только) я достаточно подробно описал в статье «Много маленьких царьков» (http://rusnord.ru/2014/1/335800).

Но вернёмся к незнакомому пока слову «сити-губернатор». Набрал его в поисковике «Яндекса». Нет там такого понятия, сплошные ссылки на проворовавшихся сити-менеджеров. Но вдруг появится? Понятно, что речь идёт не о президентских назначенцах, этот институт у нас просуществовал несколько лет и канул в лету «в связи с ростом общественного сознания» (одна из официальных формулировок). Идея же Гречаного, как я понял, состоит в том, чтобы два человека поделили между собой функции, возложенные сегодня на первое лицо в регионе - политические и хозяйственные.

Кем в этом случае станет действующий губернатор Орлов? Конечно, хозяйственником, он и позиционирует себя технократом (инженерное образование, опыт работы на производстве и тд.).

Зато с политикой у Игоря Анатольевича отношения так себе. Стоит вспомнить,  как год назад он намеревался отобрать льготы у ветеранов, бесплатное молоко у школьников, а так же пособия у молодых родителей. Причём намеревался это сделать одновременно. Да ещё бросил в лицо ветеранам, что они, мол, бедно живут сейчас, потому что плохо работали в молодости. Излишне говорить, что всё вышесказанное чуть не привело к социальному взрыву в регионе. О какой политике тут можно рассуждать?

Или одно из последних заявлений нашего технократа: - ...в этом году есть план увеличить объёмы сбыта до 300 тысяч декалитров. Продукция успешно реализуется в других субъектах Российской Федерации, так что акцизы с каждой бутылки, произведённой и отгруженной на территории Поморья, будут идти в областной бюджет. Так наш губернатор подбодрил работников Архангельского ликёро-водочного завода, мол, раз своей нефти у области нет, будем гнать что-нибудь другое. Если при Ельцине такая идея и могла вызвать одобрение Кремля, то при Путине вряд ли.

Делаем вывод - никакой Орлов не политик (с его способностями хозяйственника разберёмся в другой раз). Кто сможет занять эту нишу? Рассмотрим кандидатуры...

Елена Андреевна Вторыгина. Дама, роскошная во всех отношениях. Когда-то занимала пост главы областного Комитета по делам молодёжи, соответственно, её бывшие подопечные сегодня вошли в самый продуктивный возраст. Вице-спикер областной Думы двух созывов (что, одновременно, минус - сидела в одном президиуме вместе с ныне осужденным Дмитрием Таскаевым). Депутат Госдумы тоже двух созывов, причём последовательно от двух партий. Здесь, кстати, проявилась её политическая дальновидность - по многим оценкам «Справедливая Россия» доживает в российском парламенте последние деньки. После ухода (временного) из Госдумы прозрачно намекала на заманчивое предложение от Кремля (золотой кадровый резерв?). В настоящее время Елена Андреевна частенько принимает участие в открытии детских дошкольных учреждений. Ещё один плюс политическому чутью, ибо «дети - наше всё», и хрен с этим поспоришь.

Александр Альбертович Вешняков. Как говорится, плоть от плоти наш. Плюс моряк, который, как известно, салагу (Орлова) не обидит. Наверное, самый крупный из федеральных чиновников, уроженцев Архангельской области, от родства с нею никогда не отказывался. Своё неравнодушие к её судьбе проявил на выборах 2004-го, именно он, по свидетельству Гречаного, уговорил того перейти от Рыжего губернатора в стан «весёлого молочника», которого и поддерживал до фиаско с телевизионным компроматом (любой имеет право заблуждаться). На ниве председателя ЦИК Александр Альбертович не раз доказывал свою принципиальность, ровно до того момента, пока не наступила эра «волшебника Чурова». Его имя каждый раз возникает при очередной смене власти в регионе, и каждый раз постоянный посол России в Латвии объявляет себя «недостойным» (похвальная скромность). Его всенародная известность будет отличным подспорьем неизвестному никому технократу Орлову.

Николай Алексеевич Малаков. Когда-то был председателем Правительства Архангельской области, после чего эта должность была упразднена (ассоциация с вице-президентством Александра Руцкого). Пытался насолить тогдашнему губернатору Ефремову, принимая участие во всех крупных выборах в регионе. Одно время был приближён к главе Ненецкого автономного округа, что впрямую намекает на его личные связи у богатых соседей. Вовремя почувствовав закат «эры Бутова», перешёл на работу в федеральные финансовые органы (изрядная политическая интуиция). Апофеоз карьеры - переход в заместители министра культуры РФ (сей факт говорит, как о разносторонней личности, с крепкими связями на самом верху). Активный член столичного поморского землячества (держится корней). Изрядно подзабыт в области, что придаст дополнительную интригу подобному явлению. Очевидный плюс Николая Алексеевича - его теперешние связи в культурной среде, при нём мы не только «Сполохи» возродим, но и «Кинотавр» в Архангельск перетащим. Как говорят в народе - «не наедимся досыта, хоть насмеёмся всласть».

Это только трое из возможных кандидатов с неоспоримыми достоинствами. Осталось уговорить губернатора Орлова поделиться властью в регионе. Впрочем, не думаю, что он будет возражать, помня популярный лозунг своей молодости - «начни перестройку с себя»... а уж потом сам предлагай её мэрам.

Ну что, Игорь Анатольевич, рискнём?

 

Леонид Черток  

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (178)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20